Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Жиль де Рэ: Монстр или жертва? Часть 3.
Англия и Франция заключили соглашение, которое остановило Столетнюю войну. Карл VII удалился в свои поместья, чтобы в стране, наконец, можно было спокойно навести порядок. Политические споры понемногу утихали, и дворяне распускали войска. Жиль де Рэ оказался в сложном положении после смерти своего деда и был вынужден продать родовое имение, чтобы расплатиться с армией. В то время, когда Ла Тремоиль был арестован и отдан под суд, де Рэ вернулся в Шамптосе. Сидячий образ жизни был не по душе Жилю, который привык к резне и убийствам. И вскоре потребность де Рэ убивать начала брать над ним верх...

Первое убийство, которое историки приписывают Жилю де Рэ, произошло в 1432 году, когда исчез 12-летний мальчик. Подозрения, в первую очередь, падали на Жиля де Силле, двоюродного брата де Рэ, но учитывая последующие преступления Маршала, с большой долей вероятности к преступлению можно отнести их обоих. Как бы то ни было, дело удалось "замять", приписав к нему бродяг, якобы похитивших мальчика. Жан Бенедетти в своей книге предполагал, что могло случиться: "Ребёнка баловали и одели в лучшие одежды, которые он когда-либо видел. Его доставили в верхнюю комнату, доступ к которой имел только Жиль де Рэ и его ближайшие соратники". Соучастник многих преступлений, Этьен Коррило, известный как Пуату, позже засвидетельствовал, что де Рэ изнасиловал мальчика, после чего подвесил за шею на крюк. Жертв лишали жизни путём расчленения, обезглавливания, либо сильных побоев. По словам Пуату, де Рэ редко обходился одной жертвой за раз, иногда совершая акты некрофилии. Он также разрезал тела жертв и со смехом изучал их внутренние органы. Многие тела были сожжены сразу же после убийств. "Пожары горели медленно, чтобы минимизировать запах", - свидетельствовал другой соучастник преступлений де Рэ Анри Гриар.

Сообщников у "кровавого барона" хватало. Первыми из них были двоюродные братья де Рэ - Жиль и Роже де Силле. Первые пять исчезновений детей произошли с очень коротким интервалом - на протяжении нескольких недель, и в случаях первого и второго похищения был замешан де Силле. Исчезновения детей вызвали большой переполох в деревне Маршекуль. Один из родителей пропавших, Андрэ Барбе, на суде заявлял, что крестьяне сразу же заподозрили де Рэ в преступлениях, но боялись кому-либо об этом сказать из-за высокого статуса оного. Бенедетти также отмечал участие женщины по имени Мартина в преступлениях: "Она бродила по сельской местности, заманивая одиноких блуждающих детей. Её прозвали Террор". В своём причастии к преступлениям Мартина позже призналась в тюрьме Нанта. Негодование крестьян всё наростало, и де Силле решил немного успокоить "массы", придумав рассказ о том, что детей похищали для Короля, дабы обучать военному делу. 

Мистика, эзотерика и религия играли важную роль в жизни Жиля де Рэ. Он был щедрым сторонником церкви и всегда старался помогать средствами для строительства новых соборов и часовен. В качестве соратника Жанны д'Арк Жиль начал верить в сверхъестественное: смена направления ветра при Орлеане после молитвы Жанны, чудесные исцеления Орлеанской Девы и прочая "Божья" помощь армии французов побудила у Жиля тягу к изучению алхимии и оккультных наук. Алхимия была запрещена Королём и церковью в 15 веке, но это не мешало любителям приключений пытаться отыскать легендарный философский камень. 

Жадность Жиля сделала его лёгкой добычей для псевдоалхимиков, и он никогда не подозревал, что его обманывали. Историки выделяли два забавных случая: любимый священник де Рэ по фамилии Бланше однажды познакомил его с ювелиром, который, якобы, знал секрет превращения металлов в золото. Жиль встретился с "алхимиком" в местной таверне, где дал ему серебрянную монету, после чего удалился на пару часов. Попрактиковавшись у себя дома, Жиль вернулся к алхимику и застал его в состоянии сильного алкогольного опьянения и без сознания. Видимо, превращать серебрянные монеты он мог только в кувшин вина в таверне. Второй случай стоил Жилю больших денег. Как и в прошлый раз, постарался Бланше. Он отыскал мага, который, якобы, может вызвать дьявола. Однажды вечером, с мечом и одетый в белую броню, "маг" по имени Жан де ла Ривьер позвал Жиля и его соратников в лес для "вызова Сатаны". Скрывшись в кустах, де ла Ривьер разыграл искустный спектакль, который, по его словам, был встречей с дьяволом. Подцепив де Рэ на крючок, аферист "поимел" с него солидную сумму для своих оккультных дел и прогнозируемо скрылся в неизвестном направлении. 

Несмотря на все неудачи, алчность продолжала управлять Жилем. Он мечтал о личном демоне, который сделает его богатым и властным. На поиски нового "медиума" был снова отправлен Бланше. Очередного афериста звали Франсуа Прелати. Он был умным и красивым молодым человеком, который говорил на трёх языках, чем сразу расположил Жиля к себе. Ближе к полуночи де Рэ, Прелати, Пуату, Анри, Бланше и де Силле вошли в нижний зал замка Тиффож. Там, на фоне гобеленов, гербов и артефактов войны, Прелати начертил круг и начал вызывать демона, чем поверг в ужас всю компанию. Он предупредил Жиля о том, чтобы никто не смел ему мешать и делать замечания, после чего попросил всех удалиться и продолжил "вызывать демона" в одиночку. У Жиля наготове имелась книга и записка для Люцифера, в которых он подробно описал, чего же он хочет. Естественно, Прелати не мог вызвать никаких демонов и ему нужно было всё время придумывать какие-либо "дары" для злых духов. Такими дарами были сердца, глаза и половые органы детей. Подобные махинации продолжались около года, пока Жиль де Рэ не был арестован. 

Продолжение следует...

Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (19.11.2012)
Просмотров: 454 | Теги: история, Жиль де Рэ, убийства