Главная » Статьи » Серийные убийцы

Джон Уэйн Гейси. Примерный гражданин. Часть 3.
В 1974 году Гейси решает создать свой бизнес. Он основал фирму под названием "PDM" и начал нанимать на работу молодых людей. Подобный "вектор" кадровой политики Джон объяснял друзьям экономической выгодностью. Но это было лишь половиной правды, т.к. в реальности он использовал своё положение для сексуальных домогательств к юным работникам. Подобные действия привели к краху семьи в 1975 году. У Джона начинались приступы неконтролируемой агрессии, он страдал бессонницей и очень часто менял настроение, редко бывал по вечерам дома. А если и бывал, то большую часть времени проводил в гараже.

Гейси охладел к своей жене практически полностью, но не это было последней каплей для Кэрол. Больше всего женщину огорчили найденные в доме журналы голубой направленности. Её муж был загнан в угол и признал свою настоящую ориентацию. Это послужило достаточным основанием для развода, который был официально оформлен 2 марта 1976 года. Несмотря на семейные проблемы, Гейси оставался честолюбивым и жаждал власти. Его мечтой было получение какой-либо важной государственной должности. Он понимал, что должен "сделать себе имя", поэтому активно участвовал в волонтёрской деятельности. Кроме того, возможная политическая карьера требовала определённого признания среди окружающих. И природное умение Гейси располагать к себе людей здесь было как нельзя кстати. Со временем, Джону удалось расположить к себе Роберта Мэтвика, главу регионального отделения Демократической партии и обрисовать ему всю перспективность возможного сотрудничества. Ничего не подозревая о прошлом своего собеседника, Мэтвик назначает Гейси секретарём казначея. Джону в то время казалось, что для него начинают открываться любые двери, но снова в дело вмешалась похоть: 16-летний Тони Антолуччи обвинил Джона Гейси в сексуальных домогательствах. Обвиняемый в ответ отшучивался и делал "морду кирпичом". Но через месяц Гейси снова начал приставать к Антолуччи, на сей раз в своём доме. Он пытался связать парня, но Тони вырвался и поборол нападавшего, попутно заставив его пообещать никогда впредь не устраивать подобных инцидентов. К счастью для Тони, Джон своё слово сдержал.

18-летний Джонни Буткович очень гордился своей новой машиной марки "Додж". Он любил автомобили и знал, что для запчастей и ухода за машиной ему понадобится работа. Такой работой стала фирма "PDM". Со временем, у парня завязались хорошие отношения с шефом - Джоном Гейси. Но плодотворное сотрудничество быстро закончилось из-за скупости работодателя, "зажавшего" зарплату. Возмущённый подобным отношением, юноша позвал своих друзей на разборки к Гейси. Стороны долго спорили, но так и не пришли к соглашению. Обиженный и обозлённый, Буткович развёз друзей по домам и ... исчез. Через некоторое время пропал без вести 17-летний Майкл Бонин, в последний раз замеченный на железнодорожной станции.

Следующим пропавшим юношей стал Билли Кэрролл (рис. 1). Он принадлежал к тому типу людей, которые всегда оказываются "не в том месте и не в то время". В возрасте 9 лет Билли оказался в колонии за кражу, а в 11 был пойман с оружием. Большую часть своей жизни он провёл на улице, в оживлённых районах Чикаго. В 16 лет Билл начинает подрабатывать проституцией. Его жизнь контрастировала с биографиями Бутковича и Бонина, но внезапное исчезновение 13 июня 1976 года давало повод следователям задуматься над объединением этих случаев в одну цепочку.

Грэгори Годзик любил свою работу в "PDM" и всегда старался услужить боссу. Деньги были нужны ему для ухода за любимым "Понтиаком". 12 декабря 1976 года Грэгори подвёз свою девушку и отправился домой. На следующий день полицейские обнаружили его автомобиль, но самого хозяина транспортного средства и след простыл. 20 января 1977 года, 19-летний Джон Шиц исчез так же, как и предыдущие пропавшие юноши. Последний раз его видели живым за рулём автомобиля "Плимут Сателлит". Но на этот раз у полиции появилась зацепка - автомобиль такой же марки был задержан при попытке сбежать с АЗС, не заплатив. За рулём был молодой парень, который утверждал, что купил автомобиль у Джона Гейси, местного предпринимателя. Полицейские отправились к Гейси с вопросами, и тот показал чек, в котором был указан факт покупки автомобиля у Джона Шица. Следователи не стали "копать" под Гейси и ушли ни с чем. Как потом оказалось, зря: Шиц был знаком не только с Годзиком и Бутковичем, но и с Джоном Уэйном Гейси...

Роберт Гилрой был заядлым туристом и любителем лошадей. 15 сентября 1977 года он должен был сесть на автобус, но так и не появился на остановке. Его отец, сержант полиции, сразу же начал поиски сына. К сожалению, полномасштабные поиски не дали никаких результатов - юноша как сквозь землю провалился. Более чем через год пропадает ещё один молодой человек по имени Роберт Пист. Он стал двадцать седьмым (!) пропавшим без вести юношей в тот период в Чикаго. Писту было всего 15, когда он исчез в непосредственной близости от своего места работы. Мать юноши, приехавшая забрать сына, так и не дождалась возвращения Роберта. По её словам, Роберт собирался на встречу с работодателем по имени Джон Гейси. В полиции приняли заявление об исчезновении человека и начали расследование. За дело взялся лейтенант Джозеф Козеньчак, сразу же узнавший имя того самого работодателя и решивший к нему наведаться. Гейси был вызван на допрос, но не проследовал за следователем сразу же, сославшись на "важные звонки". Он явился в полицию через час и заявил, что ничего не знает об исчезновениях молодых людей. Козеньчак решил изучить личное дело Джона Гейси и обнаружил, что тот ранее обвинялся в мужеложстве. Через некоторое время лейтенант получил ордер на обыск дома подозреваемого.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (13.09.2012)
Просмотров: 602 | Теги: Вопросы без ответов, Джон Уэйн Гейси, Загадки истории