Главная » Статьи » Актуальности

Война на Юго-Востоке. Обострение ситуации.

От автора. Как я уже отмечал в предыдущих статьях, информационная война и дезинформация с обеих сторон фактически создала две реальности: в одной (пророссийской) Россия пытается решить украинский кризис, устраивая переговоры и отправляя гуманитарную помощь. Украинцы же помощь принимать отказываются, уничтожают своё же население, бомбят украинские города и всячески преследуют тех, кто выступает за "Русский Мир". Данная реальность с действительностью имеет мало общего (5-10%, учитывая то, что случайные снаряды ВСУ таки попадают в мирных жителей и города) и существует, в основном, в головах кремлёвских пропагандистов, российских неонацистов (т.н. "поцреоты") и недалёких бабушек, круглосучно смотрящих российское ТВ и считающих, что территория нынешних Украины, Беларуси и Казахстана (можно добавить также Прибалтику, Армению и прочие страны бывшего соцблока) - исконно русская. 

Другая реальность (проукраинская, проамериканская, проевропейская) имеет куда больше общего с реальностью (60-70%), но часто вбрасывает непроверенную информацию в стиле "всёпропало нассливают". Можно было бы сказать, что подобные вещи - прерогатива проплаченных троллей, но на "дезе" попадались и серьёзные СМИ. 

Я же решил основываться не только на мнениях экспертов в СМИ, но и послушать свидетельства очевидцев (солдат, офицеров и мирных жителей), а также посетить прифронтовые города. Результат - ниже.

Конец лета. В июле-августе 2014 года украинские ВС (ВСУ) окружили и раздробили группировки коллаборационистов, размещённых в авангарде российских ВС (ВСРФ). Полный разгром группировок российских войск под названием "ДНР" и "ЛНР" был вопросом нескольких недель. Естественно, такой вариант развития событий был неприемлем для руководства ВСРФ, из-за чего на территорию Украины в конце августа после предварительной артподготовки (населённые пункты Марфинка, Волошино) через неконтролируемый участок границы (предположительно с этой базы, расследование "Conflict Reporter") были введены дополнительные резервы в виде нескольких батальонно-тактических групп численностью примерно до трёх тысяч человек, условно назовём их "Север" (направление удара - Луганская область с выходом на Харьков), "Центр" (Донецкая область) и "Юг" (Мариуполь с последующим прорывом сухопутного "корридора" в Крым). 

Северная группа отбросила ВСУ от Луганска и луганского аэропорта, не дав замкнуть кольцо с востока на север.

Центральная группа атаковала по трём направлениям: Снежное, Саур-могила (стратегическая высота), Дебальцево, создав "Южный котёл" для пытающихся отрезать "ДНР" и "ЛНР" от границы 79-й, 24-й, 28-й, 51-й, 72-й бригад. Вызывает как минимум удивление вопиющая безграмотность украинского командования (в первую очередь - Генерального Штаба), почему-то решившего, что государство, не признающее международных законов, не станет обстреливать приграничные украинские области из артиллерии и не введёт туда регулярные войска. Фактически, вышеуказанные бригады оказались в открытом поле под перекрёстным огнём, а все попытки к ним пробиться успехом не увенчались. Часть солдат 51-й бригады попала в плен, сначала оказавшись в оккупированных городах Донбасса, а позже - в Ростове; некоторые были вынуждены незаконно пересечь границу с Россией, дабы банально не умереть в поле под открытым огнём. По словам очевидцев, российские военные относились к военнопленным нормально: давали есть и пить, а позже - обменяли на своих.

Южная группа ударила в направлении на Старобешево, Новоазовск, Амвросиевку в тыл ВСУ, пытающимся захватить стратегический н.п. Иловайск и, соединившись с Центральной группой, взяла в двойное кольцо отправленные на штурм Иловайска украинские войска. Потери ВСУ в "Иловайском котле" оцениваются сотнями погибших, а сама операция вызывает множество вопросов. Главный из них - почему на штурм укрепрайонов были отправлены добровольческие батальоны без тяжёлого вооружения? 

Два стратегических поражения подряд сильно ослабили военную мощь ВСУ, но, неожиданно для меня лично, бой за Мариуполь был российской армией вчистую проигран: Южная группа затормозилась и, вероятно, раздробилась при создании "Иловайского котла", в результате чего защищающие Мариуполь отряды ВСУ (Национальная гвардия и батальон "Азов") смогли укрепиться и провести контратаку, в результате которой потери ВСРФ исчислялись сотнями погибших, а план прокладывания сухопутного "корридора" в Крым - провален. Детальнее - здесь (абсолютной объективностью карта не отличается, но даёт знать направление ударов войск). 

