Главная » Статьи » Серийные убийцы

С особым почерком. История "Бостонского Душителя". Часть 1.

На рис. 1 - часть улицы Бикон Хилл (Beacon Hill Street), неподалёку от мест преступлений "Душителя"

С 14 июня 1962 года по 4 января 1964 года 13 одиноких женщин в агломерации Бостона стали жертвами одного или нескольких серийных убийц. Как минимум 11 из 13 убийств стали позже известны как убийства "Бостонского Душителя". Полиция длительное время не выделяла убийства в отдельную серию (что было неудивительно, ведь на то время понятия "серийный убийца" вообще не существовало в криминалистике - авт.), но общество активно на это указывало: все женщины были убиты в своих квартирах, у всех были следы сексуальных домогательств и все были задушены предметами одежды. 

Учитывая тот факт, что следов взлома не было обнаружено ни в одном из случаев, можно было сделать вывод о том, что нападавший (или нападавшие) был знакомым жертв, или, по крайней мере, был беспрепятственно впущен в квартиру. Все пострадавшие были респектабельными женщинами, которые, по большей части, вели тихий и скромный образ жизни. 

Несмотря на то, что Альберт ДеСальво никогда не проходил в суде как "Душитель", общественность считала именно его главным подозреваемым на эту роль, ведь ДеСальво признался в одиннадцати из тринадцати "каноничных" убийств "Душителя". С другой стороны люди, знавшие Альберта, были уверены в том, что на роль "Душителя" он совершенно не походил (в принципе, традиционная реакция для друзей и знакомых "серийников", здесь нет ничего удивительного - авт.). В статье Мэрилин Бардсли (Marilyn Bardsley), на основе которой создан данный материал, были учтены аргументы как "за", так и "против" виновности Альберта ДеСальво, многие из которых [аргументов] стали известны только во время современных технологий. 

Из одиннадцати "каноничных" жертв "Душителя", шесть находились в возрастном интервале от 55 до 75 лет; две возможные дополнительные жертвы - 85 и 69 лет соответственно; остальные - от 19 до 23 лет.

55 лет нельзя назвать пожилым возрастом, тем более для Анны Слезерс (на фото), которая выглядела моложе своих лет. Более десяти лет назад Анна эмигрировала из Латвии вместе с сыном и дочерью и поселилась в тихом районе Бэк Бэй. Улица Гейнсборо, 77, была наполнена множеством таунхаусов, ориентированных на людей с ограниченными доходами, студентов и пенсионеров. Слезерс работала швеёй с окладом $ 60 в неделю и жила на третьем этаже в одном из них. 

Вечером 14 июня 1962 года она закончила ужин и имела достаточно времени перед тем как её сын, Юрис, должен был забрать её и отвезти в церковь на вечернюю службу. Надев халат, она отправилась в ванную, прислушиваясь к вдохновляющей опере "Тристан и Изольда".  

Около 19:00 сын постучал в дверь матери, но ответа не последовало. Это вызвало раздражение Юриса, ведь он собирался привезти мать в церковь поскорее, дабы занять лучшие места на службе. Долгое молчание за дверью трансформировало раздражение в беспокойство: а что если с матерью что-то случилось? Днём во время разговора по телефону она была чем-то расстроена... Юрис дважды налёг на дверь, и она поддалась. К сожалению, худшие опасения мужчины подтвердились: Анна лежала на полу со шнуром от халата вокруг шеи. Юрис сразу же позвонил в полицию и своей сестре в Мэриленд, чтобы сообщить о трагическом "самоубийстве". Герольд Франк в книге "Бостонский Душитель" описывал, как детективы "убойного" отдела Джеймс Меллон и Джон Дрисколл рапортировали об обнаружении тела:

"Меллон навсегда запомнил тот момент, когда увидел тело Анны Слезерс. Она лежала полностью нагая, в шокирующе открытой позе. Синий халат с красной подкладкой лежал в передней, а синий пояс от халата послужил удавкой и был завязан вокруг шеи женщины довольно характерным образом, на концах напоминавшем лук. Обстановка в квартире напоминала грабёж: кошелёк Анны лежал открытый на полу, а его содержимое - разбросано; был также разбросан мусор из мусорной корзины и открыты ящики прикроватного шкафа, но, несмотря на всё это, ценности и золото были нетронуты. На влагалище были обнаружены следы изнасилования неизвестным предметом."

Более детальное расследование жизни Анны Слезерс показало, что эта женщина была полностью занята церковью, детьми, работой и классической музыкой. Она думала в первую очередь о себе и имела всего несколько друзей. В её жизни не было мужчин, кроме сына. Полиция предполагала, что преступление изначально планировалось как кража со взломом. Когда грабитель увидел женщину в халате, он поддался искушению и напал на неё, впоследствии убив, дабы избежать возможного опознания. 

Продолжение следует...

Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (08.10.2015)
Просмотров: 217 | Теги: серийные убийцы, детективные истории, Криминальные истории, Бостонский душитель