Главная » Статьи » Актуальности

Слово редактора.

В мировой истории иногда случаются очень любопытные вещи. Казалось бы, всё что было раньше, никогда не повторится более и послужит правильным уроком для многих и многих поколений будущего. К сожалению, реальность отличается от наших с вами ожиданий. Все мы надеялись (и, пожалуй, надеемся) на будущее без идеологий, которые можно трактовать, как скрытый призыв к насилию и этнической ненависти. Но в наше время среди определённых слоёв населения этническая сегрегация прогрессирует благодаря грамотно построенной пропаганде, нацеленной на внешнего врага. Мы ещё вернёмся к сравнению некоторых личностей, совершающих одинаковые ошибки, но для начала давайте вспомним историю одного великого, но ужасного субъекта.

 
20 апреля 1889 года в деревне Рансхофен, на территории тогдашней Австро-Венгрии, родился мальчик по имени Адольф. Он мог бы стать художником или архитектором, но внутренняя ненависть постепенно охватывала Гитлера, подсказывая ему, что во всех бедах виноваты сначала евреи, а затем - большевики. Будучи лидером партии-столба, партии правящей, он быстро поднялся по карьерной лестнице и стал фюрером Германии. Под предлогом "объединения немцев" вскоре были присоединены Австрия, Судеты и часть территории Литвы (Мемельская область). Дальше продолжать не буду, т.к. все мы знаем и помним, чем закончилась эта история. Закончилась совершенно ожидаемо и трагически как для Гитлера, в конце войны окончательно оторвавшегося от реальности, так и для миллионов людей, погибших во Второй мировой войне. 
 
Со времён окончания той войны прошло уже 69 лет и казалось, что подобные вещи уже никогда не повторятся. К сожалению, история повторяется. Повторяется линия правящей партии с тотальным оболваниванием населения и идеализацией лидера ("Единая Россия" и государственные каналы, служащие рупором для этой партии, возвеличивание Путина В.В.), повторяется поиск внешнего врага и попытка оправдать вторжение на территорию иностранного государства (т.н. "украинские фашисты", захватившие в/на Украине власть, историческая "несправедливость" с присоединением Крыма к Украинской ССР и пр.)
 
Понятно, что большая часть информации, исходящая сейчас от СМИ - это патриотическая пропаганда, "накачивающая" людей для подготовки к войне и какую-либо правду и объективность искать в ней практически бесполезно. Поражает старательное "включение окуня" со стороны МИДа и Путина лично, утверждающих, что блокируют украинские военные объекты на полуострове "отряды самообороны Крыма". На логичный вопрос о том, откуда у т.н. "отрядов самообороны" (то бишь, дружинников, обычных людей) российская форма, российское оружие и российские номера на технике, был дан ответ о том, что "сейчас всё можно купить в магазине". В том числе и БТРы с гранатомётами. Появились же эти самые отряды, по словам тов. Путина, по просьбе тов. Януковича В.Ф., юридически нынешнего, но де-факто бывшего Президента Украины, на чьей совести миллиарды украденных денег и сотня погибших в противостояниях на Майдане, а также по просьбе тов. Аксёнова, т.н. "Премьера Крыма", выбранного путём закрытого голосования под дулами автоматов и объявленного в розыск Министерством внутренних дел Украины. К слову, после пресс-конференции в Ростове о Януковиче ни слуху, ни духу. Как и множество людей, я склоняюсь к тому, что он банально мёртв (upd: оказалось, что пока жив и даже провёл свой второй брифинг с абсолютно нулевой информативностью - авт.) и поступили с ним, как завещал господин Гитлер - "предателей использовать и уничтожать". В общем, здесь всё понятно. 
 
Какими же, по моему мнению, были настоящие причины войны? И какой я вижу развязку данной ситуации?
 
