Главная » Статьи » Серийные убийцы

Тед Банди. Талант, растраченный впустую. Часть 5.
16 августа 1975 года сержант Боб Хейворд патрулировал район недалеко от округа Солт-Лейк, когда увидел подозрительный "Фольксваген Жук", проезжающий мимо  него. Он хорошо знал всех жителей округа и был уверен, что не видел подобной машины здесь раньше. Когда сержант решил осветить номерной знак машины, сидящий в ней мужчина резко дал по газам и уехал прочь с выключенными фарами.
Сержант Хейворд сразу же начал преследование. "Жук" на большой скорости проехал два запрещающих знака и остановился у заправки. Хейворд вызвал подкрепление, вышел из своей машины и подошёл к лихачу. Он изьял у мужчины права и техпаспорт, которые были выданы на имя Теодора Роберта Банди. Сразу после этого подоспело подкрепление. Офицеры осмотрели автомобиль и отметили отсутствие пассажирского сидения, а также нашли в нём лом, лыжную маску, наручники, провода и ледоруб. Банди был немедленно арестован по подозрению в краже со взломом.

Вскоре после ареста, полицейские начали искать связь между задержанным и подозреваемым в нападении на Кэрол ДаРонч. Наручники, найденные в машине Банди были той же марки, которые использовал "безумный офицер". Кроме того, подходила марка автомобиля - "Фольксваген Жук" и лом, которым нападавший собирался ударить Кэрол. Полицейские начали подозревать Банди в похищениях и других женщин - Мелиссы Смит, Лауры Эйм и Дэбби Кент. Слишком уж много косвенных улик было между делами, но, в то же время, полицейские понимали, что для выдвижения обвинений нужно было "нарыть" куда больше улик. 2 октября 1975 года, Кэрол ДаРонч вместе с директором Вьюмонтской школы искусств и другом Дэбби Кент были приглашены принять участие в опознании подозреваемого. Следователи не удивились, когда Кэрол точно указала на одного из семи человек, и этим человеком был Тед. Директор школы и друг Дэбби Кент также опознали Банди как человека, бродившего по залу весь вечер в день исчезновения Дэбби. Естественно, Банди отвергал все обвинения и клялся в том, что никакого отношения к преступлениям не имеет. Но у полицейских теперь появился очень перспективный подозреваемый и они решили плотно заняться изучением всех аспектов его жизни. 

Осенью 1975 года следователи решили допросить Элизабет Кендалл. Они верили, что эта женщина может сыграть ключевую роль в освещении всех недостатков характера Теда. Полученная информация весьма помогла следователям в виктимологии (наука о жертвах преступлений - авт.) 16 сентября Элизабет была вызвана в Главное Управление по борьбе с преступностью штата Вашингтон и была допрошена детективами Джерри Томпсоном, Деннисом Коучем и Ирой Бил. Она очень нервничала, но была готова сотрудничать и предоставить следствию всю необходимую информацию. Согласно показаниям Элизабет, в ночи убийств он не видела Банди и не поддерживала с ним связь. Также она рассказала о том, что Тед часто спал днём и пропадал по ночам. Его интерес к сексу с Элизабет сильно охладевал когда она отказывалась участвовать в его фантазиях на тему "рабыни и хозяина". При последующих допросах были выяснены и другие интересные детали. Оказывается, у Банди был гипс, чтобы делать слепки. Позже она заметила, что в машине у Теда лежал топор. И главное: он посещал озеро Саммамиш в июле, где якобы катался на водных лыжах. И через неделю после отьезда Теда, именно в парке Саммамиш пропали Дженис Отт и Дэнис Наслунд. После долгих разговоров с Элизабет, следователи решили переключиться на бывшую подругу Теда в Калифорнии. Когда полицейские связались с ней, она рассказала им о том, как сильно он изменился по отношению к ней с чуткого и ласкового человека в жёсткого и бесчувственного. При дальнейшем допросе, полиция узнала, что отношения Банди с его подругой из Калифорнии совпали с его отношениями с Элизабет и никто из них не знал о существовании друг друга. Как оказалось, Тед жил двойной жизнью, наполненной ложью и предательством. Но следователи собирались раскрыть тайну ещё одной жизни этого человека, более страшной, чем две предыдущие.

