Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Жиль де Рэ: Монтр или жертва? Часть 2.
Жан де Краон был опытным политиком и не хотел, чтобы после гибели Амари его наследство досталось государству, поэтому взял на своё попечение Жиля и Рене в 1416 году. Он был хитрым и коварным махинатором, который плохо влиял на детей де Рэ. Самым главным уроком, который извлёк из сожительства с де Краоном Жиль, был тот, что Жан стоял над законом и позволял себе очень многое. Главной наукой для Жана было военное дело, и Жиль старательно его изучал. В 14 лет, одетый в лучшие миланские доспехи, Жиль выехал из Шамптосе в качестве оруженосца. Дворяне вроде Жиля проводили много времени за тренировками, но главным "боевым крещением" могла стать только Столетняя Война. 

Когда Жилю исполнилось 13 лет, де Краон начал переговоры о браке Жиля с Жанной Пейнель, дочерью лорда де Хамбье Нормандского. Богатство Жанны могло увеличить капитал де Краона до невиданных доселе высот и сделать его самым влиятельным графом во Франции. По этой причине Парламент Парижа запретил брак до наступления совершеннолетия Жанны. Де Краон не захотел столько ждать и уже через 10 месяцев объявил о помолвке Жиля с Беатрис де Роган, племянницей герцора Бургундского. К сожалению, записи о причине срыва этого брака не сохранились. В 16 лет неугомонный Жан снова попытался организовать бракосочетание для Жиля. На этот раз "избранницей" стала кузина юноши - Катрин де Труа, дочь Милета де Труа. Её буквально похитили вместе с тремя заложниками, среди которых был дядя Катрин, и заставили бракосочетаться со своим двоюродным братом в 1420 году. После длительных переговоров, в ходе которых Милет умер от лихорадки, заложники были выпущены, а брак признала церковь. Дядя Катрин вскоре после освобождения умер из-за длительного пребывания в подземельях Шамптусе, а остальные заложники до конца жизни так полностью и не оправились (вот такое было время - авт.)

В муках безумия, Карл VI начал переговоры о мире с Англией и собирался отдать Генриху V престол. Это не устраивало многих влиятельных людей во Франции, в том числе и де Краонов. Сын Короля, Карл VII, в таком случае оставался бы принцом-регентом. Среди недовольных была одна горничная, которая услышала "голоса святых" и утверждала, что поставит Карла-младшего на престол, если ей дадут войско. Горничную звали Жанна д'Арк. Эта смелая женщина смогла собрать армию из 10 000 человек, а основным её советником и помощником стал Жиль де Рэ. Совместными усилиями Жанна и Жиль освободили Орлеан и смогли доставить Карла в Реймс, древнее место коронации. Политические интриги, внутриусобные французские войны и продажа некоторого имущества Жиля - такими были следующие 18 месяцев во Франции. Де Рэ был удостоен звания Маршала Франции - наивысшего военного чина. Народ восхищался его храбростью. Вполне ожидаемо, Жиль нажил себе множество врагов среди могущественных людей Франции, которые только и ждали, чтобы наброситься на него, как только начали циркулировать слухи о кровожадности новоиспечённого Маршала.  

Жорж ла Тремоиль, советник Короля, рассматривал Жанну д'Арк как угрозу собственной карьере. Он пришёл к власти после похищения и убийства Пьера де Жиака в 1427 году с помощью констебля де Ришемонта. Де Жиак был любимым констеблем Карла VII и Жорж заменил его не только на совете, но и в постели Екатерины - вдовы де Жиака, которая, по слухам, была причастна к похищению мужа. Влияние ла Тремоиля уменьшалось параллельно с увеличиванием влияния Жанны д'Арк. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию, Жорж убедил Короля не осаждать Париж, где молодой Генрих VI был провозглашён Королём Франции и Англии. Жанна не согласилась с этим решением, чем навлекла на себя гнев влиятельных господ. В 1430 году Жанна была ранена и попала в плен к герцогу Бургундскому, союзнику англичан. В соответствии с таможенными соглашениями, её можно было легко выкупить, но де Тремоиль убедил Короля этого не делать. Аналогично отказался от Орлеанской девы и Жиль де Рэ, посчитав, что подобные действия могут нанести вред его политической карьере. Весной 1431 года Жанна д'Арк была сожжена на костре в Руане, чему очень сильно "подсобил" де Тремоиль. Орлеанская дева ещё долгое время считалась еретичкой, вплоть до падения самого Жоржа и прихода к власти её сторонников. Со временем, имя Жанны д'Арк было канонизировано и в её честь был организован праздник, который в наши дни считается национальным во Франции. 

Тем временем, общественная карьера Жиля де Рэ пошла под откос из-за смерти Жана де Краона. На смертном одре Жан переосмыслил все свои деяния и выразил сожаление в том, какого монстра он сделал из пасынка. Де Краон раздал имущество крестьянам и попросил Рене не повторять его ошибок. Жиль, в свою очередь, вставать на путь истинный не собирался. Смерть Жана лишь стала катализатором для пробуждения его внутренних демонов.

Продолжение следует...

Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (11.11.2012)
Просмотров: 449 | Теги: Столетняя война, Жиль де Рэ, история