Осень-зима. По итогам вышеуказанных ожесточённых противостояний были подписаны т.н. "Минские соглашения", которые устанавливали линию фронта и, по идее, должны были уменьшить количество противостояний. По большому счёту, активная фаза войны заморозилась, т.к. погибших с обеих сторон было довольно много. Не распространилось перемиирие только на территорию вокруг Донецкого аэропорта, где ожесточённые бои шли практически постоянно, но все атаки российских войск успешно отбивались т.н. "киборгами" - солдатами и офицерами 93-й, 79-й, 80-й и 81-й бригад, кировоградского спецназа, а также добровольческого корпуса националистической организации "Правый Сектор". Так продолжалось до января 2015-го, когда замороженный конфликт постепенно перерос в активный. Этому способствовало постепенное продвижение авангарда российский войск и оттеснение ВСУ за линию разграничения. ГШ ВСУ была разработана операция по разблокированию территории вокруг Донецкого аэропорта, но она не увенчалась успехом: все терминалы были взорваны, а большая часть "киборгов" - отступила. 

Карикатура "нам нужно больше круглых столов".

Политические аспекты и решения. Среди украинской и западной политической элиты почему-то распространяется мнение о том, что у данного конфликта нет военного решения. Панацеей Президент Украины Порошенко видит исключительно мирные переговоры и наблюдение из окопов за тем, как вражеские войска увеличивают подконтрольную себе территорию. Я эти потуги считаю глупостью и воспринимаю данное стремление к переговорам либо как неспособность украинской армии вести наступательные боевые действия (1), либо как скрытую выгоду для обеих сторон (2). Оба варианта имеют под собой основания, поэтому рассмотрим каждый из них.

1) Точных цифр имеющихся резервов по бронетехнике, боекомплектам, снарядам и солдатам никто, естественно, не скажет. Но если послушать людей, имеющих отношение к поставкам медикаментов и имущества в войска, то с обеспечением у ВСУ всё более-менее нормально, но есть один нюанс. Объёмы обеспечения в мирное время (а в Украине сейчас де-юре мирное время, т.к. войну никто не объявлял и с Российской стороны точно не объявит, ведь столп всей пропаганды сейчас - это отсутствие российских войск в Донбассе и т.н. "Гражданская война", к которой Россия "не имеет никакого отношения", тем не менее, вот это вполне себе считается войной де-факто) и во время войны существенно отличается, как отличается и контроль за СМИ, местными органами власти, а также организацией обороны на местах. Я уже неоднократно писал о том, что украинским властям нужно вводить военное положение во всех областях, граничащих с Российской Федерацией, но этого никто не делает. Объясняется это тем, что международные финансовые организации не дают денег воюющим странам, да и вообще, нынешнее положение дел от войны ничем не отличается. Чем военное положение отличается от мирного я уже написал выше; сюда же стоит добавить нормы о военнопленных (сейчас у обеих сторон военнопленные есть де-факто, но не де-юре), о призыве (куда призываются добровольцы и где они умирают? Войны-то юридически нет, стало быть, умирают они на учениях со смертельным исходом, но почему-то получают за это статус участника боевых действий (которых, к слову, юридически тоже нет!)). Что касается иностранных кредитов - да, проблема серъёзная, ведь война - это затратное дело. Но список кредиторов не ограничивается двумя международными банками и Международным Валютным Фондом. Если же привлечь кредиты не получится, то стоит хотя бы максимально адаптировать действующее сейчас законодательство к нормам военного времени.

2) По разным оценкам, в войне на Юго-Востоке погибло от 5 до 30 тысяч человек, но это не мешает Украине покупать у России газ, уголь и электроэнергию, а в ответ продавать продовольствие. Можно ли прожить без российского газа? С трудом, но можно. Без угля? Аналогично. Без электроэнергии? Определённо. Почему же всё это продолжается? Я догадываюсь, почему не была объявлена война после начала оккупации Крыма - скорее всего, из-за нежелания Западных стран воевать с РФ. Но почему хотя бы не разорвать дипломатические отношения? Закрыть все проезды с оккупированных территорий? Ничего не делается. Война идёт, но параллельно идёт и торговля. Какой-то сюр...

Украинским властям нужно понять: время переговоров закончилось. Остановить агрессора можно только уничтожив его. Или погибнуть с честью. На войне. А не непонятно где с непонятно каким статусом.

Категория: Актуальности | Добавил: Mezzo (22.01.2015)
Просмотров: 299 | Теги: Украина, россия, война в Донбассе