Главная » Статьи » Вопросы без ответов

Агрессия как искупление. Фрэнкфордский Потрошитель. Часть 2.
Согласно статье Роберта Терри и Томаса Гиббонса в "Инкъюрер", следующей жертвой "Потрошителя" стала 66-летняя Маргарет Воган, которую нашли лежащей на полу в фойе жилого дома на Пенн Стрит. Маргарет раньше проживала в этом районе, но была выселена за неуплату аренды. Убийца нанёс женщине 29 ножевых ранений и, как и раньше, благополучно скрылся с места преступления. Место обнаружения тела находилось в трёх кварталах от места обнаружения Жанны Даркин. Бармен из соседней забегаловки вспомнил, что Воган посещала заведение предыдущим вечером в компании мужчины в очках и с круглым лицом. Художники набросали словестный портрет подозреваемого, однако, никто не смог его опознать. 

19 января 1989 года на кухне в своей квартире на Арротт-Стрит была найдена мёртвой 30-летняя Тереза Скортино. Метод убийства был неизменным - многочисленные ножевые ранения. Как и Жанна Даркин, Скортино находилась на учёте в психлечебнице. Из одежды на жертве была только пара белых носков, которые пропитались кровью. "Потрошитель" нанёс Терезе колотые раны в лицо и область груди, после чего изнасиловал женщину куском дерева. Кроме того, на руках жертвы были видны порезы, указывающие на то, что она защищалась. Дальнейшая реконструкция событий криминалистами показала, что преступник оставил на месте преступления кровавый отпечаток ботинка. Соседка Скортино подтвердила подозрения полицейских о том, что женщина так просто не сдалась: по её словам, отчётливо были слышны звуки борьбы и последующего падения чего-то тяжёлого на пол. Кровь была разбрызгана не только на кухне, но и в остальных комнатах квартиры. Скортино, как и большинство других жертв "Потрошителя", была постоянной клиенткой местных баров и шумных мужских компаний. Последний раз её видели в баре "Джолли Пост", который находился на пересечении улиц Гриском и Арротт. Согласно показаниям свидетелей, Тереза была замечена в компании белого мужчины после 18 часов вечера. 

Детектив Джеймс Хенвуд сообщил журналистам, что с получением шестой жертвы следователи вернулись к теории о том, что "Потрошитель" - местный житель. Факты говорили об этом: большинство жертв жили либо во Фрэнкфорде, либо неподалёку от него, вели похожий образ жизни, им было от 28 до 68 лет и все они были убиты таким образом, чтобы максимально ограничить число улик и свидетелей. Полицейские долго искали нож, которым убили Терезу Скортино, обследывая канализацию и мусорные баки в округе, но так ничего и не нашли. Кроме того, следователи изучили архивы и пришли к выводу, что и ранее были убийства, похожие на данную серию. 29 января 1987 года была обнаружен труп 29-летней Кэтрин Джонс. Причиной смерти послужили многочисленные травмы головы. С убийствами каноничного "Потрошителя" её связывал возраст и место работы - район Фрэнкфорд. 

29 апреля 1990 года, около 2:00 утра, патрульный обнаружил обнажённое тело 46-летней Кэрол Дауд в переулке позади рыбного магазина. Её голова была разбита; шея, лицо, грудь и спина пострадали от многочисленных ножевых ранений. Всего их насчитали 36. Кроме того, ей вспороли живот и отрезали левый сосок. Как и в случае с Терезой Скортино, у Кэрол Дауд обнаружили защитные раны на руках. Свидетели рассказали полиции, что видели Кэрол в компании белого мужчины старшего возраста. Возле тела была обнаружена одежда жертвы и открытый кошелёк. Брат Кэрол сообщил журналистам, что начиная с 60-х жизнь сестры пошла под откос: умер их брат и Кэрол начала слышать голоса, из-за чего её вскоре отправили в психлечебницу.

Опрашивая свидетелей, полицейские вышли на работника рыбного магазина по имени Леонард Кристофер. Он постоянно путался в показаниях и на допросе "прокололся", вспомнив о знакомстве с Маргарет Воган и "преступлениях в переулке за магазином". На вопрос следователей о том, где он находился прошлых вечером, Леонард ответил "с девушкой", но оная не подтвердила показания мужчины, т.к. провела вечер в одиночестве. Дальше - больше: местных проституток, ранее отказывавшихся давать показания, вдруг "пробило" на откровения и они вспомнили, что Леонард был довольно-таки вспыльчивым человеком и имел при себе большой нож. Был проведён обыск в квартире Кристофера, в результате которого нашли окровавленную одежду. Казалось бы, у следствия появился перспективный подозреваемый, но это было не так. Во первых, кровь на одежде подозреваемого легко объяснялась спецификой его работы. Во-вторых, Леонард Кристофер был чёрным. Как бы то ни было, он был очень подозрительным человеком и вскоре оказался под стражей. 

Позже, Леонард Кристофер предстал перед судом за убийство Кэрол Дауд. Обвинение строилось на показаниях свидетелей, видевших подозреваемого в 1:00 ночи в переулке, после чего слышавших женский крик. Были и другие показания, противоречащие друг другу, но это не помешало суду признать подозреваемого виновным... А 6 сентября 1990 года была найдена мёртвой 30-летняя Мишель Мартин. Она проживала на четвёртом этаже в доме по улице Арротт, неподалёку от Фрэнкфорд Авеню. Полицейские нашли её лежащей на полу. Убийца нанёс жертве 23 ножевых ранения, не оставив после себя ни улик, ни следов взлома, ни орудия преступления. Жертва описывалась в "Инкъюрер" как человек опасный и социопатический. Кроме того, она была частым гостем в местных барах. Согласно показаниям свидетелей, последний раз женщину видели выходящей из бара в компании белого человека.

Продолжение следует... 
Категория: Вопросы без ответов | Добавил: Mezzo (10.12.2012)
Просмотров: 510 | Теги: детективные истории, Криминальные истории, Фрэнкфордский Потрошитель