Главная » Статьи » Серийные убийцы

Генри Ли Люкас: Убийца или лжец?
11 июля 1983 года в Стоунбурге, штат Техас, за незаконное хранение оружия был задержан бродяга по имени Генри Ли Люкас. Люкасу на тот момент было 46 лет, он уже привлекался к ответственности и подозревался в похищении женщин, но конкретных улик против него не было. Следователи решили не давить на Генри и оставили его "повариться в собственном соку" на несколько дней в камере окружной тюрьмы. Через четыре дня он признался одному из тюремщиков, что сделал "кое-что плохое". Когда подоспели другие служители порядка чтобы разговорить Люкаса, он признался в том, что убивал на протяжении многих лет... 

История Генри вылилась в две книги: "Исповедь Генри Ли Люкаса" Марка Кокса и "Руки Смерти" Макса Колла. Кроме того, на ТВ было показано несколько документальных и художественных фильмов о жизни Люкаса. Поначалу, Генри Ли признался в убийстве двух женщин: Кейт Рич и Фриды "Бэкки" Пауэлл. Он предоставил следствию множество доказательств своей вины, главными из которых были останки Фриды Пауэлл. Останки же Кейт Рич, по словам Люкаса, были сожжены. Казалось бы, истории конец и виновный получил по заслугам, но не тут-то было. Судя по всему, Генри "вошёл во вкус" и на суде признался в том, что убил ещё 100 человек (!!!). 

Реакцией на подобное заявление была мёртвая тишина. Сотня! Либо этот субъект был самоуверенным и наглым лжецом, либо был самым результативным серийным убийцей Америки и одним из самых результативных в мире. Судья спросил у Генри: обследовался ли он когда-нибудь у психиатра? Генри ответил, что нет, но это была ложь. Люкасу выделили государственного защитника по имени Дон Максфилд, после чего Генри поинтересовался у следствия: может ли он помочь правосудию в поисках доказательств своих многочисленных преступлений? После этого заявления Генри Ли Люкас стал известен во всей Америке.

У Техасского Департамента общественной безопастности хватало нераскрытых дел и казалось, что Люкас мог бы помочь своими признаниями. Офицеры начали процесс, связавшись с другими юрисдикциями по всему штату для облегчения контакта между Люкасом и правоохранительными органами. Когда Генри спросили на счёт преступлений в штате Техас, он ответил, что "отметился в этом месте". Естественно, подобные бравады не были чем-то новым для полицейских; множество преступников пытаются "приукрасить" собственные преступления ради наживы и сомнительной славы. Детали преступлений, указанные Люкасом, требовали проверки и детективы взялись за дело. Тем временем, журналисты "поймали наживку" и стремились во что бы то ни стало получить шанс на интервью с убийцей. 

Люкас подписал заявления и набросал описания семидесяти тел и в некоторых случаях "попал в точку" - в 1979 году Генри убил женщину к северу от Джорджтауна, штат Техас. Когда полицейские обнаружили жертву, на ней была одета только пара носков, за что её и прозвали "оранжевые носки". Люкас не только признался в убийстве этой женщины, но и указал конкретное место брошенного трупа. В течение нескольких следующих месяцев Люкас продолжал сыпать заявлениями. По словам Генри, он убивал ради наживы, ради устранения случайных свидетелей и ради ощущения власти над женщинами, с которыми он вступал в половой акт уже после того, как забирал жизнь (этот момент был поставлен под сомнение Стивено Эггером в книге "Серийный Убийца: Эксклюзивный Феномен". По словам Эггера, Люкас был импотентом - авт.). Чаще всего Люкас использовал нож или удавку, но иногда отходил от подобных методов действия. В тюрьме Генри чувствовал себя вполне сносно и получал регулярную еду. Тем не менее, у слудователей оставались сомнения на счёт правдивости большинства заявлений об убийствах от преступника.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (09.06.2013)
Просмотров: 484 | Теги: серийные убийцы, детективные истории, Криминальные истории, Генри Ли Люкас