Дальнейшее расследование дало новые доказательства, которые свзывали подозреваемого с жертвами. Линда Энн Хили была знакома с Банди через своего двоюродного брата. Свидетели видели Банди в парке Саммамиш в дни исчезновений Отт и Наслунд. Старый друг Банди заявлял, что видел женские колготки в бардачке автомобиля; кроме того, Тед проводил много времени в горах Тэйлор, которые стали для убийцы своего рода "местом захоронения". Банди также покупал бензин по кредитной карточке в городах, в которых исчезали женщины. Кроме того, друг видел его в гипсе, но никаких свидетельств или медицинских записей о сломанной руке Банди найдено не было. Улик ставало всё больше, но подозреваемый и дальше стоял на своём и уверял следователей в собственной невиновности.

23 февраля 1976 года Банди был отдан под суд за попытку похищения Кэрол ДаРонч. На суде подозреваемый вёл себя спокойно (рис. 3), поскольку и дальше оставался уверенным в собственной невиновности. Он считал, что у обвинения нет против него серьёзных доказательств, но он ошибался. После принятия присяги, Кэрол ДаРонч рассказала об испытании, которое она перенесла шестнадцать месяцев назад. Когда её спросили, есть ли в зале субьект, напавший на неё, девушка начала плакать, но с уверенностью указала на человека, называвшего себя "офицером Розлендом". Люди в зале начали оглядываться на Банди, но он не выражал никаких чувств. Позже, на том же суде, Банди уверял присяжных в том, что первый раз видит Кэрол, но у него не было алиби, чтобы подтвердить своё местонахождение в день нападения.

Судья провёл выходные за рассмотрением дела, после чего вынес приговор. Банди был признан виновным в похищении с отягчающими обстоятельствами и приговорён к 15 годам лишения свободы с возможностью досрочного освобождения. Находясь в тюрьме, Банди был подвергнут психологической экспертизе, как того вымогал суд. Энн Рул в книге "Незнакомец возле меня" писала о том, что психологи не обнаружили у Теда "психотических и невротических расстройств, заболеваний головного мозга, пристрастия к алкоголю или наркотикам", но отметили боязнь унижения в отношениях с женщинами. В то время как Банди оставался в заключении в штате Юта, следователи начать искать улики, связывающие его с убийствами Карин Кэмпбелл и Мелиссы Смит. Такого поворота событий Банди не ожидал. Детективы обнаружили волосы в "Фольксвагене" Банди, которые были опознаны как принадлежавшие Карин Кэмпбелл и Мелиссе Смит. Дальнейшее изучение останков Карин показало, что её череп был проломлен тупым предметом, похожим на лом. А лом, как известно, был найден у Банди в автомобиле годом ранее. Полиция штата Колорадо выдвинула обвинения Теодору Банди 22 октября 1976 года за убийство Карин Кэмпбелл.

В апреле 1977 года Банди был переведён в тюрьму округа Гарфилд в Колорадо, где ожидал судебного разбирательства по делу об убийстве Карин Кэмпбелл. Во время подготовки к слушанию, Тед становился всё более недовольным своей защитой. Он считал своего адвоката неумелым и вскоре уволил его. Банди имел опыт в области правоведения и считал, что сможет защитить себя лучше, чем адвокаты. Суд был назначен на 14 ноября 1977 года. Банди получил разрешение использовать библиотеку в Аспене для подготовки к делу. Никто тогда не мог представить, что на самом деле Банди планировал побег.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (16.06.2012)
Просмотров: 702 | Теги: Банди, Тед