1) Нестабильная политическая ситуация в Украине. Президентские выборы в Украине назначены на 25 мая, а это значит, что до того времени в стране руководит временная власть. Временная, но выбранная более чем тремя сотнями голосов в Верховном Совете, а по законам Украины для изменения Конституции и оглашения импичмента либо недоверия Президенту достаточно тех самых 300 голосов.
2) Шельф Чёрного моря с месторождениями газа. В 2013 году украинское правительство подписало соглашение о разработке шельфа Чёрного моря с итальянской (Eni) и французской (EDF) компаниями. Кроме того, ранее были подписаны соглашения с компаниями "Shell" (Нидерланды-Британия) и "Chevron" (США). Претендующему на аналогичное место "Лукойлу" (Россия) было отказано. 
3) Объединение "Земель Русскихъ" и утверждение Путина в ранге "Царя-батюшки". Патриотическая версия, не учитывающая экономические и этнические моменты. Тот же Крым, при условии присоединения к России, окажется полностью дотационным и зависимым от материка в поставках электроэнергии, еды и питьевой воды, т.к. в данный момент общее самообеспечение полуострова по всем этим параметрам составляет около 25%. К тому же, куда девать украинцев и татар, составляющих процентов 40 населения Крыма и не особо желающих присоединения, лично мне непонятно. 
4) Военная база в Севастополе и прочие военные объекты. Очень удобный выход к морю из Севастопольской бухты позволяет контролировать весь Керченский пролив и получить стратегическое преимущество в данной акватории. 
5) Путин сошёл с ума. Весьма распространённая версия, имеющая довольно веские основания. Во-первых, война - это худшее, что было и может быть в человеческой истории и толкать свой народ на войну (а тем более, на войну с историческими товарищами и деловыми партнёрами) может только оторванный от реальности человек с шизофреническими наклонностями. Молодые офицеры и солдаты, родившиеся после распада СССР, не совсем понимают всего ужаса данной ситуации, зато множеству военных, служащих в том числе и во времена Советского Союза, придётся стрелять в своих бывших сокурсников и товарищей.
 
Глобальных дальнейших событий, по моему мнению, может быть несколько. 
1) Путин обратит внимание на множественные экономические санкции со стороны США и ЕС, дождётся президенских выборов в Украине и предложит оставить себе Крым в обмен на сувернитет материковой части Украины. Версия весьма нестабильная, особенно учитывая отношение Путина к договору о гарантиях сувернитета Украины (1994) в обмен на отказ от ядерного оружия. 
2) Путин дождётся первого убитого солдата (неважно с какой стороны) и начнёт открытую войну с одной из самых многочисленных армий Европы, находящейся на своей территории. Безусловно, техническая оснащённость украинской армии оставляет желать лучшего, да и численность с российской не сравнить, но воевать с Грузией размером с Киевскую область и воевать с 200-тысячной армией (включая партизанские движения, эту цифру можно умножить на два) народа Украины, идущего на снайперов с деревянными щитами - это огромная разница. Я не упоминаю о военном вмешательстве со стороны США, Китая и ЕС, т.к. не вижу причин для Обамы и прочих начинать глобальную войну из-за Украины. Естественно, в случае проигрыша Украиной гипотетической (очень надеюсь, что такой она и останется, но события говорят о другом) Крымской войны у границы Североатлантического военного альянса появится мощнейшая армия, подпитанная украинской техникой и дезертирами. Игнорирование подобной угрозы для США и ЕС будет очень опасно.
3) Собственно, Третья мировая. США и НАТО включаются в Крымскую войну, а к России присоединяется Китай. Возможные последствия подобного противостояния страшно представить. 
4) Крымская война с участием Украины, США и НАТО против РФ. Оставшись без союзников, Путин ожадаемо проигрывает, повторяет судьбу Гитлера и оставляет для своей страны десятилетия торгового эмбарго, экономических санкций и более предметные территориальные претензии со стороны Китая и Японии.
Категория: Актуальности | Добавил: Mezzo (10.03.2014)
Просмотров: 209 | Теги: Война, россия, Крымский кризис, Украина, Путин