Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Таман Шуд. Часть 4.
6 июня 1949 года тело двухлетнего ребёнка Клайва Мангноссона было найдено в мешке в Лардж Бэй в двадцати километрах от Сомертона. Рядом с ним без сознания лежал его отец Кейт Вальдемар Мангноссон, который был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии и впоследствии переведен в психиатрическую лечебницу.

Отец и сын в течение четырех дней считались пропавшими без вести, а после обнаружения медэксперты установили, что Клайв был уже мёртв как минимум 24 часа. Обоих обнаружил человек по имени Нил МакРэй, утверждавший, что ночью ему приснился сон, в котором он увидел местоположение тел. Как и в случае с мужчиной из Сомертона, экспертиза не смогла выяснить причину смерти ребенка, однако также установила, что смерть не была естественной.

После смерти Клайва мать ребенка, Роум Мангноссон, сообщила о том, что её беспокоит неизвестный мужчина в маске, который, будучи за рулем разбитого автомобиля кремового цвета, едва не догнал ее, остановившись лишь возле дверей её дома. Госпожа Мангноссон заявила, что «машина остановилась, и мужчина с шейным платком цвета хаки на лице сказал ей, чтобы она держалась подальше от полиции». Вдобавок женщина утверждала, что видела похожего мужчину недавно рядом с домом.

Женщина уверена, что все эти события связаны с тем, что ее муж участвовал в процессе установления личности погибшего на пляже Сомертона. Муж якобы утверждал, что погибший был Карлом Томпсеном, который работал с ним в Ренмарке в 1939 году.

Вскоре районный глава Порт-Аделаида получил три анонимных телефонных звонка, в которых неизвестный угрожал ему расправой, если он «будет совать свой нос в дело Мангноссонов». Полиция подозревала, что подобные звонки, равно как и случай с матерью погибшего младенца, был чьим-то крайне жестоким розыгрышем.

Вскоре после заявления в полицию о преследовании неизвестным мужчиной, госпожа Мангноссон тяжело заболела и оказалась на больничной койке.

Возможная связь дела со смертью Джозефа Маршалла

В июне 1945 года, за три года до случая с человеком из Сомертона, 34-летний сингапурец Джозеф Маршалл — брат известного в Сингапуре адвоката и политика Дэвида Соула Маршала, был найден мертвым в пригороде Сиднея Мосмане. На его груди при этом лежал раскрытый сборник «Рубаи» Омара Хайяма. Причиной его смерти считалось самоубийство путем отравления.

Известно, что через два месяца после смерти Маршалла упомянутая выше медсестра («Джестин») подарила аналогичную книгу лейтенанту Боксоллу в пригороде Сиднея Клифтон Гарденс, находящемся в одном километре к югу от Мосмана.

15 августа 1945 года расследование по делу Маршалла было закончено. Спустя 13 дней один из свидетелей — госпожа Гвинет Дороти Грэхам была найдена мертвой в собственной ванне, лежащей лицом вниз и с порезами на запястье.

Современные попытки раскрыть дело

В марте 2009 года группа представителей Университета Аделаиды во главе с профессором Дереком Эбботом предприняла попытку распутать дело путем расшифровки таинственного текста на обороте книги, а также выступила с предложением эксгумировать тело погибшего мужчины с целью проверки его ДНК более современными средствами и методами. Результаты работы группы Эббота породили некоторые вопросы, способные помочь следствию. Так, например, полиция все это время считала, что наличие сигарет марки Kensitas в пачке бренда Army Club было связано с весьма распространенной в те годы практикой специального перекладывания дешевых сигарет в пачку от более дорогих. Однако проверка некоторых официальных периодических изданий тех лет показала, что Kensitas на самом деле относились к сигаретам дорогой марки, а вот сам факт такого несоответствия бренда пачки с её содержимым вызвал подозрения у современных детективов. Это породило не рассматривавшуюся ранее версию о том, что неизвестный яд, возможно, находился в сигаретах мужчины, которые попросту были подменены без ведома погибшего.

Процесс расшифровки неизвестного текста на обороте книги был начат с нуля. Было установлено, что частота повторения букв текста существенно отличается от частоты повторения букв, написанных случайным образом. Формат кода соответствует формату четверостиший сборника «Рубайат», что порождает предположение о том, что система шифрования сообщения соответствует так называемому шифру Вернама. С этой целью текст сборника «Рубайат» в настоящее время анализируется при помощи современных компьютерных программ с целью создания статистической базы, содержащей информацию о частоте упоминания тех или иных букв. Правда, для более точных результатов необходимо иметь наиболее точную копию именно той книги, которая была найдена у погибшего, а это весьма затруднительно, поскольку книга в переводе Эдварда Фитцджеральда была утеряна еще в 60-х годах.

