Главная » Статьи » Актуальности

О ситуации в Донбассе.

30 июня завершилось т.н. "перемирие" между украинскими войсками и повстанцами из т.н. "ДНР" и "ЛНР". Инициатива Президента Порошенко с односторонним прекращением огня для вывода российских наёмников и создания корридора для повстанцев, желающих сдаться, закончилась трагически - более 20 погибших военных. Насколько я понимаю, основой для подобного решения было желание Порошенко показать Западу, что он за мир и не хочет ни с кем воевать. Естественно, худой мир всегда лучше войны, но вести переговоры с субъектами, убивающими детей, женщин и священников как минимум странно. Ещё более странно выглядели посланцы от украинской стороны - экс-Президент Кучма, многими подозреваемый в заказе убийства журналиста Гонгадзе, политический флюгер Нестор Шуфрич, а также кум Владимира Путина и известный украинофоб господин Медведчук. Последний, кстати, в различных источниках информации подаётся и как представитель Порошенко, и как представитель Путина, и как представитель самопровозглашённых Республик. Представлять сразу три стороны - это, пожалуй, высший уровень конспирации от тов. Медведчука. Как бы то ни было, переговоры прогнозируемо закончились ничем, ибо все отряды повстанцев в Донбассе не контролирует даже Владимир Путин и приказать всем повстанцам сложить оружие практически невозможно. 

Разумеется, определённая структура власти в "Народных Республиках" существует, но многочисленные "низы" отрядов повстанцев представляют собой Гуляй-Поле, которое контролирует (или пытается это делать) само себя. Основываясь на вышеуказанных и уже имеющихся данных, рассмотрим различные точки зрения на противостояние в Донбассе.

Точка зрения пророссийская (имеется в виду официальная позиция руководства РФ и представителей ЛНР и ДНР): кровавая киевская хунта не услышала народ Донбасса и решила устроить геноцид собственного населения. В ответ, местые "антифашисты", захватив технику украинских ВС, дают решительный отпор карателям из Национальной Гвардии, биатлонистке Пидгрушной, американским и литовским наёмникам, а также купленному США Министерству Обороны Украины. В результате, ситуация перетекла в Гражданскую Войну на Юго-Востоке. Разберём отдельно каждый из тезисов, на которых основывается данная точка зрения. 

1) Что такое хунта? Говоря человеческим языком, хунта - это военное правительство, пришедшее к власти в результате государственного переворота. Можно ли назвать выгнавших Януковича людей подготовленными военными, совершившими переворот? Однозначно нет, т.к. у них не было ни техники, ни даже толкового оружия. Ближайший пример переворота и пришедшей к власти хунты недавно произошёл в Таиланде. Если же считать главой хунты плюшевого интеллигента Порошенко, 10 дней ждущего перемирия от представителей социального дна, то подобные заявления выглядят, как минимум, странно. Радикальных мер можно было бы ожидать от Ляшко, Гриценко и Яроша, но выборы они проиграли.

2) Неуслышанный "народ Донбасса" и геноцид тамошнего населения. Под "народом Донбасса" чаще всего подразумеваются люди, проголосовавшие на т.н. "референдумах" за независимость ДНР и ЛНР. О легитимности подобных плебисцитов говорить не приходится, поэтому перейдём сразу к народу. Можно ли отделять в отдельную нацию людей, имеющих противоположные политические взгляды? Если да, то чем, кроме своих взглядов, они отличаются от остальных украинцев и россиян (русских) ? У них другой генетический код или, может быть, IQ поголовно зашкаливает за 200? Я представил эти абсурдные тезисы ещё и потому, что о мифическом "народе Крыма" нам рассказывали во время оккупации полуострова и организации там т.н. "референдума". Если под "народом Крыма" подразумевались крымские татары, имеющие статус коренного народа Крыма, то в построении логической цепочки случился явный прокол - татары не признавали и не признают т.н. "присоединения" Крыма к РФ. Выделять же в отдельный народ украинцев и россиян (русских), проживающих в Крыму - банальная безграмотность, либо же попытка подогнать свои идеалы под фундамент кремлёвской пропаганды и права нации на самоопределение, закреплённое ООН, но, как я уже говорил, единственным отдельным этносом Крыма со специальными правами являлись и являются крымские татары.

