Главная » Статьи » Серийные убийцы

Карл Панцрам. Ненавидящий общество. Часть 6.
После освобождения Панцрам был поглощён местью за всё, что с ним случилось в Даннеморе. В течение следующих двух недель он совершил десятки краж и убил, по меньшей мере, одного человека во время ограбления в Балтиморе, за что был вскоре арестован и доставлен в тюрьму Вашингтона, округ Колумбия, где впервые за многие годы назвал своё настоящее имя. В первые же дни нахождения в тюрьме Карл начал повествовать другим заключённым о своих "геройствах". Это насторожило надзирателей и они отправили запросы в другие штаты. Опасения подтвердились: Панцрам разыскивался по всей стране за многочисленные преступления. 26-летний новобранец среди охранников по имени Генри Лессер достучался до преступника и спросил его - чем же тот занимался? "Я изменяю людей" - без какой-либо усмешки ответил Панцрам. Стараясь никогда не оставаться на одном месте на долгое время, Панцрам традиционно для себя начал планировать побег, но его планы разрушились из-за "стукача". Карл был брошен в карцер, где несколько дней терпел издевательства охранников и проклинал весь мир.

Через некоторое время, местная газета начала трубить о заключённом, признавшемся в нескольких убийствах. "Вашингтон Пост" от 28 октября 1928 года сообщал о том, что Панцрам признался в убийстве 14-летнего Александра Лиззока, газетчика из Филадельфии, а также 12-летнего Генри (в других источниках - Джордж - авт.) Макмагона из Нью-Сэйлема, штат Коннектикут. По некоторым причинам, Генри Лессер подружился с Карлом и давал ему деньги на сигареты и пропитание. Подобные акты доброжелательности были чужды Панцраму и он принял близко к сердцу подобные действия охранника, разрешив последнему написать историю своей жизни.

Известный психолог Карл Меннингер позже заявил, что эта биография "являет собой самоанализ, в котором главный герой не щадит ни себя, ни общество. Никто не может прочитать её полностью без каких-либо ощущений". Начиная с фермы в сельской Миннесоте, где он родился, Панцрам рассказал жестокую историю своей жизни. С того момента, как он был направлен в училище штата Миннесота в Рэд Винг в 1903 году до момента, когда он прибыл в тюрьму Вашингтона, округ Колумбия, было тысячи преступлений, десятки убийств и жизнь, проведённая в целеустремлённой погоне за уничтожением. "Все мои коллеги и окружение являлись частью атмосферы обмана, предательства, жестокости и лицемерия. Вы думаете, я сам себя таким сделал? Нет, меня таким сделало окружение". Убийства Панцрама в последствии были подтверджены местными властями. Он указал даты, время и места убийств, а также свою обширную историю арестов. Естественно, в период с 1900-го по 1930 год связи между полицейскими департаментами разных штатов были налажены очень слабо и Карл этим пользовался, регистрируясь в тюрьмах под разными именами, а именно: Джефферсон Болдуин (1915), Джеффри Рудес (1919), Джон Кинг (1920) и Джон О'Лири (1923).

Но книга была не только о жизни Панцрама. В ней были мысли убийцы о системе уголовного правосудия и власти общества над личностью.
"Все ваши полицаи, судьи, адвокаты, надзиратели, врачи, национальные комиссии преступности и писатели объединились, чтобы выяснить и устранить причину и следствие преступления", сказал он. "При всём этом знании и силе в их распоряжении, они не добились ничего. Только ухудшили ситуацию". Панцрам обвинил в преступности общество, которое увековечило его и производило всё больше преступников. "Я 36 лет занимался уголовщиной. Есть 11 осужденных в отношении меня. Я отдал 20 лет своей жизни тюрьмам и исправительным колониям. Я знаю, почему я преступник". Он возложил вину за собственную насильственную жизнь на тех, кто пытал и наказывал его. "Может, они были и правы. В моей жизни я нарушил все законы, когда-либо созданные человеком и Богом. Если бы их было больше, я бы очень весело нарушил их все".

Страница за страницей, Карл описывал свою "одиссею" убийств и изнасилований, которая охватила несколько континентов. Он никогда не испытывал чувства раскаяния и жалости. В понимании Панцрама жестокость и насилие были единственными способами общения с окружающим миром.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (05.02.2013)
Просмотров: 1501 | Теги: серийные убийцы, детективные истории, Криминальные истории, Карл Панцрам