Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Жиль де Рэ: Монстр или жертва? Часть 4.
Попытки Жиля "вызвать демона" не означали, что он каким-либо образом прерывал своё кровавое пиршество. Скорее всего, разврат и убийства продолжались, и историки полагают, что брат Жиля - Рене - вполне мог быть осведомлён о деяниях родственника. В целом, отношения между братьями были напряжёнными, но дружелюбными. Рене постоянно упрекал Жиля за его расточительство и во многих вопросах не соглашался с братом. Ему удалось получить указ от Короля, запрещающий Жилю продавать какое-либо семейное имущество. Этот указ делал Рене хозяином Шамптосе, и переход земель Маршекуль в его руки оставался лишь вопросом времени. Жиль запаниковал, узнав об этом, и приказал Пуату и Генри сжечь тела около 40 (!) детей, хранящихся в башне. Через три недели Рене со своим двоюродным братом Андре де Лавалем заняли Маршекуль, чтобы предотвратить продажу семейных ценностей. В гости к ним собирался Дофин, и слуги Жиля должны были уничтожить все доказательства не только убийств, но и алхимии. Этим занялся де Силле, но скрыть у него получилось лишь часть преступлений. В замке было найдено два скелета, и новые хозяева допросили Пуату и Генри на предмет того, чьи это останки. Им удалось выйти сухими из воды, но это было только начало разоблачения. 

В 1440 году, оставшись практически без средств, Жиль собирает банду разбойников и нападает на церковь в Сент-Этьенне. Размахивая топором, он схватил священника и начал требовать от него попросить своего брата-герцога отказаться от претензий на Маршекуль. По мнению де Рэ, именно герцог Бретанский собирался отнять у него всё имущество. Несмотря на все преступления Жиля, именно нападение на церковь было той последней каплей, которая предопределила его участь. Как бы то ни было, претензии Жана V на земли Жиля не были секретом, и он сразу же воспользовался ситуацией, объединившись с епископом Нанта, Жаном де Малеструа,  который также был давним врагом де Рэ. Малеструа начал тайно собирать сведения о Жиле де Рэ, и можно только представить себе его ужас от того, что он мог узнать. В июле 1440 года Жан дал огласку своему расследованию: "Милорд Жиль де Рэ, рыцарь и барон, со своими сообщниками резал и убивал невинных мальчиков с целью вызова демона". Несмотря на жёсткие слова от кафедрального собора в Нанте, Жиль излучал уверенность в своей невиновности. Он был уважаемым человеком и никто во Франции не мог просто так прийти в его замок с неподтверждёнными обвинениями. Но не все его сообщники были настолько уверены в своей невиновности. Жиль де Силле и Роже де Брикевиль сразу же сбежали из замка Тиффож и скрылись в неизвестном направлении. Пуату, Генри, Прелати и Бланше остались вместе со своим хозяином в ожидании правосудия. В августе Констебль Франции начал осаду замка Тиффож. Она продолжалась до 14 сентября, пока епископ не дал разрешения на арест Жиля де Рэ и его сообщников. На следующий день  герцог Бретанский взял Жиля и его слуг под стражу, после чего доставил преступников в Нант, где они предстали перед судом за нападение на церковь в Сент-Этьенне. Интересен тот факт, что стенограмма суда не имеет никаких упоминаний о том, что Жиль совершал какие-либо убийства либо занимался алхимией.

Через три дня после того, как Жиль де Рэ был взят под стражу, Пьер де Л'Опитал, главный судья Бретани, начал разбираться в слухах о причастности де Рэ к убийствам детей. Он опрашивал родителей пропавших детей в Маршекуле и получил признания 10 семей, утверждающих, что их детей похитил барон де Рэ. К 13 октября у суда было достаточно доказательств для того, чтобы обвинить Жиля де Рэ в многочисленных убийствах. Его были предъявлены обвинения в 34 убийствах, содомии, ереси и нарушении церковных законов. Всего же де Рэ мог быть замешан, по меньшей мере, в 100 убийствах. Церковные и светские судьи предложили де Рэ ответить на обвинения, но он не желал этого делать. Слушание отложили на два дня, после чего Жиль признался в преступлениях, но не признавался в ереси и сатанизме. Он поклялся на Библии в верности церкви, но показания Пуату, Генри, Прелати и Бланше говорили об обратном. Маршал был предан своими слугами и отправился в подземелье Ла Тур Нев, чтобы испытать на себе пытки инквизиции. 

Истязания развязали Жилю язык и он в деталях начал описывать свои преступления епископу и судье. Убийства для церкви были меньшим преступлением, чем ересь, и у де Рэ оставались шансы на помилование, но им не суждено было сбыться. Инквизиторы привели Прелати, к которому у Жиля было особое отношение, и они вместе признались в убийствах детей ради вызова демона. "До свидания, Франсуа, мой друг! Мы больше никогда не увидимся в этом мире и я молю Бога о том, чтобы мы смогли встретиться в раю" - такими были последние слова Жиля де Рэ, адресованные Прелати. Оного осудили на пожизненное, но ему удалось сбежать из тюрьмы. К сожалению, тяга к аферам у Прелати никуда не исчезла, и он был схвачен повторно, после чего повешен. Жиль, Пуату и Генри были приговорены к повешению, после чего сожжены. Приговор был приведён в исполнение 26 октября 1440 года. 

К какому же пантеону следует отнести Маршала: убийц или героев? Все признания Жиля и его сообщников были получены под угрозой пыток. Допустим, но остаются признания родителей пропавших детей, а им врать было незачем, учитывая высокий статус барона. Как бы то ни было, в 1992 году французские ученые добились исторической справедливости - организовали новый "посмертный суд" в сенате Французской Республики. Тщательно изучив документы из архивов инквизиции, трибунал из нескольких парламентариев, политиков и историков-экспертов полностью оправдал Маршала де Рэ. Церковь, где были похоронены останки Жиля, была разрушена во время Французской революции. Катрин де Труа, жена Жиля, вскоре вышла замуж за Жана де Вендома, союзника герцога Бретанского. Дочь де Рэ, Мария, о которой сохранилось мало информации, вышла замуж за адмирала флота, который, как ни странно, был врагом Бретанского герцога. Она умерла бездетной. Рене де Рэ котролировал Шамптосе до конца своих дней, защищая земли от посягательств других герцогов. Он умер в 1473 году, оставив после себя дочь, которая умерла бездетной. Таким образом, линия де Рэ, которую так старательно пытался сохранить Жан де Краон, канула в Лету, но память о ней осталась. Жиль де Рэ считается одним из прототипов Синей Бороды, который был героем знаменитой сказки Шарля Перро. 

Текст - Mezzo

Литературный редактор - SmallKitty

IT - Andina

Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (26.11.2012)
Просмотров: 489 | Теги: история, Жиль де Рэ, фольклор