Главная » Статьи » Серийные убийцы

Карл Панцрам. Ненавидящий общество.
История Карла Панцрама началась в Миннесоте в 1891 году. Карл доставлял проблемы окружающим уже в восемь лет. В 11 его поймали на краже со взломом, за что долго пытали и наказывали физически. После этого случая мальчик пристрастился к поджогам и насилию. "Я был так полон ненависти, что во мне не было места таким чувствам, как любовь, жалость, доброта, честь и порядочность" - говорил позже Панцрам. Он был слишком злым для того, чтобы жить. Слишком злым и ненавидящим окружающих. 

Родители Карла были трудолюбивыми и суровыми немецкими иммигрантами, которые изо всех сил старались прокормить многочисленную семью: у Карла было пять братьев и сестра. По словам самого Карла, у его родственников была фермерская "жилка", которую он не унаследовал. Когда мальчику исполнилось семь, его родители развелись (в принципе, термин "развод" здесь не слишком уместен, т.к. отец Карла просто ушёл из дому и не вернулся - авт.) и для семьи наступили мрачные времена. Даже работая целыми днями на ферме, Панцрамы не могли себя обеспечить. В 11 лет случился тот самый взлом соседского дома, на котором Карл попался и был нещадно избит, после чего отправился в исправительную школу для "трудных" подростков. 

Школа находилась в городке Рэд Винг, что на реке Миссисипи. Учащихся было около 300, их возраст варьировался от 10 до 20 лет. Управляли заведением тюремщики, которые очень часто позволяли себе выходить за рамки всяческого приличия. В записи журнала поступлений от 11 октября 1903 года Панцраму дали характеристику "неисправимый и сварливый". Мальчика доставили в приёмную, где он прошёл медицинский осмотр у доктора нетрадиционной ориентации, который недвусмысленно намекнул Карлу, что его ожидает в будущем.  

Ученики получали христианское обучение, которое давалось Карлу с трудом, ведь на ферме он едва ли мог получить какое-либо начальное образование. Из-за постоянных наказаний со стороны персонала у мальчика начала проявляться ненависть не только к обучению, но и к религии. Он терпеливо вынашивал план мести и реализовал его в ночь на 7 июля 1905 года, устроив поджог в школе. В конце 1905 года Карл собирался возвратиться домой и забыть об ужасах исправительной школы. Но каким бы сложным не был тот этап в жизни Панцрама, он, тем не менее, воспитал в нём умение выживать и говорить людям то, что они хотят услышать. "Христиане научили меня быть лицемером. Я узнал больше о воровстве, лжи, ненависти, поджогах и убийствах" (здесь и далее - цитаты из книги о Карле Панцраме "Журнал убийцы - авт.)

Зимой 1905-го мать Карла, Лиззи Панцрам, приехала в Рэд Винг чтобы забрать сына домой. Школа изменила его: появилась замкнутость и задумчивость, которые раньше не были присущими Карлу. Но проблемы мальчика были чужды матери, недавно потерявшей одного из своих сыновей (брат Карла утонул в реке - авт.). "Мать была слишком глупой, чтобы научить меня хоть чему-нибудь. Я любил и уважал её, но потом мои чувства переросли в ненависть, неприязнь и отвращение". На тот момент, в своей жизни Карл Панцрам не испытал ничего, кроме страдания и пыток. "В тот момент я решил, что буду грабить, жечь, убивать и разрушать всё, что только могу". 

Карл вернулся на ферму матери и продолжил работать, в глубине души понимая, что его в скором времени ожидает ещё одна школа. Так и произошло: мать отдала мальчика в очередное учебное заведение, которое снова напомнило Карлу жизнь в Рэд Винг. Не желая терпеть побои со стороны учителя, Карл принёс в школу пистолет, но позже выронил его в толпе. За попытку покушения Панцрам был изгнан из школы и вернулся на ферму, которую бросил через две недели, прыгнув в вагон товарного поезда и исчез из Миннесоты на долгое время. 

В течение нескольких следующих лет Карл путешествовал по Среднему Западу, ночуя в вагонах товарных поездов и убегал от работников железной дороги, которые во многих случаях были опаснее преступников. Он попрошайничал и крал еду, когда мог, став частью обширной культуры бродяг и нищих, которые населяли Америку во время той эпохи. Это были предвоенные годы, время сумасшествия, бурной деятельности и радикальных социальных изменений. Это был период подъема в США, рост финансового бума, который придёт к резкому концу с крахом фондового рынка в "чёрный вторник" в 1929 году. Вскоре после того, как Панцрам покинул штат Миннесота, он оказался в Монтане, где был изнасилован четырьмя бродягами. В Бьюитте, штат Монтана, Карл попался на краже со взломом и на год отправился в исправительную колонию в Майлз Сити. Через несколько недель в колонии у Панцрама уже была устоявшаяся репутация сложного заключённого. Кроме того, Карл снова "попал под раздачу" от одного из надзирателей, но быстро прекратил издевательства, подкараулив охранника за одним из цехов и забив его до смерти тяжёлой доской. "За это я получил несколько ударов кнутом и отныне находился под более детальным присмотром". Жизнь в тюрьме была ненавистной Панцраму, и он твердо решил, что должен оттуда бежать. В 1907 году Панцрам вместе с другим заключённым по имени Джимми Бенсон бежит из исправительной колонии штата Монтана. Сообщники украли несколько пистолетов в соседнем городе и направились в сторону города Терри. "Я был с ним около месяца, на протяжении которого мы двигались на восток и сжигали на своём пути всё, что могли. Также я научил Джимми грабить и сжигать церкви". "Христианство" в Рэд Винг сильно отложилось в памяти Панцрама. "Естественно, я люблю Иисуса. Настолько сильно, что готов распять его ещё несколько раз". Бенсон и Панцрам путешествовали вдоль границы штата, проходящей через города Глэндив, Крэйн и Сидни, и грабили дома и людей. Прибыв, наконец, в штат Миннесота, они были вооружены двумя пистолетами и имели при себе по сотне долларов украденных денег. Они решили разделиться в городе Фарго, и их пути разошлись. Панцрам, который изменил своё имя на Джефферсон Болдуин, в конце концов отправился на запад, обратно через штат и исчез в обширных равнинах Северной Дакоты.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (24.12.2012)
Просмотров: 1136 | Теги: Карл Панцрам, серийные убийцы, Криминальные истории