Главная » Статьи » Серийные убийцы

Тед Банди. Талант, растраченный впустую. Часть 3.
Чуть позже, весной и летом начинают пропадать молодые девушки. Во всех исчезновениях была одна ключевая деталь - внешность жертв. Все они были белыми, худыми, незамужними, носили брюки в момент исчезновения, имели длинные волосы и прямой пробор и все они исчезали в тёмное время суток. Во время опроса свидетелей у полиции начали появляться любопытные факты: студенты замечали подозрительного незнакомца в университетском городке. У одних он просил о помощи с починкой машины, у других - с транспортировкой книг. Иногда незнакомец появлялся с гипсом на руке или ноге. Причём его появление в таком виде таинственным образом совпало с исчезновением двух девушек.

В конце-концов, в августе 1974 года в Вашингтонском парке Саммамиш были найдены останки некоторых ранее пропавших девушек. На этом этапе расследования следует отдать должное полиции, т.к. идентификация жертв была очень затруднительна (всё-таки, это был не XХI век, а 70-е - авт.), учитывая то, что осталось от девушек - волосы различных цветов, пять костей бёдер, пара черепов и костей челюсти. Жертвы были идентифицированы как Дженис Отт и Дэнис Наслунд, исчезнувшие в один день, 14 июля. Последними людьми, видевшими Отт (рис. 1) была пара, устраивавшая неподалёку пикник. Они вспомнили красивого молодого человека, просившего помощи у Дженис. Из отрывков разговора свидетели запомнили имя мужчины - Тед, и его просьбу о помощи в "погрузке лодки в машину". Сам Тед этого сделать не мог, т.к. был загипсован. Девушка решилась помочь. Это был последний раз, когда 23-летнюю Дженис Отт видели живой.

Дэнис Наслунд проводила день со своим парнем и друзьями до того времени, пока ей не захотелось в туалет. Оттуда Дэнис так и не вернулась. В тот же день, возле места её исчезновения, был замечен мужчина с гипсом на руке, просивший помощи в "погрузке лодки в машину" у пары женщин, но они ответили ему отказом. Денис же была очень доброй девушкой и не умела никому отказывать. К сожалению, подобный акт доброты стоил ей жизни. И не только ей - Денис Наслунд была далеко не последней исчезнувшей  девушкой, которая в будущем будет найдена мёртвой. А убийца в это время путешествовал по разным штатам Америки.

Начальник полиции Мидвэйла (штат Юта) - Луис Смит, имел 17-летнюю дочь, которую часто предупреждал об опасности в окружающем мире. Он видел слишком много за свою карьеру и беспокоился за её безопасность. Тем не менее, его худшим опасением суждено было сбыться 18 октября 1974 года, когда его дочь Мелисса  исчезла. Она была найдена через 9 дней после исчезновения - задушенной, избитой и изнасилованной. 13 дней спустя, на Хэллоуин, исчезает 17-летння Лаура Эйм. Она была найдена на День Благодарения (22 ноября - авт.) в горах Васатч мёртвой у реки. Её избили по голове и лицу ломом и изнасиловали. У полиции сразу возникли подозрения на счёт места преступления в связи с отсутствием крови на месте обнаружения трупа. Других вещественных доказательств, кроме тела, у полиции не было. 

Сходства с убийствами в Вашингтоне привлекли внимание полиции в штате Юта, которые лихорадочно искали человека, ответственного за ужасные преступления. С каждым последующим убийством следствие получало всё больше улик. Полиция Юты провела консультации со следователями в штате Вашингтон. Почти все согласились, что весьма вероятным мог быть факт наличия одного субьекта, совершающего убийства в разных штатах.

Благодаря рассказам очевидцев был составлен фоторобот подозреваемого (рис. 2), который появлялся во многих местах исчезновения девушек и называл себя "Тедом". Когда друг Элизабет Кендалл увидел фоторобот подозреваемого в газете, он был практически уверен в том, что разыскиваемым человеком является её бывший любовник. Его уверенность была основана не столько на ненависти к Теду, сколько на поразительном сходстве фоторобота с ним. В глубине души Элизабет понимала, что её друг был прав. Тед был очень похож на эскиз, он управлял "Фольксвагеном" аналогичной модели, которую видели свидетели, и она видела костыли в его комнате, несмотря на то, что он не повреждал ног. Согласно книге "Призрачный принц: моя жизнь с Тедом Банди", которая была позже написана Элизабет Кендалл, она анонимно позвонила в полицию Сиэтла в августе 1974 года и заявила о том, что её знакомый может быть замешан в убийствах. Позже, она позвонила туда снова и дала более детальную информацию, которая могла помочь следствию по делу. Она также согласилась дать полиции последние фотографии Теда, которые позже будут показаны свидетелям. Тем не менее, свидетели не опознали Банди на фотографиях и заявление Элизабет не сильно помогло следствию. Следователи, работающие над преступлениями решили обратить внимание на других подозреваемых и Тед Банди был забыт на несколько лет.

Убийца же продолжал ускользать от следствия, предполагая, что преступная деятельность в разных штатах на давала бы полиции оснований для обьединения дел. Его поведение становилось всё более смелым и рискованным, особенно в обществе женщин. Те, кто избежал его уловок позже вспомнили его и предоставили полиции ценную информацию.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (07.06.2012)
Просмотров: 1309 | Теги: Вопросы без ответов, Криминал, детективные истории, Загадочные Истории, Тед Банди. Талант, растраченный впустую, маньяки