Главная » Статьи » Серийные убийцы

Деннис Райдер. BTK. Часть 5.

 На рис. 1 - дом семьи Отеро.

4 августа 2000 г. Дэвид Лор связался с Деборой Шурман-Кауфлин, главой Института насильственных преступлений, и попросил её составить профиль убийцы. Исходя из полученных данных, профиль получился следующим:

"Одинокий, белый мужчина 25-30 лет. Проживал недалеко от семьи Отеро или проводил время в этой области, чтобы сформировать фантазии о Жозефине (она была его главной целью). Жил в доме, а не квартире. Рост больше 6 футов (180 см). Аккуратен, на вид имеет тёмные волосы. Одежду выбирает тёмных цветов. Знающими его людьми считается тихим и консервативным. В его голове не говорят какие-либо демоны, он отлично понимает, что делает. Деньги и письма для него второстепенны; главной целью являются пытки и убийства. Мне трудно поверить, что он убивал между 1974 и 1978 годом. Он не зрел в сексуальном плане, в его доме множество книг. Он не использует в большом количестве наркотики и алкоголь. Из-за своей психической незрелости преступник чувствует себя "в своей тарелке" при разговоре с детьми."

Полицейские потратили около 100 000 часов на поиск и поимку убийцы с 1974 по 1991 год, но тайна ВТК так и оставалась неразгаданной. Поиски "Душителя ВТК" сократились до работы одного детектива. Детектив Кеннет Ландвер описывал это просто и банально: "материалы дела от безрезультатности покрываются пылью". За более чем 25 лет дом Отеро переходил из рук в руки более дюжины раз. Чарли Отеро и его братья переехали в Альбукерке и больше не слышали ничего о работе "охотников за привидениями". Но в 2004 году всё перевернулось с ног на голову: в редакцию газеты "Уичито Игл" пришло письмо, в котором автор брал на себя ответственность за убийство Вики Уегерле в 1986 году. Были предоставлены убедительные доказательства данного утверждения, такие как водительские права, фотографии с места преступления и некоторые известные только следствию факты, а это означало, что ВТК вернулся. 

После почти 30 лет молчания, убийца вновь напомнил о себе и поставил на уши Уичито. Автором письма был указан некто "Билл Томас Киллман", что намекало на известные полицейским инициалы. 24 марта 2004 года Кен Ландвер, идущий по следу ВТК более 20 лет подтвердил, что письмо действительно было написано не имитатором. 25 марта Грэг МакКрори, бывший профайлер ФБР выстазался на животрепещущую тему и отметил, что убийца не смог выдержать долгое время без восхваления самого себя. Это было его естественной потребностью. 

22 октября 2004-го было обнаружено очередное письмо. Выбор даты оказался неслучаен; ровно 30 лет назад начались поиск неуловимого на тот момент убийцы. Благодаря очевидцу, увидевшему как неизвестный мужчина бросает письмо в отверстие для корреспонденции, у ФБР появилась оперативная зацепка. 26 октября журналист "КАКЕ-TV" (местные СМИ - авт.) уже вовсю цитировал очевидца: "Он очень подозрительно на меня смотрел и в целом выглядел нервозно. На вид ему лет 50-60, седые волосы". Как бы то ни было, следователям предстояло установить, был ли это действительно ВТК или имитатор. 

30 ноябра полицейские подготовили пресс-релиз, на котором огласили некоторые особенности предположительной биографии ВТК. По мнению следователей, ВТК не стал бы открыто напоминать всем о себе и в дальнейшем будет ограничиваться написанием писем (таким образом, можно сделать вывод о том, что последнее заявление очевидца ставилось под сомнение - авт.). Но позже оказалось, что очевидец и стремление сыграть на публику сыграли с ВТК плохую шутку. 28 февраля 2005 года был объявлен главным подозреваемым некто Деннис Райдер. Полицейские дали прессе мало информации, единственным серьёзным информатором-толчком следствия была названа дочь самого Райдера по имени Керри. В ходе расследования было обнаружено ещё две жертвы ВТК; таким образом, их количество возросло с восьми до десяти. Жертв звали Мэрин Хедж и Долорес Дэвис, 53 и 62 лет соответственно. Хедж была похищена из своего дома в 1985 году, задушена колготками и найдена спустя 8 дней на сельской грунтовой дороге возле 143-й Ист и 37-Норс Стрит. Долорес Дэвис была похищена из своего дома в 1991 году и найдена через 13 дней под мостом возле 117-й Норс Стрит возле Меридиана, штат Канзас. Её руки и ноги были связаны колготками, которые ранее использовались для удушения жертвы. Как оказалось, в последних присланных письмах были обнаружены следы ДНК, указавшие на Райдера. Убийца не смог "отсидеться" и со стороны наблюдать за поисками самого себя, ему хотелось больше адреналина. В итоге, доза адреналина закончилась десятью пожизненными заключениями. Это был конец погони за неуловимым убийцей.

Текст - Mezzo

Литературный редактор - SmallKitty

IT - Andina

Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (02.06.2014)
Просмотров: 477 | Теги: серийные убийцы, BTK, Деннис Рейдер