Современные исследования показали, что оригинальные доклады о вскрытиях тела неизвестного мужчины, проводимые в 1948 и 1949 годах, на сегодняшний день утеряны. Профессор анатомии университета Аделаиды Мацей Хеннеберг при осмотре изображения ушей погибшего мужчины обнаружил, что их т. н. челнок (верхняя полость ушной раковины) по своим размерам превышает размеры т. н. чаши (нижней полости ушной раковины), что по современным оценкам свойственно лишь 1-2 % представителей европеоидной расы. В мае 2009 профессор Эббот после консультаций с экспертами в области стоматологии пришел к выводу, что погибший мужчина страдал гиподонтией (врожденное отсутствие одного или нескольких зубов) обоих резцов, что свойственно лишь 2 % населения Земли. В июне 2010 года Эббот получил фотографию сына «Джестин» (псевдоним на период следствия — «Лесли»). На этой фотографии видно, что «Лесли» не только обладает превышением размеров челнока ушной раковины над чашей, но и имеет признаки гиподонтии. Вероятность того, что это случайность оценена диапазоном от 1 к 10 000 000 до 1 к 20 000 000.

СМИ предположили, что сын «Джестин», которому в 1948 году было 16 месяцев и который скончался в 2009 году, возможно был её внебрачным ребенком от Альфреда Боксолла или погибшего мужчины. Находящийся в настоящее время в отставке детектив Джерри Фелтус заявил, что ему известна замужняя фамилия бывшей медсестры, но, желая защитить тайную жизнь женщины, он не стал раскрывать её. В 2010 году имя женщины случайно было раскрыто в одной из газет, где была опубликована её фотография с подписью. В результате родственники женщины разрешили Фелтусу включить часть некоторой информации об истории семьи в его книгу «Неизвестный мужчина», посвященную полицейскому расследованию.

Эббот считает, что эксгумация и ДНК-тест неизвестного мужчины помогут распознать его причастность к семье «Джестин», однако в октябре 2011 года главный прокурор Австралии Джон Рау отказал в разрешении на эксгумацию тела, мотивировав это тем, что для осуществления подобного мероприятия необходимы общественный интерес, подкрепленный не только любопытством, а также научная заинтересованность.

Наиболее вероятная личность погибшего

После публикации книги «Неизвестный мужчина» женщина, живущая в Аделаиде, обратилась в СМИ и предоставила удостоверение личности, которое она нашла среди вещей, принадлежавших её отцу. Данный документ за номером 58757 был выдан в США 28 февраля 1918 года на имя некого 18-летнего матроса Рейнолдса, имевшего британское гражданство. Удостоверение было передано профессору Мацею Ханнебергу в октябре 2011 года с целью провести сравнение фотографии, вклеенной в удостоверение, с фото неизвестного мужчины, обнаруженного в Сомертоне. Используя современные методы идентификации, Хеннеберг обнаружил анатомическое сходство таких черт лица как нос, губы и глаза, но отметил различие в возможном возрасте. Однако наибольший интерес профессора вызвали ушные раковины, которые помимо уже упомянутой выше редкой формы оказались очень схожи с теми, что имелись у неизвестного погибшего. Кроме того на обоих фото в одном и том же месте были обнаружены родинки одинаковой формы. Хеннеберг заявил:

«Большое сходство ушных раковин редкой формы и родинок позволяют мне сделать заявление о высокой доли вероятности установления личности неизвестного мужчины»

Однако, несмотря на, казалось бы, долгожданный успех, поиск в Национальных архивах США и Великобритании, а также в базе Австралийского военного мемориала не позволил обнаружить никаких записей с упоминанием матроса Рейнолдса.

