Главная » Статьи » Серийные убийцы

Тед Банди. Талант, растраченный впустую. Часть 7.
Менее чем в миле от Чи Омега Хаус женщина проснулась в четвёртом часу утра от шума в соседней квартире. Она начала стучать в дверь к соседке по имени Шерил в негодовании. Несмотря на настырность женщины, ей не открывали. Но она не сдавалась и отправилась искать помощи у другого соседа. Беспокоившись за Шерил, они начали названивать ей на домашний телефон. Так и не дождавшись ответа, обеспокоенные соседи вызвали полицию. Ждать блюстителей порядка долго не пришлось, ведь от места прошлого преступления был всего квартал. Шерил нашли сидящей на кровати. Она была наполовину обнажённой и с многочисленными ушибами, но осталась жива. У подножия кровати полицейские обнаружили маску. Согласно книге Энн Рул "Незнакомец возле меня", найденная маска в точности напоминала маску, изъятую из машины Теда Банди в Юте в 1975 году. 

Следователи усердно искали зацепки в деле, которые могли быть наиболее важными. Им удалось получить кровь, сперму и отпечатки преступника. К сожалению, все анализы оказались некачественными. Единственными уликами были волосы в маске, отпечатки зубов при укусах жертв и показания свидетельницы по имени Нита Нэри. Подозреваемых на том этапе следствия в деле не было, и Тед Банди в их числе не фигурировал.

9 февраля 1978 года, в Солт-Лейке, полиция получила тревожный звонок от родителей 12-летней Кимберли Лич. Они были в панике и заявляли об исчезновении своей дочери. Полиция начала массовый поиск, чтобы найти пропавшую без вести девочку. Последней, кто видел жертву, была её подруга по имени Присцилла. По её словам, Кимберли села в машину к незнакомому мужчине, но номер автомобиля или внешность субьекта вспомнить ей не удалось. Тело Кимберли нашли восемь недель спустя в государственном парке Саванни, штат Флорида. Сильное разложение останков усложнило работу судмедэкспертам. Тем не менее, полиция позже обнаружила нужные ей доказательства в фургоне, управляемым Тедом Банди.

За несколько дней до исчезновения Кимберли Лич, странный человек в белом фургоне подъехал к 14-летней девочке, ждавшей своего брата и предложил ей прокатиться. Субьект представился "пожарником" и поинтересовался, была ли девочка сегодня в школе. Девочка нашла странным тот факт, что пожарник носит клетчатые брюки и армейский пиджак. Это добавило ей дискомфорта. К счастью, скоро приехал брат девочки. Он сумел проследить за автомобилем незнакомца и записать номерные знаки, чтобы показать их отцу-детективу. 

Услышав о незнакомце в белом фургоне, детектив Джеймс Парментер принялся проверять номерной знак машины. Машиной владел некто Рэндалл Рейген, и детектив решил нанести ему визит. Рейген сообщил, что его права были ранее украдены, и он уже изготовил новые. Также выяснилось, что был украден фургон, принадлежавший Рейгену, и у детектива уже были догадки на счёт того, кто именно мог украсть этот автомобиль. Он решил взять своих детей в участок и показать им фотографии подозреваемых. Тед Банди был среди фотографий, ведь в штате Юта он был обьявлен в розыск. И дети опознали субьекта - это был Банди.

Сам Банди бросил фургон, по которому его могли вычислить, и отправился в Пенсаколу, штат Флорида, на другом украденном автомобиле. Это был "Фольксваген Жук". Офицер Дэвид Ли патрулировал западный район Пенсаколы, пока не наткнулся на оранжевый "Фольксваген" в 10 часов вечера 15 февраля. Он хорошо знал жителей этого района и их машины и был точно уверен, что такой здесь раньше не было. Дотошный офицер решил проверить номерные знаки и выяснил, что они были украдены. Дэвид включил фары и начал следить за подозрительным гостем. Как и несколько лет назад в штате Юта, Банди решил оторваться от преследования, но снова был остановлен. Офицер Ли приказал ему положить руки на руль, но когда он надевал на нарушителя наручники, тот начал сопротивляться и вырвался от полицейского. Как только он это сделал, офицер начал стрелять. Банди сделал вид, будто был подстрелен и упал на землю. Но когда офицер подошёл к нему, "подстреленный" быстро вскочил с земли и снова завязалась драка, которая завершилась в пользу полицейского. Тед Банди был наконец-то пойман. В течение месяца после его ареста, следователи имели возможность собрать доказательства вины подозреваемого. Трое очевидцев видели его за рулём белого фургона в день исчезновения Кимберли Лич. Экспертиза тканевых волокон из фургона доказала идентичность волокон с одежды Банди. Анализы также доказали наличие крови Кимберли Лич на коврике фургона и следов спермы и крови на её нижнем белье. Ещё одним доказательством был отпечаток обуви Теда, найденный возле места исчезновения девочки. Будучи уверенными в своей правоте, полицейские прочно связали Банди с убийством девочки. 31 июля 1978 года Теодор Роберт Банди был приговорён к смертной казни. Как и ранее, он старательно уверял окружающих в собственной невиновности.

