Главная » Статьи » Серийные убийцы

С особым почерком. История "Бостонского Душителя". Часть 2.

Пару недель спустя, 30 июня, 68-летняя Нина Николс была убита в своей квартире на Коммонвилс Авеню, 1940 в Брайтоне (район Бостона). Квартира выглядела так, будто подверглась краже со взломом: каждый ящик был открыт, а имущество хозяйки разбросано по полу. Но, как ни странно, в одном из ящиков оказался нетронутым набор серебра 925-й пробы; также остались на своих местах деньги в бумажнике, фотоаппарат и часы на запястье. Позже было установлено, что грабитель (или убийца) не взял вообще ничего и фактически зря устроил разгром (в принципе, подобные действия могли бы сбить следователей с определённого психологического портрета, но в 60-е подобные вещи в криминалистике широко не практиковались - авт.). 

Погибшая женщина была найдена с раздвинутыми ногами; её домашний халат съехал ближе к талии. Вокруг шеи было завязано две пары нейлоновых чулок, причём концы узлов были похожи на своеобразный лук (bow). На теле были обнаружены следы сексуального насилия. Время смерти приблизительно определили как 5 часов дня. 

Физиотерапевт на пенсии по имени Хелен Блэйк вела очень тихий и скромный образ жизни. Она овдовела и в течение двух десятилетий не водила дружбу с мужчинами, за исключением своего шурина. Между 8 и 10 часами утра в пригороде Бостона она встретила свою смерть. Как и предыдущие жертвы, Хелен была задушена собственным чулком. Поверх чулка на шее был завязан бюстгальтер, концы узла которого создавали теперь уже характерный лук.  

Влагалище и анус жертвы были порваны, однако, следов спермы следователи не обнаружили. Тело было расположено на кровати лицом вниз с раздвинутыми ногами. Квартира Хелен была перерыта; убийца похитил два бриллиантовых кольца и предпринял безуспешную попытку открыть сейф и сундук. 

Комиссар полиции Эдмунд Макнамара был очень встревожен. Все женщины Бостона были предупреждены и осведомлены о том, чтобы вести себя осторожнее с незнакомцами и запирать двери. Макнамара отменил все отпуска и бросил максимальное количество детективов на поиск неуловимого убийцы женщин. Тщательное расследование началось с "отработки" известных полиции сексуальных маньяков и психически неуравновешенных личностей, способных, по мнению следствия, совершить подобные вещи. Агрессия по отношению к женщинам, как полагали следователи, возникла из-за ненависти субъекта к собственной матери. Как бывший агент ФБР, Макнамара попросил Бюро провести семинар о сексуальных преступлениях для пятидесяти своих лучших детективов.   

19 августа 75-летняя Ида Ирга, очень застенчивая и скромная вдова, стала очередной жертвой "Душителя". Она была найдена через два дня в своей квартире на Авеню Гроув, 7 в Вест-Энде. 

Как и в предыдущих случаях, следов взлома обнаружено не было (это указывало либо на знакомство жертвы и убийцы, либо на наличие харизмы (привлекательной внешности) у убийцы, благодаря которой он смог войти в доверие к потенциальной жертве - авт.)). 

Сержант полиции Джеймс Макдональд описал место преступления следующим образом: "Войдя в помещение, офицеры обследовали тело женщины по имени Ида Ирга. Жертва лежала на спине на полу в гостиной, одетая в рубашку светло-коричневого цвета. Рубашка была порвана, обнажая тело женщины. Вокруг шеи убитой была завязана белая верёвка. Ноги были раздвинуты примерно на 4-5 футов от пятки к пятке, под каждую ногу убийца подставил кресла, а под ягодицы - подушку." 

Это была тревожная пародия на акушерскую позицию, и большинство людей, входящих в квартиру, видели перед собой весьма неприятную картину, которую пришлось скрыть от прессы. Ида умерла от удушения, во рту и ушах нашли следы крови. На теле жертвы также обнаружили следы сексуального насилия, но следов спермы не было.

Не прошло и суток с момента убийства Иды Ирги, как полицией было обнаружено тело 67-летней медсестры Джейн Салливан. Как и в предыдущих случаях, женщина была убита в собственной квартире на Коламбия Роуд, 435, к югу от места проживания Иды. Она была мертва в течение десяти дней, прежде чем полицейские обнаружили тело.

Джейн была найдена в позе на коленях в ванной. Смерть наступила в результате удушения нейлоновым чулком в спальне или зале, где были обнаружены следы крови. Вероятнее всего, женщина также подверглась сексуальному насилию, но трупное разложение не могло однозначно дать ответ на этот вопрос. Тем не менее, на ручке метлы были найдены следы крови, что косвенно подтверждало подобные предположения. Следов взлома и грабежа обнаружено не было, но кошелёк жертвы был открыт. 

Паника охватила весь Бостон.

На рис. 2: женщины пытаются хоть как-то обезопасить собственные квартиры.

Продолжение следует...

Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (21.11.2015)
Просмотров: 150 | Теги: детективные истории, Криминальные истории, Бостонский душитель