Хронология событий, связанных с инцидентом:
1906, апрель - В Лондоне родился Альфред Боксолл.
1912, октябрь - В штате Квинсленд родился будущий муж «Джестин» (псевдоним на период следствия – «Прэсти Джонсон»).
1921 - Родилась "Джестин".
1944, июнь - У Альфреда Боксолла родилась дочь.
1945, 3 июня - В Мосмане найден мёртвым Джозеф Маршалл. На груди погибшего лежал раскрытый сборник «Рубайат» Омара Хайяма.
1945, август - «Джестин» дарит Боксоллу сборник «Рубайат» Омара Хайяма.
1946 Беременная «Джестин» на время переезжает к своим родителям в пригород Мельбурна.
1947 «Джестин» переезжает в пригород Аделаиды и берёт себе фамилию будущего мужа «Прэсти Джонсона».
1947, июль - У «Джестин» рождается сын «Лесли».
1948, 30 ноября, 8:30-10:50 - Неизвестный прибывает на поезде в Аделаиду. На вокзале он приобретает билет на пригородный поезд до Хэнли-Бич с отправлением в 10:50, однако по какой-то причине не попадает на него.
1948, 30 ноября, 11:00-12:00 - Неизвестный сдаёт свой коричневый чемодан в камеру хранения железнодорожного вокзала Аделаиды.
1948, 30 ноября, после 11:15 - Неизвестный приобретает билет на автобус, который в 11:15 отправляется с остановки «North Tce – South Side», расположенной напротив железнодорожного вокзала. Конечной остановкой маршрута является «Somerton», на которую автобус согласно расписанию прибывает в 11:44. Возможно, билет был приобретен уже где-то в городе, а не в кассе возле вокзала. Если предположить, что багаж был сдан ровно в 11:00, то у Неизвестного оставалось еще как минимум 15 минут до отправки автобуса. Вполне вероятно, эти 15 минут он мог потратить на прогулку по центру города до одной из остановок на пути следования автобуса. Также не установлено на какой остановке вышел Неизвестный. Следственный эксперимент показал, что погибший должен был высадиться в Гленелге в нескольких минутах ходьбы от отеля «Санкт-Леонард». Эта остановка находится на расстоянии около 1 километра от дома, где жила «Джестин» и в 1,5 километрах от места обнаружения тела Неизвестного.
1948, 30 ноября, 19:00-20:00 - Свидетели заметили мужчину в районе пляжа Сомертон. На следующее утро при опознании они подтверждают, что он был похож на Неизвестного.
1948, 30 ноября, 22:00-23:00 - Согласно выводам патологоанатома, Неизвестный в последний раз принял пищу.
1948, 1 декабря, 2:00 - Предположительное время смерти Неизвестного согласно выводам патологоанатома.
1948, 1 декабря, 6:30 - Джон Лайонс обнаруживает тело Неизвестного.
1949, 14 января - В камере хранения на железнодорожном вокзале Аделаиды обнаружен коричневый чемодан, принадлежавший, по всей видимости, Неизвестному.
1949, 6 июня - Нил МакРэй при весьма странных обстоятельствах обнаруживает тело мёртвого двухлетнего младенца Клайва Мангноссона и находящегося рядом с ним в крайне тяжёлом состоянии его отца – Кейта Вальдемар Мангноссона.
1949, 6-14 июня - При повторном осмотре вещей Неизвестного в потайном кармане его брюк обнаружен клочок бумаги с надписью «Tamam Shud». Дальнейшие следственные мероприятия позволяют установить, что клочок был вырезан из экземпляра книги «Рубайат» Омара Хайяма.
1949, 22 июля - Мужчина, имя которого не разглашалось в интересах следствия, приносит в полицию редкий экземпляр книги «Рубайат» с вырванной последней страницей и записанным на обороте закодированным сообщением и телефонным номером.
1949, 26 июля - Установлено, что номер телефона, записанный на обороте книги, принадлежит «Джестин», проживающей в Гленелге в полукилометре от места обнаружения тела Неизвестного. После ознакомления «Джестин» с гипсовой копией бюста Неизвестного, она не смогла опознать его.
1950 - «Прэсти Джонсон» разводится со своей бывшей женой.
1950, май «Джестин» официально выходит замуж за «Прэсти Джонсона».
1960-е - Утерян редкий экземпляр книги «Рубайат» в переводе Эдварда Фитцджеральда.
1986 - Коричневый чемодан, принадлежавший по версии следствия Неизвестному, вместе с его содержимым уничтожен с формулировкой «улики, не представляющие интереса для следствия».
1994 - Верховный судья штата Виктория Джон Харбер Филипс изучает материалы дела и приходит к выводу, что отравление Неизвестного вызвано передозировкой дигоксином.
1995 - Умер «Прэсти Джонсон».
1995, 17 августа - Умер Альфред Боксолл.
2007, май - Умерла «Джестин».
2009, март  - Умер «Лесли».

Источник - ru.wikipedia.org
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (25.09.2013)
Просмотров: 1041 | Теги: Человек из Сомертона, загадки без ответов, Таман Шуд