Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Смерть в упаковке. История Чикагского отравителя. Часть 3.
После ареста Льюиса в декабре 1982 года правоохранители, фактически, остались у разбитого корыта. Команда специалистов, собранная с целью поймать "Отравителя", постепенно уменьшалась в своей численности пропорционально шансам на поимку неизвестного убийцы. Единственными уликами, которыми располагало следствие, были некачественные отпечатки пальцев на флаконе, изъятом в Северном Чикаго, и предполагаемый психологический портрет личности убийцы. Профиль "Отравителя" широко обсуждался на протяжении всего расследования. Давн Хоббс в своей статье о профилировании отмечал, что каждая деталь виктимологии имела большое значение для построения точного "портрета". К сожалению для следователей, выбор жертв террориста был хаотичным, что делало виктимологический анализ практически бесполезным.

Джон Дуглас и Марк Олшейкер в своей книге "Путешествие во мрак" (довольно-таки интересная вещь, но "Охотники за умами" этих же авторов получше - авт.) попытались конкретизировать портрет неизвестного преступника (или преступников). По их мнению, "Отравитель" действовал в одиночку и был мизантропом. Вполне возможно, проходил лечение от депрессии или неконтролируемой агрессии. Довольно высокой была вероятность того, что убийца проживал в Чикаго или его окрестностях, т.к., судя по местам обнаружения отравленных капсул, он хорошо знал эту местность. В любом случае, все предложенные специалистами ФБР профили убийцы подвергались критике из-за отсутствия в них каких-либо конкретных деталей (например, в деле "Убийцы с тропы" тот же Джон Дуглас указал в профиле заикание субъекта, что сильно сузило круг подозреваемых и значительно помогло следствию в последующей поимке преступника - авт.)

Ужаснувшись серией отравлений, конгресс США в мае 1983 года издал указ, относящий подделку лекарств к федеральному преступлению. К сожалению, это не помешало злоумышленникам. В феврале 1986 года произошёл случай, напомнивший всем о существовании "Отравителя". Во время посещения своего бойфренда в Нью-Йорке, 23-летняя Диана Элсрот приняла две капсулы "Тайленола" из, казалось бы, защищённого флакона. Смерть девушки наступила практически мгновенно и причиной снова был цианид. Позже, следователи обнаружили ещё три отравленных капсулы во флаконе. Они снова взялись за старое и отыскали отравленные флаконы "Тайленола" в магазине "Вулвортс", в Вестчестере, штат Нью-Йорк. Это обнаружение окатило новой волной страха американское общество. Ситуация осложнялась тем, что убийца в этот раз смог обойти все новые средства защиты, которые так расхваливали производители скандального лекарства. "Тайленол" опять оказался запрещён, но отравленных флаконов больше не обнаруживали. Не было и новых смертей.

Доктор Парк Дитц (рис. 2), судебный психолог и эксперт по поведенческому анализу преступлений, в своей статье о фальсификациях продуктов выдвинул теорию о том, что количество рекламы фальсифицируемых продуктов увеличивалось в соответствии с количеством поступающих жалоб на эти продукты. Он также считал, что излишнее нагнетание обстановки вокруг "Отравителя" будет подталкивать к действию всё новых и новых подражателей, желающих "примазаться" к сомнительной славе убийцы. И доктор оказался прав: примерно через четыре месяца после убийства Дианы Элсрот произошло новое отравление. 11 июня 1986 года, в штате Вашингтон, 40-летний менеджер банка Сью Сноу проснулась с головной болью и решила успокоить её с помощью капсул препарата "Экседрин". Поприветствовав свою 15-летнюю дочь, женщина пошла в ванную комнату, чтобы принять душ. Спустя 40 минут, дочь Сью, Хейли, решила проверить, всё ли в порядке с матерью. Сью она обнаружила лежащей на полу без сознания. Бригада скорой помощи и больничные врачи отчаянно боролись за жизнь Сью Сноу, но так и не смогли её спасти. Вскрытие показало, что причиной смерти послужило отравление цианидом. Сразу же после этого случая, производитель данного лекарства, компания "Бристоль Майерс", известила покупателей о возможной опасности.

