Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Таман Шуд. Часть 1.
Дело «Таман Шуд» — инцидент, также известный как «случай с таинственным человеком из Сомертона», ставший основанием для заведения нераскрытого до сих пор уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения тела неизвестного мужчины 1 декабря 1948 года в 6:30 утра на пляже Сомертон австралийского города Аделаида.

Данный инцидент считается одной из самых таинственных загадок Австралии и по сей день является причиной многочисленных спекуляций на тему установления личности погибшего, а также факторов, приведших к его смерти. Интерес общества к данному случаю остается весьма значительным в силу существования ряда обстоятельств, затрагивающих детали нераскрытого дела. К примеру, в ходе расследования всплывали некоторые факты, указывающие на причастность к инциденту спецслужб. Кроме того за более чем полувековой период времени следствию так и не удалось установить личность погибшего, и точно определить способ его умерщвления. Самый большой же резонанс вызвал обнаруженный при погибшем клочок бумаги, вырванный из очень редкого экземпляра книги Омара Хайяма, на котором было написано всего два слова — «Таман Шуд».

Согласно сообщению известного австралийского ученого Джона Бертона Клиленда, обнаруженный мужчина 40-45 лет своей внешностью был похож на британца. Его рост составлял 180 сантиметров, он имел карие глаза и волосы рыжеватого цвета с легкой сединой в районе висков. Лицо мужчины было гладко выбрито и на нем отсутствовали какие-либо отличительные признаки. Пальцы его ног образовывали форму клина, что встречается у людей часто носящих обувь с острыми носами. У погибшего наблюдались ярко выраженные икроножные мышцы, часто встречающиеся у балетных танцоров или бегунов на средние и дальние дистанции. Он был достаточно хорошо одет: белая рубашка, красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и туфли, и хотя в Аделаиде был период достаточно жарких дней и очень теплых ночей, при погибшем были коричневый вязаный свитер и модный европейский двубортный пиджак. Однако шляпы при нём не было, что может показаться относительно странным для 1948 г. и такого костюма. Весьма подозрительным являлся тот факт, что абсолютно все этикетки на одежде были срезаны.

Прибывшие на место обнаружения тела полицейские установили полное отсутствие каких-либо признаков внешнего физического воздействия на погибшего. При обследовании карманов были обнаружены: неиспользованный билет на поездку в пригородном поезде от железнодорожного вокзала Аделаиды до станции Хэнли Бич, находящейся в 10 километрах на запад от центра города, использованный билет на автобус, следовавший до остановки в Гленелге, находящейся примерно в 8,5 километрах на запад от центра города, полупустая пачка жевательной резинки Juicy Fruit, сигаретная пачка Army Club, содержащая сигареты марки Kensitas, а также неполный коробок спичек. Стоит отметить, что автобусная остановка, на которой предположительно высадился мужчина, находилась за 1500 метров от места обнаружения тела.

Очевидцы утверждали, что вечером 30 ноября они заметили человека очень похожего на погибшего недалеко от места обнаружения тела — рядом с интернатом для детей-инвалидов. Супружеская пара, видевшая его в период с 19:30 до 20:00, утверждала, что приблизительно в течение получаса они не замечали никаких телодвижений этого человека, хотя у них и сложилось впечатление, что его расположение за это время изменилось. Несмотря на длительное бездействие и отсутствие какой-либо реакции со стороны незнакомца, они посчитали, что мужчина был пьян и заснул, а потому не видели смысла обращаться в полицию. Другая пара утверждала, что около 19:00 видела, как мужчина совершал какие-то движения руками, но не придали этому значения. Когда утром тело было обнаружено, свидетели отметили, что оно находилось в том же месте, где накануне вечером они видели незнакомца.

Вскрытие показало, что смерть мужчины наступила приблизительно в 2 часа ночи 1 декабря. Заключение патологоанатома гласило: «Сердце имеет нормальные размеры, признаки заболевания сердечнососудистой системы отсутствуют… кровеносные сосуды головного мозга легко различимы, что свидетельствует о приливе к ним крови. У погибшего зафиксировано распухание тканей глотки, а слизистая пищевода покрыта неглубоким налетом белесого оттенка с язвенным воспалением приблизительно посредине. В желудке наблюдается смешивание крови с остатками пищи, также зафиксировано воспаление второго отдела двенадцатиперстной кишки. Обе почки воспалены, а в печени наблюдается переизбыток крови в сосудах. Селезенка имеет неестественно крупные размеры, приблизительно в 3 раза больше нормы. В печени зафиксировано тканевое разрушение, наблюдаемое под микроскопом… также у погибшего обнаружены признаки острого гастрита».

Последней пищей погибшего был пирог Корниш пасти — английское национальное блюдо, которое мужчина употребил за 3-4 часа до собственной смерти. Никаких признаков наличия посторонних веществ в желудке тесты не выявили. Патологоанатом доктор Дуайер сделал следующее заключение: «Я совершенно убеждён, что этот человек умер не естественной смертью… в качестве яда могли быть использованы соединения группы барбитуратов или растворимое снотворное».

Несмотря на то, что отравление осталось главной причиной смерти, употребленный мужчиной пирог не был признан источником яда. Ко всему прочему, следователь так и не смог установить ни личность погибшего, ни обстоятельств, приведших к его смерти, а кроме того, так и не выяснил, был ли погибший тем мужчиной, которого видели накануне вечером очевидцы, не запомнившие его лица.

Вскоре к расследованию были подключены представители Скотланд-Ярда, однако несмотря на достаточно серьёзную работу по распространению фотографии погибшего, а также его отпечатков пальцев в следственные органы большого числа стран, никаких положительных результатов это не дало. В связи с невозможностью установления личности погибшего 10 декабря 1948 года его тело было забальзамировано.

Продолжение следует...
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (12.08.2013)
Просмотров: 688 | Теги: Таман Шуд, Загадки истории, детективные истории