Заявления о геноциде местного населения выглядят аналогично тезисам о "народах" Крыма и Донбасса. Во-первых, на кого направлен этот геноцид? На украинцев, русских, евреев, греков? Если поводом для геноцида стали иные политические взгляды местного населения и объектом геноцида является население Донбасса, объединяющее в себе множество различных этносов, то данный тезис выглядит абсурдно, ибо геноцид всегда направлен на конкретную расовую или этническую группу. Допустим, объектом геноцида являются местные украинцы. Тогда каким образом они целенаправленно уничтожаются? Их свозят в концентрационные лагеря? Расстреливать из стрелкового оружия их не могут, ибо территория, на которой проводится т.н. "геноцид", подконтрольна повстанцам. Да, есть жертвы среди мирного населения из-за миномётного обстрела с обеих сторон. К сожалению, жертвы среди гражданских - это реальность любой войны, но геноцидом случайно попавшие снаряды точно не назовёшь. 

3) Вмешательство и роль Российской Федерации. По мнению представителей РФ, ДНР и ЛНР, вмешательство РФ заключается только в гуманитарной помощи, направляемой "народу Донбасса", дабы спасти бедных граждан от карательной операции киевской хунты. Вопросы заключаются вот в чём - что же понимать под вышеуказанной помощью? Откуда у повстанцев берутся российские танки, российское оружие, российские продукты? Почему ими руководят россияне, которые при первой же возможности гоняют в Москву через захваченные пограничные пункты и организовывают митинги в Белокаменной? 

4) Каратели из Национальной Гвардии, биатлонистки, иностранные наёмники и купленная Америкой страна Украина. Судя по всему, "карателями" представителей НГ называют за т.н. "геноцид". Вероятность подобного исхода мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим исполнителей этого "геноцида". Национальная Гвардия - подразделение с правоохранительными функциями, которое входит в систему Министерства внутренних дел Украины, созданное посредством преобразования внутренних войск Украины 12 марта 2014 года Законом Украины «О Национальной Гвардии Украины» от 12 марта 2014 года. Состоит НГ как из опытных военных, так и из 18-19-летних срочников. Какие получаются "каратели" из 18-летних пацанов, я представляю слабо. В моём понимании карателями являются представители "Аль-Каиды", "ХАМАСа", "Хезболлы", "Боко Харам" и прочих террористических организаций, живущих за счёт похищений и убийств. Об участии биатлонистки в войне говорить, думаю, не стоит, поэтому рассмотрим тезис о "купленной Украине". Допустим, Евромайдан организовали американцы. Почему тогда они не финансируют украинскую армию? Почему допустили оккупацию Крыма, разве их устраивает форпост российских войск на территории подконтрольной им страны? Почему в конфликте не замечено американское оружие, американский говор, американские (литовские, иные) наёмники? Получается, что они вроде как есть и проводят свой гнусные карательные операции, но их почему-то никто не видел и в 2014 году за несколько месяцев войны так и не нашлось какого-либо серьёзного подверджения участия американских и литовских наёмников. Такой себе "Правый Сектор" с Запада получается. 

