Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Смерть в упаковке. История Чикагского отравителя. Часть 2.
2 октября 1982 года, в пригороде Чикаго, следователями были обнаружены очередные отравленные капсулы. Благодаря широкомасштабным действиям полиции и ФБР, в довольно-таки краткие сроки были проверены тысячи упаковок "Тайленола". Старались не отставать от спецслужб и руководители компании "Джонсон и Джонсон" ("Продукты МакНила" - их подразделение - авт.), пообещавшие награду в 1000$ за любую информацию о преступниках. Расследование показало, что отравленные капсулы продавались в пяти торговых точках Чикаго и его пригородов: "Джюэл Фудс" в Арлингтон Хейтс и Грув Виллэдж, Аптека "Оско" в Шаумбурге, Аптека "Уолгрин" в Чикаго и "Лучших продуктах Фрэнка" в Уинфилде (рис. 1). Каждая из этих торговых точек имела в наличии, по меньшей мере, один флакон с тремя-десятью отравленными капсулами. Полиция начала рассуждать на тему того, случайным или обоснованным был выбор этих торговых точек и начала следить за всеми подозрительными личностями, проживающими неподалёку от этих мест. Существовала также версия о том, что преступник или преступники могли затаить какую-либо обиду на производителей "Тайленола".

Тем временем, эксперты-токсикологи установили, что тип яда, который использовался в капсулах, может быть доступен в таких отраслях: добыча золота и серебра, химическая промышленность и производство удобрений. Таким образом, вполне вероятной была теория о том, что "отравитель" мог получить цианид из этих мест и возможно даже работал в какой-либо из этих сфер деятельности. Оперируя этими данными, следователи начали общенациональную охоту на неизвестного террориста. Хотя яд и считался традиционно женским способом убийства, следователи были уверены в том, что действовал именно мужчина или группа мужчин. И менее чем за месяц после убийств у полиции появился перспективный подозреваемый.

Им стал 48-летний химик-любитель, работавший на складе, поставляющем "Тайленол" в магазины, где были обнаружены отравленные капсулы. Полицейские утверждали, что услышали от него признание в работе над неким "проектом" с использованием цианида. После обыска в его квартире были обнаружены различные виды оружия, два билета в Таиланд в один конец и подозрительные книги, в которых было описано, как убивать людей с помощью отравленных капсул. Несмотря на то, что у полиции на руках были только второстепенные улики, подозреваемому были предьявлены обвинения в незаконном хранении оружия (полицейские часто подобным образом "лепят" подозреваемому статью поменьше, а потом собирают улики и добавляют к делу основные обвинения - авт). Его посадили в тюрьму, но вскоре отпустили из-за недостатка улик под залог в 6000$. Примерно в это же время у полиции появился новый подозреваемый.

Компания "Джонсон и Джонсон" получила рукописное письмо, автор которого требовал 1 млн. долларов за прекращение серии отравлений. Ещё одним условием вымогателя был ответ компании на письмо через газету "Чикаго Трибьюн". Не поддавшись на требования, компания связалась с властями, чтобы выследить, откуда было отправлено письмо. Расследование не заняло много времени - автором оказался некто Джеймс В. Льюис (рис. 2), бухгалтер по налогообложению и известный мошенник, который ранее подозревался в убийстве с ограблением в Канзас-сити. Этого было вполне достаточно для того, чтобы полиция выдала ордер на арест Льюиса. Несколько государственных правоохранительных органов вместе с ФБР начали розыск Джеймса и его жены, ЛиЭнн. Подозреваемых искали сразу в нескольких штатах, включая Иллинойс, Миссури, Канзас и Техас. Фотографии и постеры разыскиваемой пары были распространены по всей стране в местных полицейских участках, газетных киосках и библиотеках. В течение последней недели октября, технологи в Чикаго обнаружили ещё один отравленный флакон "Тайленола" в продуктовом магазине в Северном Чикаго. Этот магазин находился менее чем в квартале от места смерти Паулы Принс. Флакон сразу же был направлен на анализ отпечатков пальцев или других улик.

На той же неделе, человек по имени Роберт Ричардсон написал письмо в "Чикаго Трибьюн", в котором уверял всех в своей невиновности. Полицейским было известно, что псевдоним "Роберт Ричардсон" использовался Джеймсом Льюисом после ареста по обвинению в убийстве в Канзас-сити несколько лет назад. Кроме этого, было установлено, что письмо отправили из Нью-Йорка.

11 ноября 1982 года компания "Джонсон и Джонсон" провела пресс-конференцию, на которой её представители заявили о том, что "Тайленол" скоро снова вернётся на прилавки, но будет защищён от подделки. Было проведено много поощрительных акций, прежде чем "Джонсон и Джонсон" удалось вернуть доверие покупателей. Согласно книге Стивена Финкса "Антикризисный менеджмент", компании удалось восстановить более чем 98 процентов от предыдущей доли рынка. Через месяц после этого события, ФБР получило хорошую зацепку в определении местонахождения четы Льюисов. Информатором оказалась библиотекарша, которая утверждала, что несколько раз видела Джеймса Льюиса в Нью-Йоркской городской библиотеке и опознала его по обьявлениям о розыске. 13 декабря агенты ФБР арестовали Льюиса в читальном зале библиотеки. Он был немедленно взят под стражу для допроса. Сразу же после этого случая, ЛиЭнн Льюис обратилась в полицию с требованием отпустить мужа.

На допросах Джеймс Льюис всячески отрицал какое-либо участие в серии убийств. Кроме того, он отрицал своё авторство письма в "Джонсон и Джонсон", несмотря на то, что независимая графологическая экспертиза и отпечатки пальцев на бумаге указывали именно на него. Но тут вмешались СМИ и усугубили и без того шаткое положение Льюиса: оказывается, в Белый Дом ранее было отправлено письмо с угрозами продолжить серию отравлений, если Рональд Рейган не изменит свою налоговую политику. Льюис, естественно, отрицал своё авторство данного письма, но графологи утверждали обратное. К сожалению для полицейских, у них не было других доказательств, связывающих Джеймса и ЛиЭнн с убийствами. Более того, согласно регистрационным записям, во время предполагаемого отравления капсул супруги находились в гостинице в Нью-Йорке. Ещё одним доказательством невиновности Джеймса и ЛиЭнн были показания очевидцев, которые утверждали, что ЛиЭнн Льюис каждый день посещала работу и встречалась с мужем во время ланча. Полиции так же не удалось обнаружить какие-либо доказательства того, что Льюисы ездили в Чикаго в то время, когда капсулы предположительно были отравлены. Эти данные заставили полицию и ФБР признать факт того, что "Отравитель" ещё на свободе. Хотя Льюис и не был осуждён за серию отравлений, он был признан виновным в вымогательстве, подделке кредитных карт и мошенничестве. В итоге, Джеймса Льюиса приговорили к 20 годам заключения, 13 из которых он отсидел и был досрочно освобождён в 1995 году за примерное поведение.

Продолжение следует...
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (12.08.2012)
Просмотров: 418