Главная » Статьи » Серийные убийцы

Генри Ли Люкас: Убийца или лжец? Часть 4.
... К Оттису Тулу в тюрьму пришло письмо. Он слышал о признаниях Люкаса и получил их на бумаге, добавив туда подробностей и признавшись в более чем ста убийствах в компании с Генри. Оттису разрешался один телефонный звонок и он потратил его на Люкаса, призвав своего бывшего напарника к более детальному признанию и уточнению своих действий. В документальном фильме по мотивам преступлений двух убийц были указаны их каннибалистические наклонности с описанием того, как лучше готовить человеческое мясо. Телефонный разговор длился примерно полчаса, и после его завершения Тул был явно собой доволен. Через некоторое время "партнёров" свели лицом к лицу в Джексонвилле, и Тул наседал на Люкаса из-за убийства Бекии Пауэлл. Генри в ответ предоставил правоохранителям информацию о том, что в одном из своих пожаров Оттис убил человека. За это, а также за убийство пожилой женщины Тула "наградили" смертной казнью, которая позже была заменена на пожизненное. 

После Дня Благодарения в 1983 году, техасские рейнджеры плотно взялись за Генри Ли Люкаса. В однодневном следственном эксперименте, организованном Техасским Департаментом общественной безопастности, рассказы о 126 убийствах Люкаса должны были либо подтвердиться, либо опровергнуться. Сами же служители порядка допускали около 35 убийств. Этот эксперимент завершился не очень удачно и должен был продолжиться в следующем году. В январе 1984 года 107 офицеров из 18 штатов в Монро, штат Луизиана, следовала за Люкасом в его попытках доказать свои деяния. В итоге, по прошествию двух экспериментов, Тул и Люкас подозревались в 72 преступлениях. Некоторые дела, как например убийство женщины в Кендвике, Вашингтон, отличались особой детальностью в рассказах Люкаса: он смог описать полотенце, которым вытирался после убийства и наличие на нём крови. В других случаях Генри путался в показаниях и прикрывался своей неадекватностью из-за переизбытка алкоголя или наркотиков в крови на тот момент. "У меня не было сочувствия к своим жертвам. Я просто подбирал их и забавлялся, пока не убивал." - говорил позже Люкас. 

Судебный процесс по делу "женщины в оранжевых носках" состоялся в марте в Сан-Анджело, штат Техас. Окружной прокурор Эд Уолш выступал в роли обвинителя, а защитниками Люкаса были Дон Хигинботтэм и Паркер МакКоллоф, а  судьёй - Джон Картер. Процесс начался с описаний убийств с уточнениями от Люкаса. В письменном виде Генри описал как он подобрал женщину на дороге, занимался с ней сексом, убил и спрятал в водосточной трубе. Как бы то ни было, во многих показаниях Люкас путался и забывал важные детали. Психолог Том Кубищин (Том Kubiszyn) утверждал, что коэффициент интеллекта Генри равнялся 84 пунктам; кроме того, Люкас был шизофреником, который не всегда отдавал себе отчёт о своих действиях. В ответ, обвинители настаивали на том, что Люкас был вменяемым и расчётливым убийцей, который в какой-то мере гордился своими преступлениями. Несмотря на все усилия защиты, суд присяжных признал Люкаса виновным и приговорил его к смертной казни. 

От автора: Стоит отметить, что т.н. коэффициент интеллекта (IQ) абсолютно не влияет на способность преступников к сокрытию улик и продуманности своих действий. С виду Генри Ли Люкас был похож на алкоголика и наркомана с ограниченными умственными способностями, но это не мешало ему до поры до времени оставаться неуловимым. Ещё более подходящим примером в этом случае можно назвать Гэри Риджуэя (IQ - 83), знаменитого "Убийцу с Грин Ривер", который стал настоящим кошмаром для ФБР и полиции, отличаясь фантастической неуловимостью и продуманностью преступлений. Как можно заметить, низкий коэффициент интеллекта Риджуэя никак не повлиял на его преступные способности. 

Продолжение следует...

Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (12.07.2013)
Просмотров: 303 | Теги: серийные убийцы, Криминальные истории, Генри Ли Люкас, Оттис Тул