Главная » Статьи » Серийные убийцы

Генри Ли Люкас: Убийца или лжец? Часть 2.
Люкас был обвинён в убийстве "Женщины в оранжевых носках" 2 августа 1983 года, но 12 августа неожиданно отказался от собственного признания в убийстве Бэкки Пауэлл. В конце сентября он получил 75 лет тюрьмы за убийство Кейт Рич. В следующем месяце адвокат Генри, Том Уитлок, предоставил судье видеокассету с записью описания убийства Бэкки. По словам Тома, Люкас не собирался убивать Бэкки и раскаивался в содеянном. За убийство Бэкки Генри Ли Люкас получил пожизненное. Следующим делом должен был быть суд по делу "Оранжевых носков", которое грозилу Люкасу смертной казнью...

В 1976 году, после нескольких лет в тюрьме за различные преступления, Люкас во Флориде познакомился с серийным убийцей-поджигателем по имени Оттис Тул. Согласно книге Дэвида Фрейзера "Дела об убийствах ХХ века", познакомились два одиночества в приюте для бездомных в Джексонвилле. Тул хоть и скрывался в тени Люкаса, но тоже имел свой "послужной список", который, кроме преступлений, включал в себя отчисление из школы и сексуальные отношения с сестрой и соседом. Оттис Тул родился 5 марта 1947 года в Джексонвилле, штат Флорида. Отец-алкоголик бросил семью и Тул остался на попечении матери, которая наряжала его в платья, как сестру. Мать Тула предположительно была религиозной фанаткой, а бабушка - сатанисткой, - писал Майкл Ньютон в "Энциклопедии серийных убийц". В детском возрасте Оттис наблюдал за тем, как мать и бабушка выкапывают трупы для своих ритуалов. Безусловно, подобные условия не могли позитивно сказаться на воспитании мальчика: к 14 годам Тул уже был поджигателем со стажем (важное уточнение: серийные поджигатели получают сексуальное удовольствие от созердцания огня и Тул не был исключением - авт.) и совершил своё первое убийство. До встречи с Люкасом Тул подозревался в четырёх убийствах по всей стране: нераскрытая стрельба в Небраске и Колорадо, а также два ножевых ранения в Колорадо. Однажды, Оттис даже женился, но жена ушла от него через три дня. 

Вскоре, Люкас и Тул стали любовниками и путешествовали по стране с 1978 по 1982 год. По словам Генри, он пытался научить Оттиса совершать преступления более изысканно и скрытно. Любимой добычей для парочки убийц были автостопщики: для Люкаса женского пола, для Тула - мужского. Кроме того, преступники регулярно грабили своих жертв. Макс Колл рассказывал, что Тул втянул Люкаса в сатанинскую секту "Рука смерти" - это позволяло маскировать преступления как "жертвы во имя Сатаны". Тем не менее, многими экспертами эта теория оспаривается. В 1977 году Тул женился на женщине, которая была старше его на 24 года и собирался делить её с Генри, но этой затее не суждено было сбыться из-за невозможности Оттиса поддерживать интимные отношений с женщинами. 

Генри Ли Люкас родился 23 августа 1936 года в глубинке штата Виргиния, в семье безногого алкоголика Андерсона (по другой информации это был его отчим - авт.) и проститутки по имени Виола. По словам Генри, Виола часто била его, наряжала в платья и заставляла смотреть на сношения с клиентами. Психологи, позже обследовавшие Люкаса, считали основной причиной его женоненавистничества именно своеобразную материнскую опеку. Отец Генри оставил семью очень рано: решившись прогуляться зимой в состоянии алкогольного опъянения, он заболел пневмонией. В пять лет мальчик получил серьёзную травму от удара матери доской по голове. Он утверждал, что находился "в нокауте" в течение трёх дней (по другим данным - один день или 11 часов - авт.), после чего начал страдать от головокружений и мигрени. Кроме этого, по итогам драки в школе Генри получил ножевое ранение глаза, из-за которого он вынужден был носить стеклянный протез. 

В подростковом возрасте у Генри начинает проявляться страсть к убийствам и зоофилии: этому поспособствовал один из любовников матери. В 15 лет Люкас совершил первое убийство женщины на почве сексуальной тяги. В 1952 году он ограбил магазин бытовой техники и получил 2 года. Отсидев, Генри совершил уголовное преступление и был отправлен в тюрьму штата Виргиния ещё на четыре года. Не желая мириться с тяжкой действительностью, Люкас совершил побег, но был пойман в штате Мичиган и возвращён в камеру. Отмотав срок, Генри отправился в Текумсе, штат Мичиган, где собирался жить со своей сводной сестрой и пригласил в гости свою 74-летнюю мать. В январе 1960-го Люкас в состоянии алкогольного опъянения ударил мать ножом в шею. Этот удар оказался смертельным и Генри, получив 20-летний срок, вернулся в практически родные ему пенаты на юге штата Мичиган. Там он пытался покончить с собой, за что был переведён в судебно-психиатрическую больницу. Через 10 лет осуждения Люкас был освобождён, но не удержался и был пойман на попытке похитить двух девочек, за что получил ещё 3 с половиной года. В 1975 году Генри женился и переехал в Пенсильванию, но быстро разбежался со своей благоверной на почве обвинений в растлении приёмной дочери. С этого момента и берёт начало история преступлений Генри Ли Люкаса и Оттиса Тула.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (18.06.2013)
Просмотров: 568 | Теги: серийные убийцы, детективные истории, Генри Ли Лукас, Криминальные истории, Оттис Тул