Главная » Статьи » Серийные убийцы

Деннис Райдер. BTK.
Уичито является крупнейшим городом в штате Канзас. Он был основан в 1868 (по другим данным - 1870) году и назван в честь индейцев, которые сделали этот регион своим домом. Население Уичито гордится своей общиной из-за того, что город трижды признавался "Всеамериканским". Также Уичито считается "Воздушной столицей мира". И в этом прогрессирующем городе однажды произошло кое-что ужасное. 15 января 1974 года, в холодный зимний день, 15-летний Чарли Отеро направился домой из школы пешком. Он, его родители, а также четверо родственников недавно переехали в тихий спокойный пригородный район и поселились в небольшом каркасном доме по адресу 803 Норс Эдгемур (North Edgemoor) стрит. 

Чарли был рад окончанию школьного дня и осторожно шёл по тротуару домой. Когда он вошёл внутрь дома, то сразу поинтересовался: "Привет, есть ли кто дома?", но ответа не последовало. Не слышен был даже лай собаки. Это насторожило Чарли и он направился в спальню родителей. Отец мальчика, 38-летний Джозеф, лежал лицом вниз на полу у основания кровати, его запястья и лодыжки были связаны. Его жена, 34-летняя Джули, лежала на кровати в похожей позе, но с кляпом во рту. Чарли остолбенел, увидев подобную картину. Немного отойдя от нахлынувшего ужаса, мальчик отправился на помощь и вернулся с соседом через некоторое время. Они попытались вызвать полицию, но обнаружили, что телефонные линии были порваны. 

Тем не менее, через некоторое время полицейские были на месте. Они обнаружили 9-летнего Джозефа-младшего в своей спальне лицом вниз на полу у основания кровати. Как и в случае с предыдущими жертвами, его запястья и лодыжки были связаны, но на голове был капюшон (другие источники указывают на три капюшона). Но худшее было впереди. Внизу, в подвале, была обнаружена 11-летняя сестра Чарли по имени Жозефина. Она была повешена на трубе и одета только в рубашку и носки. Следователи были ошеломлены подобным актом насилия в относительно благополучном районе, да ещё и в дневное время. 

С самого начала расследования, полицейские были очень осторожны в оглашении деталей убийства. Они не сообщили СМИ о том, что все жертвы были задушены шнуром от жалюзи. В доме подобных вещей не было; вероятнее всего, убийца имел при себе все нужные приспособления, в том числе и пистолет, как средство запугивания. По словам капитана Пола Дотсона из отделения полиции Уичито, по всему дома были обнаружены следы спермы. Судя по всему, убийца мастурбировал на некоторых жертв, но ни одна из них не подвергалась сексуальному насилию. Была задокументирована пропажа личных часов Джозефа Отеро и кошелька Джули Отеро, но кроме этих вещей больше ничего не пропало. Коронер установил, что убийства произошли до полудня, примерно в 8 или 9 часов утра. По мнению следователей, убийца проник в дом в то время, когда Джозеф отвозил троих старших детей в школу. В доме осталась Джулия с двумя младшими. Убийца их связал и дожидался мужчины, после чего обезвредил и его. Собака была устранена заблаговременно. Преступник прождал час или полтора, после чего взял машину Джозефа и направился в ювелирный магазин "Дайлонс" (Dilons). Соседи заметили мужчину, предположительно темнокожего, покидавшего участок Отеро на их машине. 

Полицейские начали искать возможные мотивы для подобного жестокого преступления, но ничего толкового придумать не удалось. Джозеф Отеро родился в Пуэрто-Рико и после переезда в Штаты начал карьеру в армии. Незадолго до своей смерти он ушёл в отставку из ВВС, где работал инструктором по полётам и механиком. Он был хорошим боксёром и в целом физически развитым мужчиной. По словам коллег Джозефа, каких-либо врагов у него не было. Подобные отзывы были и о Джули. Её сократили из фирмы "Коулмэн" (Coleman Company), но обещали восстановить в лучшие времена. По словам окружающих, Джули была добродушной женщиной и хорошей матерью. Как и в случае с её мужем, в вопросах самозащиты у Джули не было проблем - она занималась дзюдо. Дети Отеро неплохо учились в школе и также занимались дзюдо. В итоге, полицейские пришли к выводу о том, что в каких-либо "тёмных делишках" Отеро не принимали участия. 

Таким образом, само преступление на первый взгляд не имело очевидного мотива, но определённо было чётко спланированным и очень организованным. Убийца должен был очень хорошо владеть собой и уметь подчинить группу людей, владеющих приёмами самозащиты. Начальник полиции Флойд Хэннон в 1974 году в интервью "Уичито Игл" озвучил вполне резонную мысль о том, что связывание могло быть фетишем убийцы.

Продолжение следует...
Категория: Серийные убийцы | Добавил: Mezzo (26.11.2013)
Просмотров: 1230 | Теги: серийные убийцы, Деннис Райдер, детективные истории, Криминальные истории