Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Жиль де Рэ: Монстр или жертва?
Время имеет свойство менять взгляды на исторические события и персонажей. Национальные герои с каждым годом стают всё более мифическими, а их слабости и проступки - всё более пугающими. Но истина всегда остаётся где-то посередине. Большинство исторических персонажей, за исключением, пожалуй, Сталина и Матери Терезы, сочетали в себе добро и зло. Но мир не делится на чёрное и белое... Одним из таких противоречивых персонажей в истории был Жиль де Рэ, французский дворянин 15-го века, сражавшийся вместе с Жанной д'Арк против англичан в Столетней войне.

Будучи одним из самых богатых и влиятельных людей Франции, де Рэ, тем не менее, не мог полностью обуздать свой бурный нрав и желания. Под угрозой пыток он признался в педофилии и сатанизме, чем обрёк себя на смертную казнь. Подобные признания затмевали все подвиги Жиля в Столетней войне. Большинство историков склоняются к мысли о том, что де Рэ был виновен в своих преступлениях, но многие сомневаются в этом, кивая на бесчеловечность средневековых пыток, которые могли бы заставить кого угодно признаться в чём угодно, а также на допотопность тогдашних расследований. Кем же был Жиль де Рэ: серийным убийцей-педофилом с сатанинскими налонностями или простым солдатом, ставшим пешкой в чьей-то большой политической игре за земли и власть?

Франция в те времена была рассадником политических интриг, эпидемий, насилия и войны. Главным языком в стране был язык силы, а любовь и брак существовали отдельно друг от друга. Жиль де Рэ родился как раз во время войны с Англией и внутриусобных войн между арманьяками и бургиньонами. Столетней войны, если этот термин понимать буквально, не существовало; на территории Франции (в основном) проходила серия крупных сражений, которые прерывались несколькими годами перемирия. Конфликт начался с вторжения в Нормандию Уильяма Завоевателя в 1066 году. Почти 100 лет спустя, один из потомков Уильяма, Генрих II, женился на Элеоноре Аквитанской, разведённой жене французского короля Людовика VII. Генрих и Элеонора взяли под контроль земли в северных и центральных районах Франции, получая с этого неплохую выгоду. Англичане, занятые междусобицами с валлийцами и шотландцами, время от времени теряли контроль над этими землями, но потом возвращали их обратно.

В 1413 году на английский престол вступил Генрих V и сразу же принялся отстаивать свои претензии на трон Франции, присоединившись к герцогу Бургундскому. В то время Францией правил Карл VI Безумный, безуспешно пытающийся объединить враждующие регионы страны. 25 октября 1415 года состоялась битва при Азенкуре (рис. 2), в которой Генрих V одержал впечатляющую победу над предвосходящими силами соперника под командованием маршала Бусико. 24 октября шёл сильный дождь, который подсобил Генриху и его лучникам - французская кавалерия, застрявшая в грязи, стала просто идеальной мишенью для них. Потеряв коней и испугавшись града стрел, французские рыцари начали паниковать и разбегаться. Битва закончилась в течение часа. Абсурд ситуации заключался в том, что заключённых было больше, чем английских войск, и Генрих принял решение избавиться от "балласта". Когда резня закончилась, на поле лежало 11 тысяч мёртвых французов. Среди них герцоги Алансон, Бар, Брабанта; Карл д'Альбре, коннетабль Франции, а также Амари де Краон, сын Жана де Краона.

Смерть Амари стала значительной потерей для 11-летнего Жиля, ведь последним выжившим из де Краонов остался его дед по материнской линии, Жан де Краон. Мать Жиля, бывшая Мари де Краон, вышла замуж за Ги де Рэ, богатого наследника Жана ле Сажа. Брак был политическим и создавался исключительно из корысти обеих сторон. Де Рэ даже сменил свою фамилию с Лаваль на де Рэ после того, как его брак с Жанной де Партенай был аннулирован. Тем не менее, ле Сажи отказались признавать Ги как наследника, вместо этого пообещав ему наследство Катерины де Маршекуль, матери Жана де Краона, отца Мари. Через девять месяцев после бракосочетания, Мари родила Ги сына, которого назвали Жиль. Позже у Жиля появился брат, которого назвали Рене. Жиль воспитывался по всем канонам французской аристократии, а именно - в условиях строжайшей дисциплины. Он изучал латынь и греческий, а также гуманитарные науки. Военное искусство давалось Жилю куда лучше, чем учения Макиавелли.

В 1415 году умерла Мари де Рэ. В том же году, в результате несчастного случая на охоте, умирает и отец Жиля. Ги не очень хорошо относился к Жану де Краону и завещал опеку над своими детьми своему двоюродному брату - Жану Турнемину. Тем не менее, опекуном Жиля стал именно де Краон.

Продолжение следует...
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (02.11.2012)
Просмотров: 355 | Теги: Столетняя война, история, Жиль де Рэ