Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Таман Шуд. Часть 2.
Две ежедневных газеты, издававшихся в Аделаиде — The Advertiser и The News, осветили этот случай по-разному. The Advertiser в утреннем выпуске упомянул о случившемся в небольшой статье на третьей странице под заголовком «На пляже обнаружено тело человека»: «Вчера утром на пляже Сомертон рядом с интернатом для детей-инвалидов было обнаружено тело человека. Предположительно погибшим является г-н Джонсон 45-ти лет, проживавший на Артур Стрит в Пэйнхэме. Обнаружил тело г-н Лайонс. Расследование поручено детективу Стрэнгвэй и полицейскому Мосс». Куда более подробную информацию своим читателям предложил таблоид The News, напечатавший статью о найденном погибшем на первой полосе и осветивший некоторые подробности инцидента.

3 декабря считавшийся по мнению The Advertiser погибшим на пляже Сомертон г-н Джонсон явился в полицейский участок с целью опровержения информации о собственной смерти. В тот же день The News публикует фотографию погибшего на первой полосе с целью привлечения общественности к процедуре установления личности погибшего. 4 декабря полиция Аделаиды делает заявление о том, что отпечатки пальцев погибшего не обнаружены в базе данных штата Южная Австралия. 5 декабря The Advertiser сообщают, что полиция подключила к поискам отделения воинского учета после заявления одного мужчины о том, что он якобы 13 ноября в отеле Гленелга выпивал с незнакомцем, похожим на погибшего. В процессе распития спиртного этот незнакомец демонстрировал военный билет, выданный на имя гражданина Соломонсона.

В начале января 1949 года два человека узнали в погибшем 63-летнего лесоруба Роберта Уолша. Ещё один человек, Джеймс Мэк, после осмотра тела также подтвердил, что погибшим является Роберт Уолш. Он утверждал, что Уолш уехал из Аделаиды несколькими месяцами ранее с целью покупки овец в Куинслэнде, но так и не вернулся к Рождеству, как планировал изначально. Однако полиция довольно скептически отнеслась к заявлениям этих людей, поскольку посчитала Уолша слишком старым для того, чтобы быть похожим на тело погибшего мужчины. Тем не менее, следственные органы подтвердили, что тело погибшего по своей конституции весьма похоже на тело среднестатистического лесоруба, правда, с одним допущением — состояние рук и ногтей погибшего указывало на то, что он не занимался подобной деятельностью как минимум полтора года. Впрочем, все соображения на этот счет были отметены после того как г-жа Элизабет Томпсон отказалась от своих слов в пользу версии с Робертом Уолшем после вторичного осмотра тела, в результате которого выяснилось, что у погибшего не выявлено характерных признаков Уолша, а именно отсутствие шрама на теле, а также несоответствие размера ног покойного размеру ноги исчезнувшего лесоруба.

К началу февраля 1949 года следствие располагало восемью заявлениями об установлении личности погибшего, среди которых: утверждение двух жителей города Дарвин о том, что погибший являлся их другом; опознание погибшего как пропавшего конюха и служащего парохода, а также заявления о том, что найденный мужчина был шведом. Один детектив из штата Виктория первоначально посчитал, что погибший был его земляком, поскольку разглядел в печатном штампе на одежде погибшего символику логотипа сети прачечных города Мельбурн. После публикации фотографии в штате Виктория 28 человек заявили, что погибший знаком им, однако вскоре сам детектив из Мельбурна предположил что согласно «другим данным» весьма маловероятно, что мужчина был жителем штата Виктория.

В ноябре 1953 полиция объявила о том, что недавно получила 251-ое по счету заявление об установлении личности погибшего от представителя общественности, который утверждал, что знал погибшего или видел его. Однако в большинстве случаев единственной зацепкой для всех была одежда, которую носил погибший.

Новый поворот в расследовании случился 14 января 1949 года, когда работники железнодорожного вокзала Аделаиды обнаружили чемодан со срезанным ярлыком, который был сдан в камеру хранения вокзала после 11:00 30 ноября 1948 года. Внутри были обнаружены красный халат, красные тапочки 40-го размера, четыре пары трусов, пижама, бритвенные аксессуары, светло-коричневые брюки со следами песка в манжетах, электрическая отвертка, столовый нож, переделанный в заточку, ножницы с остро заточенными концами и кисть для трафаретной печати.

Также в чемодане была обнаружена пачка вощеных оранжевых ниток фирмы Barbour, не продававшихся на территории Австралии и аналогичных тем, которыми пришивали заплатку в кармане брюк найденного неизвестного мужчины. Все ярлыки на одежде, находящейся внутри чемодана, были срезаны, однако полиция при осмотре странной находки обнаружила надпись «T. Keane» на галстуке, надпись «Keane» на мешке для стирки и надпись «Kean» (без последней буквы «e») на майке вместе с тремя штамповыми отпечатками, оставляемыми в химчистке: 1171/7; 4393/7 и 3053/7. Полиция посчитала, что тот, кто срезал все ярлыки с одежды, намеренно оставил метки «Keane», зная, что они никак не связаны с именем или какой-либо другой информацией о данном человеке.

С самого начала обладателем этой одежды посчитали местного моряка Тома Кина (Tom Keane) и поскольку найти его полиции не удалось, следователи решили показать тело неизвестного мужчины друзьям Тома Кина, однако они категорически опровергли предположение, что обнаруженный в Сомертоне труп мог быть трупом их друга, более того одежда, найденная на трупе, никогда не принадлежала Тому Кину. Дальнейшее расследование показало, что ни в какой другой англоязычной стране не было сведений о пропаже какого-либо Т. Кина. Также безрезультатными оказались и обращения во все химчистки Австралии. Таким образом, единственные неопровержимые сведения, которые можно было получить из находки на вокзале, заключались в том, что халат, по всей видимости, был изготовлен в США, поскольку подобная технология шитья одежды на тот момент применялась только в этой стране.

Далее полиция проверила сведения обо всех поездах, прибывших в Аделаиду, и установила, что мужчина, скорее всего, приехал на ночном рейсе из Мельбурна, Сиднея или Порт-Огаста. Судя по всему он принял душ и побрился в ближайшей городской бане прежде чем вернуться на вокзал, чтобы купить билет на поезд следовавший до Хэнли Бич с отправлением в 10:50, однако по какой-то причине он пропустил посадку. После возвращения из бани он сдал свой чемодан в камеру хранения и сел на автобус, следовавший до Гленелга. Профессор Дерек Эббот, изучавший дело, считает, что мужчина мог приобрести билет до того, как отправился в баню. Места служебно-бытового обслуживания на вокзале в этот день были закрыты, по этой причине мужчина был вынужден отправиться в городскую баню, что отняло у него порядка 30 минут времени и возможно стало причиной его опоздания на поезд.

Продолжение следует...
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (26.08.2013)
Просмотров: 434 | Теги: Человек из Сомертона, Вопросы без ответов, Таман Шуд