5) Можно ли называть происходящее гражданской войной? Как ни странно, здесь у сторонников самопровозглашённых республик есть основания для подобных заявлений, но стоит отметить, что Юг Украины в конфликте участия не принимает и добавляется федеральными каналами для подливания масла в огонь и создания образа Украины как очага хаоса. Да, в Одессе было самое похожее на гражданскую войну противостояние, но ужаснувшись от количества жертв после пожара в Доме Профсоюзов, одесситы успокоились. Что вообще такое гражданская война? Говоря простым языком, гражданская война - это противостояние жителей страны А с жителями страны А, часто сопровождающееся поддержкой одной из сторон извне. Классические примеры - Конфедераты против Республиканцев в США, Гражданская Война "белых" и "красных" в Российской Империи. Имеет ли место противостояние жителей Украины с жителями Украины в Донбассе? Да, имеет. Но с определёнными оговорками, которые мы рассмотрим уже с другой точки зрения.

Точка зрения проукраинская (а также проевропейская и проамериканская): Административные и военные объекты в Донбассе захватывались как местными сепаратистами, так и российским спецназом и войсками, что в корне меняет постановку вопроса о гражданской войне. Местный криминалитет при непосредственном кураторстве и руководстве граждан РФ проводит террористические действия в нескольких районах Донецкой и Луганской области, убивая, пытая и похищая мирных жителей, в том числе - детей, женщин и священников.

Яркой иллюстрацией вмешательства войск РФ в начале конфликта было видео со спецназом в Краматорске, а также захват отделения МВД в Славянске. На обоих видео отчётливо видно отлично вооружённых военных или представителей ОПГ, понимающих что нужно делать, как и когда. Подобной организации действий от "стихийно возникшей самообороны Донбасса", я представить не могу. Таким образом, имеет право на жизнь украинский тезис о русско-украинской войне, начавшейся ещё с оккупации Крыма, а не о гражданской войне или антитеррористической операции (официальное название операции со стороны украинских силовиков). Не спорю, большинство повстанцев, судя по всему, - граждане Украины. Допускаю также факт того, что среди воюющих на стороне ДНР и ЛНР повстанцев есть люди идейные и способные обосновать свою позицию. Но организаторы всего произошедшего, безусловно, сидят в Кремле. Или в Ростове.

В проукраинских группах социальных сетей уже особо не отделяют местных вынужденных коллаборационистов от коллаборационистов добровольных, что не есть верно. Также я не совсем согласен с излишним миролюбием украинских властей по отношению к повстанцам (а также их семьям), добровольно сложившим оружие. Я ни в коем случае не утверждаю, что всё население Донбасса - оболваненное российской пропагандой агрессивное быдло, которое даже при вынуженном переселении к "кровавым карателям" остаётся живыми зомби, но подобные случаи неуважения и агрессивного отношения к приютившим, к сожалению, имеют место (видео на украинском языке). 

В целом, в Донбассе мы наблюдаем новый вариант войны, в котором военные действия с одной стороны проводятся чужими руками и этот факт даёт возможность властям РФ говорить о том, что они вообще не при делах. Жаль только, что доказательств участия России в Донбасской Войне столько, что их хватило бы на переубеждение кого угодно. Хотя, верить в ту или иную правду - личное дело каждого. Для аналогии давайте представим себе, что Китай тихонько перебросил 10-30 тысяч военных на территорию Краснодарского края. Для пущего понимания ситуации представим также, что в Краснодаре официально функционирует военная база КНР. Китайские военные блокируют все административные здания и военные объекты, а руководство КНР в ответ на все вопросы со стороны Кремля и остальных стран утверждает, что никаких китайских военных на территории Краснодара нет. Среди местного населения проводится референдум, на котором рисуется 102% "за", после чего Краснодарский край стаёт территорией Китая. На все претенции со стороны Кремля и остальных стран китайцы кивают на "народ Краснодара, сделавший свой выбор". Не успев отойти от оккупации Краснодарского края, Россия обнаруживает на территории Ростовской области китайский спецназ, подкупивший местный криминал. Дальше - по накатанной схеме. Такие вот итоги. 

Категория: Актуальности | Добавил: Mezzo (01.07.2014)
Просмотров: 247 | Теги: АТО, Украина, российско-украинская война, россия, Война