Ему предстояло два суда по разным делам. Первый судебный процесс был назначен на 25 июня 1979 года в Майами, штат Флорида. Он касался нападения на девушек в Чи Омега Хаус. Второй судебный процесс должен был состояться в январе 1980 года в Орландо, штат Флорида, где Тед Банди должен был предстать перед судом за убийство Кимберли Лич. Оба дела грозили Теду наивысшей мерой наказания, но именно дело в Чи Омега Хаус фатальным образом повлияет на судьбу подозреваемого. Открытие дела "Чи Омега" вызвало огромный общественный интерес и безумие в СМИ. Тед Банди подозревался, по крайней мере, в тридцати шести убийствах в четырёх штатах, и его имя вызывало ужас у тысяч, а то и миллионов людей по всему миру. По мнению верующих, он был реинкарнацией всего зла, монстром и дьяволом и его убийства спровоцировали самое большое расследование десятилетия. 

В деле "Чи Омега" Банди защищал себя сам. Он был уверен в своих силах и считал, что получит справедливый суд. Жюри присяжных, в основном, состояло из афроамериканцев, и по их реакции на выступления Теда можно было сделать вывод, что он ведёт безуспешную борьбу. Существовало два главных доказательства, которые могли склонить присяжных против Банди. Первым были показания Ниты Нэри, опознавшей его как незнакомца в Чи Омега Хаус. Вторым доказательством было выступление стоматолога, доктора Ричарда Сувирона.

Во время выступления доктор Сувирон описал травмы от укусов на теле Лизы Леви. Жюри были показаны полномасштабные фотографии укусов, которые были сделаны в ночь убийства. Врач сделал акцент на уникальность углублений, оставленных на теле жертвы, и сравнил их с с полномасштабной фотографией зубов Теда. Не существовало никаких сомнений в том, что на теле Леви были именно отпечатки зубов Банди. Фотографии стали самым главным доказательством виновности Теда в совершении преступления. 23 июля он ожидал в своей камере решения присяжных. Спустя почти семь часов, они вернулись в зал суда с приговором. Не выказывая никаких эмоций, Банди слушал, как его признают виновным по всем пунктам обвинения. 

В штате Флорида принято возбуждать отдельный судебный процесс на основе приговора. Этот процесс начался 30 июля и проводился тем же жюри, которое ранее признало Банди виновным. Во время краткого слушания, мать Теда слёзно умоляла присяжных пощадить её сына. В итоге, Банди получил право подать апелляцию. Он уверял всех в своей невиновности, утверждая, что СМИ нагнетают вокруг него обстановку и вводят людей в заблуждение. Он также отметил, что весь процесс был фарсом, который он не может принять. Тед заявил, что абсурдно просить прощады за то, чего он не делал. Судья Коварт, который представительствовал на обеих процессах, вынес своё окончательное решение после речи Теда. Он снова приговорил Банди к смертной казни через электрический стул за убийства Лизы Леви и Маргарет Боумен. 

После многочисленных задержек, 7 января 1980 года начался процесс по делу об убийстве Кимберли Лич. На этот раз Банди решил не защищать себя сам, доверившись адвокатам Джулиусу Африкано и Линн Томпсон. Защита была построена на признании Банди невиновным по причине невменяемости. В отличие от других слушаний, Тед стал более взволнованным во время процесса. В какой-то момент он даже потерял контроль и начал кричать на свидетелей, с которыми он не был согласен. Мишо и Эйнсворт (биографы Банди - авт.) писали, что Банди был едва в состоянии контролировать себя, тратя огромное количество энергии только на то, чтобы держать себя в руках. Его уверенность в себе таяла на глазах; вероятно потому, что он начинал понимать всю сложность собственного положения.