17 июня 1986 года, на следующий день после призыва "Бристоль Майерс" об осторожности, полиция получила звонок от вдовы по имени Стелла Никель, которая посчитала недавнюю смерть своего мужа слишком подозрительной. По её словам, Брюс Никель, перед смертью принял несколько капсул "Экседрина". Причиной смерти мужчины была названа эмфизема, но новые сведение заставили следствие провести новый анализ. 19 июня 1986 года, после дополнительных лабораторных исследований, причина смерти была изменена на "отравление цианидом". Как и в случае с "Тайленоловыми отравлениями", случаи с "Экседрином" вселили страх в жителей штата Вашингтон. ФБР, обьединив усилия с полицией Вашингтона, воссоздало действия преступника: как и в Чикаго, препараты были сначала изъяты из точек продажи, потом отравлены, а затем возвращены обратно. В последующие месяцы следствием было обнаружено два флакона с отравленными капсулами "Экседрина". Они были доставлены в лабораторию ФБР и тщательно проверены на наличие отпечатков пальцев или каких-либо других улик. Роджер Мартц, специалист по аналитике, в интервью каналу "CBS" заявил о том, что у следствия появились зацепки - частицы зелёного кристаллоподобного вещества, химический анализ которого показал, что данное вещество используется при очистке бассейнов от водорослей. Это открытие стало одним из самых важных в расследовании отравлений.

В ходе дальнейшего следствия сотрудники правоохранительных органов обнаружили, что Стелла Никель владела аквариумом и до убийства её мужа покупала водоросли в магазине. Кроме этого, она застраховала жизнь мужа на 71 000 $. Детектив Майк Данмар, работающий по этому делу, утверждал, что в случае случайной смерти Брюса вдова могла бы получить 100 000 $ от страховой компании. Кроме того, сразу после смерти мужа, Стелла несколько раз интересовалась у медиков, была ли естественной смерть её мужа. Все эти данные сделали Стеллу Никель главной подозреваемой по делу отравлений "Экседрином". 18 ноября 1986 года она не прошла тест на детекторе лжи. Следователи предположили, что Стелла Никель подделывала флаконы "Экседрина" и возвращала их на прилавки, чтобы "повесить" смерть мужа на "Отравителя". Менее чем через два месяца, 27-летняя дочь Стеллы от первого брака по имени Сидни Гамильтон рассказала полиции о том, что Стелла давно планировала убить мужа и получить с его смерти страховку. В начале 1987 года ФБР сняло отпечатки пальцев с книг в библиотеке, которую посещала Стелла Никель. И судя по отпечаткам, она уделяла большое внимание книге "Смертельный урожай", в которой описывалось, как умертвить человека с помощью цианида. 9 декабря 1987 года Стелле Никель было предъявлено обвинение в убийствах Сью Сноу и Брюса Никеля. Судебный процесс длился четыре месяца и закончился признанием Стеллы виновной. Она была приговорена к 90 годам лишения свободы с правом условно-досрочного освобождения в 2018 году.

Другой похожий случай отравления произошёл в 1991 году. 31-летний Джозеф Мелинг был приговорён к пожизненному заключению за попытку фальсификации и отравления препарата "Судафед" с целью убить свою жену. В том же месяце, двое людей погибли в результате фальсификаций Мелинга. Он избрал ту же тактику, что и Стелла Никель, вернув лекарства на полки, дабы перевести подозрения на "Отравителя" и получить деньги от страховой компании после смерти жены.

Многие из случаев подделки лекарств привели следствие к преступникам, но один из них так и остаётся нераскрытым, делая личность и преступления "Чикагского отравителя" одной из самых запутанных загадок XX века.

Текст - Mezzo
Литературный редактор - SmallKitty
IT - Andina

Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (16.08.2012)
Просмотров: 676 | Теги: Вопросы без ответов, Смерть в упаковке. История Чикагско, детективные истории, история в вопросах, Криминальные истории, Загадки истории