Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Ужас Амитивилля. Найти правду. Часть 4.
Суд над ДеФео должен был состояться почти через год после трагических событий - 14 октября 1975 года. Доказанием вины Рональда занялся помощник окружного прокурора округа Саффолк Джерард Салливан. Несмотря на все улики против ДеФео, Салливан решил отстроить свою линию обвинения практически с нуля и опрашивал обвиняемого по всем интригующим вопросам. Скорее всего, подобное рвение в стремлении докопаться до правды было вызвано возможным выбором стратегии защиты с упором на невменяемость обвиняемого адвокатом Батча - Уильямом Вебером.

Для Салливана ДеФео был лишь хладнокровным убийцей, и Джерард стремился доказать это. "Дамы и господа присяжные заседатели" - сказал он, "каждый из вас будет впечатлён до некоторой степени этому делу. Вы выйдете из этого зала суда после вынесения приговора, возможно, через месяц, неся с собой неизменную память об ужасе, который произошёл в доме на 112 Оушн Авеню в глухую ночь одиннадцать месяцев назад. Если вы будете держать свой ​​разум открытым, тщательно оценивать и принимать все доказательства, я уверен, что в конце заседания вы вернетесь в этот зал и признаете Рональда ДеФео-младшего виновным по шести пунктам обвинения в убийстве второй степени". В свою очередь, для защиты очевидным выбором было "кивание" на невменяемость Батча и всяческие препятствия в работе адвоката, что Вебер и сделал. Салливан в ответ вызвал свидетелей, знающих Рональда, дабы жюри присяжных могло более детально познакомиться с натурой и нравом этого субъекта. 

После этого Вебер вызвал Батча для дачи показаний, но ответы Рональда только усугубили его ситуацию. Показав фотографию убитой Луизы, адвокат спросил: "Ты знаешь эту женщину, Рональд?". "Нет, не знаю" - ответил ДеФео. Тогда Вебер показал фотографию убитого отца Батчу и спросил, убил ли он его. "Да, я убил его. Я убил их всех, когда оборонялся". Это признание выглядело большим подарком для Салливана и ужаснуло присяжных. "Насколько я понимаю, если бы я не убил мою семью, они бы убили меня. В факте самообороны нет ничего плохого. Когда я держал в руке винтовку, в моей голове не возникало никаких сомнений о том, кто я. Я - Бог". Салливан посмеялся над попытками ДеФео изобразить невменяемость и доказывал присяжным, что Рональд - хладнокровный, рассудительный и абсолютно вменяемый убийца. Своими вопросами он пытался вызвать то чувство эйфории, которое, по мнению Джорджа, переполняло Рональда в моменты убийств. 

- Вы хорошо чувствовали себя в то время? - спросил Салливан.
- Да, сэр, я чувствовал себя очень хорошо - ответил ДеФео.
- Это потому что вы знали, что они мертвы?
- Я не знаю, почему. Не могу точно ответить на этот вопрос.
- Вы радовались, когда сделали это?
- Не могу точно сказать, радовался ли я. Но мне было очень хорошо в тот момент.

Возможность доказать или опровергнуть вменяемость ДеФео на момент совершения убийств стала ключевым моментом суда. Защита и обвинение воспользовались услугами двух авторитетных и известных психиатров, которое должны были поставить точку в данном вопросе. Вебер вызвал Доктора Даниэля Шварца, который был известен как психиатр, работавший с Дэвидом Берковицем. По мнению Салливана, несколько часов, которые Шварц провёл с ДеФео, не могли дать точный ответ на вопрос о психическом здоровье обвиняемого, и именно он, Джордж Салливан, а также жюри присяжных, за несколько месяцев увидели настоящего Рональда ДеФео-младшего. Со стороны обвинения своё заключение должен был составить Доктор Гарольд Золан. В отличие от Шварца, Золан объяснил поведение ДеФео антисоциальностью личности, а форма расстройства личности отличается от любой формы психического заболевания. По сути, люди с таким расстройством личности полностью осведомлены о своих действиях, в полной мере способны понять разницу между правильным и неправильным, но руководствуются властным, эгоистичным отношением. 

В среду, 19 ноября 1975 года, через год и 5 дней после убийства, председательствующий судья поручил присяжным удалиться в комнату для заседания для обсуждения приговора. Первое голосование завершилось со счётом 10-2, но после рассмотрения стенограммы исчезли какие-либо сомнения у двух сомневающихся присяжных. В пятницу, 21 ноября, Рональд ДеФео-младший был признан виновным в убийстве второй степени по шести пунктам обвинения, а две недели спустя получил своё пожизненное (если быть точным, то 25 лет за каждое убийство - авт.), которое отбывает до сих пор. Так закончилась история Рональда ДеФео-младшего, но не закончилась история дома № 112. 

Продолжение следует...
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (02.04.2013)
Просмотров: 382 | Теги: Загадки истории, детективные истории, Ужас Амитивилля, Рональд ДеФео