Главная » Статьи » Серийные убийцы

Джон Уэйн Гейси. Примерный гражданин. Часть 5.
По состоянию на конец февраля, полицейские продолжали выкапывать трупы. Они практически полностью снесли дом Гейси и перекопали подвал, но были уверены в том, что печальные находки не закончились. Так и случилось - в фундаменте был обнаружен хорошо сохранившийся труп мужчины. Он был одет в синие джинсовые шорты и имел обручальное кольцо на пальце. На следующей неделе в реке Иллинойс выловили тридцать первое тело. Жертва была идентифицирована как Тим О'Роук. Друзья Тима помогли опознать его благодаря публикации в газете и фотографии татуировки на плече молодого человека. Джон мог познакомиться с ним в одном из гей-баров в Новом Городе. В то же время следователи обнаружили новый труп, закопанный под комнатой отдыха. К сожалению для следователей, среди жертв по-прежнему отсутствовал Роберт Пист. Он числился пропавшим без вести до апреля 1979 года, пока сильно деформированное тело подростка не обнаружили у плотины Дрездена. Вскрытие установило, что причиной смерти было удушье от полотенец, которые Гейси запихнул Роберту в горло. Семья убитого вскоре подала 85-миллионный иск против Гейси за убийство и против Департамента по вопросам исполнения наказаний и полиции Чикаго за халатность. Следователи продолжали заниматься идентификацией жертв, найденных под домом. Список жертв маньяка подошёл к концу, но судебные дела против Гейси только набирали оборот.

В среду, 6 февраля 1980 года, в здании уголовного суда в Чикаго началось слушание дела Джона Уэйна Гейси. Жюри, состоявшее из пяти женщин и семи мужчин, внимательно слушало выступление прокурора Боба Игана. Он акцентировал внимание присяжных на том, что обвиняемый действовал рационально и преднамеренно, не чувствовав при этом никакого раскаяния. Следующим слово взял адвокат Гейси, Роберт Мотта. Он же настаивал на том, что действия его подзащитного, напротив, были иррациональными и импульсивными, т.е. действиями сумасшедшего человека, не способного контролировать свои действия. Если бы Мотте удалось доказать невменяемость Гейси, последний бы избежал наивысшей меры наказания. Всего на суде было вызвано около 60 свидетелей по делу. 24 февраля защитники Джона удивили всех своим поступком, вызвав для дачи показаний Джеффри Рингалла. Мотта и Амиранте (второй адвокат Гейси) интересовались у Джеффа психическим здоровьем обвиняемого и его способностью себя контролировать. Показания свидетеля были эмоциональными и остались неоконченными из-за того, что Рингалл "сломался" в зале суда и был оттуда удалён. Гейси наблюдал за всем этим без эмоций. Мать и сестра Джона вспоминали случаи насилия над ним со стороны Гейси-старшего. Знакомые и друзья обвиняемого характеризовали его как доброго и щедрого человека. Соседи называли Гейси "ярким человеком", но не считали его невменяемым. После этого защитой был вызван психолог по имени Томас Элизео, беседовавший с Гейси до суда. По словам Элизео, Гейси был чрезвычайно умён, но страдал от шизофрении. Аналогичные показания дали и другие медицинские эксперты от защиты, обследовавшие Джона. Они настаивали на том, что Гейси был настолько болен, что не осознавал противоправности своих действий. Судья и присяжные выслушали показания более ста свидетелей в течение пяти недель, после чего жюри удалилось, чтобы принять решение. Всего через 2 часа присяжные вернулись с вердиктом. В зале стояла полная тишина, которую вскоре нарушил голос секретаря суда: "Мы, жюри присяжных, признаём обвиняемого Джона Уэйна Гейси виновным".

13 марта 1980 года Гейси приговорили к смертной казни. Это решение осталось в силе и после четырёх апелляций со стороны адвокатов Джона. Надеясь на хоть какое-то искупление своих деяний, убийца в тюрьме написал книгу, в которой заверял всех в том, что Бог вернул ему гетеросексуальность. Естественно, подобные заявления от субъекта, лишившего жизни 33-х человек из-за своей гомосексуальной похоти, выглядят, как минимум, странными. Отдельно стоит упомянуть о том, что Гейси в тюрьме писал не только книги, но и картины (рис. 2), которые, к слову, неплохо продавались. 10 мая 1994 года Джон Уэйн Гейси был казнён при помощи смертельной инъекции. Последними его словами была не нуждающаяся в переводе на русский язык фраза "Kiss my ass". Пользуюясь своим высоким положением в обществе и хорошими связями, Гейси тщательно скрывал от окружающих свою сексуальную ориентацию и преступную деятельность. Он был очень организованным, умным и хладнокровным убийцей, который жестоко расправлялся со своими жертвами.

Текст - Mezzo, Andina
Литературный редактор - SmallKitty
IT - Andina


Здесь вы сможете ознакомиться с художественным фильмом о преступном пути Джона Уэйна Гейси.
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (26.09.2012)
Просмотров: 1097 | Теги: детективные истории, Криминальные истории, Джон Уэйн Гейси