Помощник окружного прокурора Боб Декле представил шестьдесят пять свидетелей, которые видели Теда в день исчезновения Кимберли Лич. Один из свидетелей видел человека, похожего на Банди, за рулём белого фургона, везущего расстроенную девочку, похожую на Кимберли Лич возле школы. Тем не менее, защита указывала на неточности в показаниях свидетеля, поскольку тот не мог вспомнить точный день, когда он видел мужчину и маленькую девочку. Но Декле продолжал давить. Следующим доказательством были волокна ткани, которые были найдены в фургоне. Эксперт, анализирующий волокна, подтвердил наличие тканевых волокон с одежды Кимберли Лич и Теда Банди в фургоне. Эти факты были для Банди фатальными. Ровно через месяц после начала судебного слушания, судья Уоллес Джоплинг позвал присяжных на совещание. 7 февраля, менее чем через семь часов обсуждения, присяжные вынесли вердикт: виновен. Приговор был встречен радостными возгласами со стороны обвинения.

9 февраля отметили вторую годовщину со дня смерти Кимберли Лич. Кроме того, в этот день началось слушание на основе приговора. Банди удалось шокировать всех во время слушания, когда он обменялся клятвами верности с женщиной по имени Кэрол Энн Бун. По законам Флориды, словестного обещания под присягой было достаточно для узаконивания брака. Вскоре после этого, новоизбранный жених был снова приговорён к смертной казни. Он был обречён провести медовый месяц в камере смертников в окружной тюрьме Рэйфорд. Но Тед не сдавался и продолжал бороться за собственную жизнь. В 1982 году он заручился поддержкой нового адвоката и подал апелляцию по делу "Чи Омега" в Верховный Суд штата Флорида, но получил отказ. Сразу после этого, он направил апелляцию и по делу Кимберли Лич. Результат был аналогичным. Тем не менее, в 1986 году он нанимает нового адвоката в надежде на спасение.

Изначальной датой казни должно было стать 4 марта 1982 года, однако, его исполнение было отложено. Новый адвокат Банди, Полли Нельсон (на рис. 3 - её книга "Защищая дьявола" - авт.), завалила сторону обвинения апелляциями и добивалась постоянных отсрочек для своего клиента. После отклонения Верховным Судом последней апелляции, была назначена заключительная дата экзекуции - 17 января 1989 года. Ожидая своей участи, Банди решил пригласить на разговор генерального прокурора по уголовным делам, доктора Боба Кеппеля. Тед помогал ему во время охоты на знаменитого "Убийцу с Грин Ривер" (об этом мы ещё поговорим позже - авт.) и очень доверял этому человеку. Кеппель отправился на встречу с Тедом, вооружившись только микрофоном. Признание Банди было шокирующим.

Кеппель узнал, что головы некоторых жертв хранились в квартире убийцы в качестве трофеев. Однако самым ужасающим был тот факт, что Банди совершал акты некрофилии с останками своих жертв. Это было наваждение, которое привело к гибели десятков женщин, многие из которых так и остались неопознанными. Рул и Кеппель писали в своих книгах, что Банди мог забрать жизнь, по меньшей мере, ста женщин, что сильно отличалось от официальных данных о тридцати шести жертвах.

Наконец, 7 января 1989 года, примерно в 7 утра Банди был казнён на электрическом стуле. За пределами тюремных стен сотни зрителей и представителей СМИ ожидали новости о кончине Теодора Банди. После официального обьявления смерти, люди принялись ликовать и озарять небо фейерверками. Чуть позднее, белый катафалк выехал из тюремных ворот с останками одного из наиболее печально известных серийных убийц. Толпа весело аплодировала автомобилю, который отправлялся в крематорий. Это было окончанием кошмара...

Текст - Mezzo
Литературный редактор - SmallKitty
IT - Andina


Итоги этой истории, детальный разбор всех её тонкостей и размышления автора будут вскоре описаны в эпилоге.
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (20.06.2012)
Просмотров: 2822 | Теги: детективные истории, Криминальные истории, Тед Банди