Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Библейский Джон. Часть 2.
Маргарет была озадачена, когда Джемайма (рис. 1) не вернулась за детьми утром 17 августа. Чем больше проходило времени, тем больше увеличивалась тревога Маргарет. Женщина была настолько отвлечена от реальности, что не слышала соседских детей, кричащих о страшной находке. Через некоторое время Маргарет всё-таки прислушалась к окружающим и обнаружила Джемайму в заброшенном здании неподалёку. В отличие от предыдущей жертвы - Патриции - Джемайма была полностью одета. Однако, она тоже была задушена нейлоновым чулком, у неё тоже украли сумочку и её тоже подбросили к окресностям дома. Кроме того, полицейские отметили ещё одну схожесть: обе женщины были убиты во время менструации (для того времени этот факт мог показаться полицейским не слишком важным, но сейчас любая деталь убийства имеет значение; в частности, это касается бихевоиристического анализа - авт.). 

Полицейские начали более детально изучать всех, кто был в "Барроулэнде" в день исчезновения Джемаймы. Скелтон утверждал, что 19 августа в заведении было официально оглашено о т.н. "облаве". Подлили масла в огонь и родственники погибшей, пообещавшие награду в 100 фунтов стерлингов за любую информацию об убийце. В попытках поймать преступника (или преступников) "на живца" и немного расшевелить общественность полицейские-женщины одевались в стиле Патриции и Джемаймы и пытались таким образом определить круг перспективных подозреваемых. К счастью, это дало некоторые результаты: набросок внешности человека, сопровождавшего Джемайму, был передан в СМИ; кроме того, у следствия появился реальный свидетель, который делил такси с потенциальным убийцей и его жертвой.

Рано начав праздновать Хэллоуин, 20-летняя Хелен (рис. 2) решила встретить сочельник в "Барроулэнде" в компании своей сестры Джин. Муж девушки не был против этого, оставшись с сыновьями дома. Скелтон описывал, что Хелен провела весь вечер в компании высокого мужчины. Это же подтвердила и Джин. Около полуночи девушки начали собираться домой, и новый знакомый предложил подвезти их на такси. Скелтон, а также Кроу и Самсон рассказывают разные версии просходящего в такси. Авторы обеих книг сошлись на том, что мужчину звали Джоном, и что у него была сестра, с которой они вместе росли в религиозной семье. Джон также отметил, что у него был двоюродный брат, который играл в гольф лучше него ("he had recently hit a hole-in-one", если быть точным. "Hole-in-one" - термин из гольфа, означающий попадание игроком в лунку с одного удара - авт.). По словам того же Скелтона, поездка прошла без эксцессов, и Джин вышла у своего дома, оставив новых знакомых наедине. 

Кроу и Самсон рисовали более драматичную картину происходящего в такси: по их словам, Джон был недоволен присутствием Джин и полностью её игнорировал, в итоге не попрощавшись (казалось бы, всего лишь одна поездка в такси, но с двумя диаметрально противоположными взглядами на неё может дать следствию два совершенно разных психотипа разыскиваемого субъекта! - авт.). Таким образом, последний раз Джин увидела сестру живой через окно автомобиля, уезжающего в ночь. А на следующее утро соседский собачник обнаружил что-то, на первый взгяд напоминающее кучу тряпок, но на самом деле оказавшееся одетым женским трупом. Как и в случае с предыдущими жертвами, смерть Хелен наступила в результате удушения нейлоновым чулком; кроме того, традиционно отсутствовала сумка. Но здесь схожести закончились и начались расхождения, главным из которых было наличие улик: укуса на теле Хелен и следов спермы на её одежде. Джин была тщательно допрошена и полиция получила большое количество информации, которая могла бы помочь в поимке подозреваемого. За свою религиозность и склонность к цитированию Священного Писания неизвестного прозвали "Библейским Джоном". 

Продолжение следует...

Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (26.10.2013)
Просмотров: 535 | Теги: Вопросы без ответов, детективные истории, Библейский Джон