Главная » Статьи » Серийные убийцы

Не сочтите за некролог.

27 августа 2013 года в житомирской тюрьме умер Анатолий Оноприенко. Судя по количеству забранных им жизней этот субъект (термин "человек" здесь, по-моему, не очень уместен) мог бы стать "героем" одного из моих очерков, но с моральной точки зрения подобные вещи могут выглядеть немного кощунственно по отношению к семьям, пострадавшим от действий этого преступника (особенно если учитывать тот факт, что с некоторыми из них знакомы мои знакомые). Многие серьёзные криминалисты поддают сомнению причисление Анатолия к числу классических маньяков из-за отсутствия определённого мотива преступления. Точнее говоря, мотив-то у него был - разбой и грабёж (адвокату Оноприенко этот мотив казался неочевидным из-за малой выгоды от подобных действий), но количество жертв выделяет Оноприенко из числа типичных отморозков, готовых убить ближайшего родственника за дозу.

 
В основном, целями убийцы были одинокие пары в автомобилях на трассах и стоящие на окраинах сёл дома. Как я уже отмечал, основным мотивом убийств была материальная выгода. Заявления Оноприенко о том, что некий "голос свыше" указывал ему совершить три акта террора я понимаю как дешёвый пиар и попытку привлечь к себе внимание. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить байки Дэвида Берковица о том, что на убийства его толкал тысячелетний демон, вселившийся в соседского пса.

Анатолий убивал с 1989 по 1996 год; в марте 1996 года правоохранительные органы задержали его на квартире у знакомой женщины. Не оказывая никакого сопротивления, Оноприенко отправился на встречу со своей, как казалось на тот момент, неминуемой участью - пулей в затылок. Как это часто бывает, в прогнозируемый исход события вмешался случай: из-за намерения Украины вступить в Совет Европы смертную казнь для серийного убийцы пришлось заменить на пожизненное заключение (лишать жизни субъекта, убившего полсотни людей - это ведь так нетолерантно)... В итоге, преступник получил одиночную камеру, где спокойно коротал время за чтением книг, иногда отрываясь на интервью для печатных изданий. Учитывая подобное развитие ситуации, можно было бы привлечь Оноприенко к небольшой отработке денег налогоплательщиков, но насколько я знаю, такой практики не было. Жизнь субъекта оборвалась на 54-м году жизни, похороны прошли в тайне. После себя Оноприенко оставил только хаос, террор и опустошение, которое останется в сердцах потерпевших на долгие годы.

 

Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (30.08.2013)
Просмотров: 424 | Теги: серийные убийцы, Анатолий Оноприенко