Главная » Статьи » Актуальности

О развитии украинского кризиса

Больше месяца назад я высказал своё мнение о событиях, которые произошли в Крыму. В конце материала были приведены причины и последствия; с некоторыми пунктами я угадал, с некоторыми - нет, но в общем ситуация является патовой, и это главное. С самого начала Крымской спецоперации российских спецслужб и армии украинская власть выбрала демократическую позицию и определённо не собиралась воевать. Причин для этого было достаточно, как моральных (этническая связь населения, особенно в Крыму), так и технических (неготовность техники к войне). Как мне кажется, Путин ожидал атаки с украинской стороны и смог бы преподать это как "русских людей в Крыму обижают", после чего ввёл бы войска на материковую часть Украины. Получается, что украинские власти решили бороться за Крым в международных судах и уберегли на тот момент совершенно не готовую армию от большого количества жертв. Естественно, всё это выглядит не очень патриотично, да и двух погибших украинских офицеров уже не вернуть, но за время вялотекущего Крымского Кризиса украинские власти сумели-таки организовать минимальные блок-посты на границе, вырыть траншеи, пригнать технику и укрепиться на приграничных позициях, дабы обезопасить себя от насаждения т.н. "Русского Мира". 

Казалось что вся эта ситуация на том и закончится: Украина и цивилизованный мир (см. Резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН от 27.03.2014) будут считать Крым украинским, Россия - российским, и дальнейшее противостояние будет только в судах. Увы, одного Крыма Путину оказалось мало и он взялся за другой проблемный украинский регион - Восток. Под руководством спецназа ГРУ ГШ ВС РФ (как я понимаю, Питерского) были организованы преступные группы из местных маргиналов и ностальгирующих по колбасе за 2,20 бабок, выступающих в роли "живого щита". Тактика, откровенно говоря, не мужская, но действенная и показавшая себя с наилучшей стороны (если подобный эпитет можно применять к вооружённому захвату объектов, разумеется) в Крыму. Под лозунгами "требуем федерализации" (очень сомневаюсь, что большинство протестующих понимает значение данного понятия), "услышьте Донбасс", "не пустим сюда бе(а)ндеровцев" (бандеровцы в Украине сейчас, как американские самолёты "Стелс" - никто не видел, но люди боятся), "на Западе можно, а нам нельзя" (и никого не волнует, что на Западной Украине люди не руководились вооружённым спецназом РФ и не срывали украинские флаги, заменяя их на российские) были захвачены административные здания в Донецкой области, Харькове и Луганске. С крыш областных администраций была провозглашена сначала Донецкая, а затем и Харьковская "Народная Республика" (харьковские "отцы-основатели" позже поцеловали асфальт, но ситуация там всё равно напряжённая). Депутаты Верховного Совета Украины от Партии Регионов (идейные друзья "Единой России", если кто не в курсе) и Коммунистов резво стали уповать на то, что власть не слышит людей на Востоке и вообще виновата в происходящем. 

Понятно, что ПР и КПУ в данной ситуации выступают чуть ли не рупором Путина и Лаврова, регулярно и настоятельно советующих украинским властям "услышать людей", "федерализировать страну" (федерализация позволила бы Путину поставить местным "царьком" кого-нибудь из своих, и законно присоединить регион к РФ, ведь федеративный устрой означает децентрализацию местных облсоветов и самостоятельность их решений) и так далее. Точно так же понятно, что захватывать административные здания нельзя нигде. Ни на Западе, ни на Востоке. Но присутствие иностранных войск, убивающих офицеров Службы Безопасности Украины, существенно меняет ситуацию и взгляды на неё, особенно на фоне фактического объявления войны Украине со стороны РФ ещё 1 марта (разрешение СФ РФ на ввод войск). Для мирового сообщества очевидно, что агрессором выступает Путин и что он будет расшатывать ситуацию в Донбассе до тех пор, пока спокойно не сможет ввести туда танки и оттяпать столько областей, сколько потребуется и никакие санкции со стороны ЕС и США его не остановят. Активная фаза войны уже началась и сейчас она ведётся между украинским и российским спецназом, только у российской стороны имеется бонус в виде местной гопоты, запугавшей мирное население. И.о. Президента Украины Турчинов несколько раз выдвигал ультиматумы захватчикам, но с его бездействия сейчас только посмеиваются. Я понимаю, что временная власть не хочет брать на себя ответственность в подобный момент, но если не начать широкомасштабную антитеррористическую операцию сейчас, то потом будет поздно. Судя по всему, Турчинов это понял, и после неудачной атаки спецназа дал команду подтянуть на Восток также Вооружённые Силы и Национальную Гвардию. Очевидным является тот факт, что после ввода войск для подавления террористов российскими СМИ всё будет подано так, будто украинская власть отправила танки давить своих граждан, и это объяснит обывателям, что у Путина, мол, не было выбора и он отправляет войска для защиты мирных граждан (никаких российских войск на Востоке Украины, как и в Крыму, ест-но, сейчас нет и не было, ибо признание этого подрывает всю преступную пропаганду Кремля). 

Что будет дальше?

В принципе, вариантов развития событий я вижу четыре:

1) АТО заканчивается успешно, но среди местных бандитов и гражданских есть жертвы (они уже есть и они будут дальше). Повод ввести войска? Повод. Даю на это 25%.

2) АТО проваливается, российский спецназ с местными бандитами бьёт пограничникам в тыл, открывает границу и позволяет ввести войска. Будет ли вооружённая помощь от Запада Украине в таком случае? Не думаю. Максимум - новые санкции. 50% на подобных исход.

3) АТО заканчивается успешно, войска никто не вводит, США и ЕС наконец-то ударяют санкциями не по олигархам и их банкам, а по конкретным секторам российской экономики (жаль население, особенно адекватное, но все вопросы к ВВП). 5%.

4) АТО проваливается, Украина теряет большую часть территории, Запад вводит свой миротворческий контингент, ударяет новыми санкциями и помогает ВСУ. 20%.

Категория: Актуальности | Добавил: Mezzo (15.04.2014)
Просмотров: 263 | Теги: Украина, россия, Война, кризис