Главная » Статьи » Серийные убийцы

Деннис Райдер. BTK. Часть 4.
В 1983 году двум командам детективов было поручено заново расследовать убийства. Они начали ездить по стране и брать образцы у более чем 200 человек, которые проходили главными подозреваемыми по делу. Добровольно участвовать в эксперименте отказались лишь 5 мужчин. В итоге, отсеялись практически все, кроме 12 тестируемых и 5 отказавшихся. В июле 1984 следователи создали целевую группу под названием "Охотники за привидениями" и наняли эксперта для проверки идентичности полученных образцов с ДНК убийцы. В ходе расследование было обнаружено несколько перспективных доказательств, самым главным из которых был тот факт, что места убийств находились на расстоянии 3,5 мили друг от друга. Это указывало на "зону комфорта" ВТК, вокруг которой он и действовал. 

Осенью на анализ было отправлено письмо от 10 февраля 1978. К сожалению, копирование привело к невозможности нормально проанализировать его. Тем не менее, стишки, использованные в письме, были знакомы эксперту. Стихотворение "О, смерть Нэнси" было написано по образцу стиха "О, смерть", который был опубликован в учебнике Университета Уичито. Используя все имеющиеся доказательства следователи начали наблюдать за всеми белыми мужчинами, проживающими в "зоне комфорта" от дома Отеро. Такому же анализу подверглись и "зоны комфорта" вокруг остальных домов. Кроме того, был составлен список студентов университета, использующих книгу, в которой был найден пресловутый стих для Отеро. Лейтенант Ландвер (рис. 1), ведущий расследование, отметил, что главным достижением был список адресов указанных студентов. Согласно списку, все мужчины были подвергнуты бихевоиристическому анализу и некоторые из них подходили под профиль убийцы. Компьютерный анализ сузил круг подозреваемых до 225 наиболее вероятных подозреваемых и следователи начали "раскручивать" каждого из них.

Лейтенант Эл Стюарт вспоминал: "Мы пробовали сотни тысяч теорий. Изучали даже книги по демонологии, мифологии и колдовству". Тем временем, 31 октября 1987 года в промышленной зоне было найдено частично раздетое тело 15-летней Шеннон Олсон. Её руки и ноги были связаны, и этот факт заставил СМИ в очередной раз вспомнить о ВТК.

31 декабря 1987 года Мэри Фагер, замужняя мать двоих дочерей, вернулась домой после поездки в город. В доме она обнаружила мужа застреленным в спину, а дочерей - задушенными в ванной. Руки и ноги одной из девочек были связаны электрическим шнуром. Вскоре после этого случая кто-то написал женщине письмо, в котором утверждал, что он ВТК. Эксперты ФБР не могли однозначно установить подлинность письма, но многие факты указывали именно на настоящего убийцу. Свидетелем случившегося был местный подрядчик, но он не придал особого значения громким звукам в соседней квартире. В итоге, мужчина был арестован, но позже оправдан судом по всем пунктам обвинения. Тем не менее, лейтенант Ландвер закрыл дело Фагер по причине уверенности в виновности подрядчика. 

В 1991 году расследование возглавил капитан Пол Дотсон. А в 1997-м к делу привлекли ветерана ФБР и одного из ведущих профайлеров Роберта Ресслера. По словам Ресслера, ВТК был аспирантом либо профессором в университете, на момент убийств имел 20 с небольшим лет отроду, любил собирать вырезки о серийных убийствах и на данный момент находится в психиатрической лечебнице, тюрьме либо вообще умер, т.к. период "простоя" в убийствах, по мнению Ресслера, был слишком длинным. 

В феврале 1998-го начальник полиции Ричард Ламаньйон заявил, что убийство Фагер и последующее письмо не имеет отшения к ВТК, а является всего лишь одним из немногих писем от подражателей. Шериф округа Сэджвик Майкл Хилл, работавший в округе в 1978 году, вспоминал: "В этом страшно признаваться, но единственным, по сути, способом что-либо узнать об этом деле было обнаружение очередной жертвы".

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (11.02.2014)
Просмотров: 260 | Теги: Криминальные истории, детективные истории, серийные убийцы, BTK