Главная » Статьи » Актуальности

Как нам обустроить Украину. (Обновлено 19.12.14)

Честно говоря, хотелось вместо слова "Украина" в названии статьи написать другое слово, на букву "Р". Но учитывая нынешнюю ситуацию в России, обустраивать что-либо бесполезно, т.к. пока у власти находится банда под названием "ЕдРо" и её главарь-монарх на троне, ничего хорошего такую страну не ждёт. Разве что новые запреты придумывать. Предлагаю также ввести налог на отсутствие бороды (что ты как из гейропы приехал?), клетчатые штаны (клоун, что ли?) и спутниковые тарелки (настоящему патриоту не нужны буржуйские каналы, нам всё на федеральных расскажут).

Зато есть шанс на построение нормального государства у Украины. Но для построения чего-то нового нужно не реконструировать, а сносить. Я заметил, что после Революции Достоинства (aka "Евромайдан") новые украинские власти основательно бороться с устоявшейся системой не собираются (или руки не доходят?). Конечно, можно в первую очередь кивать на то, что Верховный Совет на данный момент практически бесполезен, т.к. коммунисты и регионалы саботируют работу, понимая, что в очередной рад попасть в Парламент им едва ли удастся (прогнозирую результат на грани проходного порога). Но ведь у импровизированной коалиции (т.е. собранной впопыхах из вчерашней оппозиции и перебежчиков из провластых партий+некоторые внефракционные депутаты) есть больше 226 голосов (необходимый минимум для принятия решения) и проблема отсутствия продуктивной работы сейчас зависит от банальной лени депутатов, которые не могут договориться между собой, прийти в зал и проголосовать за нужные законопроекты. Тем не менее, импровизированность нынешней коалиции даёт возможность входящим в неё депутатам шантажировать остальных и агитировать за собственные интересы. Поэтому совершенно верным является посыл новоизбранного Президента Порошенко о том, что стране нужны выборы в Парламент. Допустим, с Верховным Советом после выборов всё будет нормально и работа наконец-то наладится (на 19.12 работа не очень-то кипит...). Но остаётся ещё целый ворох проблем.

1) Искоренение системы

Коллеги Януковича по обдиранию и массовым расстрелам населения, а также его многочисленные кассиры спокойно путешествуют по стране, голосуют в Парламенте и театрально "включают окуня" когда слышат вопросы о своём весёлом прошлом при Фёдорыче. На данный момент заведены уголовные производства только на некоторых бандитов, которые были лишь вершиной айсберга. Если не вычистить всю эту нечисть от самых низов, у пытающейся выбраться из болота под названием "совок" Украины к ногам навсегда будут привязаны бетонные блоки в виде тотальной коррупции и крышевания криминальных элементов на всех уровнях. // В процессе. На выборах в Верховный совет количество новых депутатов составило 56% (...) - авт. (здесь и далее - правки автора)

2) Люстрация

Многими политиками упоминается необходимость люстрации чиновников и депутатов, но воз и ныне там. Парламент никак не может создать хоть какой-то орган для проведения люстрации, из-за чего номинальный глава люстрационного комитета вынужден де-факто оставаться общественным активистом. Эта ситуация позволяет вчерашним коррупционерам оставаться на своих местах и разлагать своими действиями страну изнутри. // Закон принят и исполняется (04.11.14)

3) Борьба с коррупцией

Аналогичная ситуация с комитетом по борьбе с коррупцией. Где он? У данной организаци вроде бы есть глава, но де-факто комитет по борьбе с коррупцией является общественной организацией и максимум что он может - выложить компромат в Сеть и передать его ментам, которые после отката "замнут" дело. Получается замкнутый круг. // Принят закон о создании Национального Антикоррупционного Бюро с 01.01.15.

Дополнительно, учитывая нынешнюю ситуацию

- Ввести военное положение на территории Донецкой, Херсонской, Днепропетровской и Луганской областей с передачей всей полноты власти военным комендатурам на местах; 

- Прекратить какие-либо поставки денег и энергоресурсов на оккупированные территории; 

- Отменить так называемые "перемирия", зачистить "буферную зону", создать укрепрайоны по всему фронту для зимовки;

- Создать "Ставку" Верховного Главнокомандующего, прекратить дробление снабжения различных структур, воюющих на востоке;

- Выработать оптимальную структуру состава воюющих войск, как вариант - формировать "ударные кулаки" не из батальонов, а из батальонно-тактических групп;

- Провести ротацию в руководстве Вооружённых Сил, убрать "кабинетных генералов", "диванных тактиков" и паникёров, поставить на их места побывавших на фронте людей;

- Создать систему круглосуточного снабжения фронта с объединением труда волонтёров и тыловых служб ВС; // Постепенно внедряется

- Провести мониторинг потребностей военных заводов в работниках, при потребности - объявить конкурсы с максимальной открытостью на нужные для страны должности;

- Провести открытые торги/конкурс на финансирование проекта "Стена"; усовершенствовать его по принципу израильского "Железного Купола";

- Отменить внеблоковый статус, подать заявку на вступление в НАТО. // Президент Украины Порошенко в ближайшее время собирается подать законопроект об отмене внеблокового статуса.

Детальнее:

1) Создать государственную службу по борьбе с коррупцией (все нынешние организации в этой сфере ликвидировать из-за неудовлетворительных результатов работы), которая включала бы люстрационный комитет и специальные отделы для каждого министерства (например, отдел по борьбе с коррупцией в министерстве образования, здравоохранения и т.д.). Данная служба должна быть укомплектована новыми (в крайнем случае - не загрязнившими себя) людьми, прошедшими процедуру люстрации. Обязательно нужно будет наделить службу специальными полномочиями (например, возможность хотя бы административного наказания), дабы расследования коррупции не прерывалось предоставлением компромата в Сети. Обязательно нужны отделы по борьбе с коррупцией в особо крупных размерах и по борьбе с бытовой коррупцией. Нужны завербованные агенты-волонтёры, которые будут анонимно искать коррупционеров и докладывать о них.

2) Создать службу внутренних расследований, которая будет контролировать работу МВД, СБУ, МОУ и прочих силовых структур. Данная служба должна быть укомплектована новыми (в крайнем случае - не загрязнившими себя) людьми, прошедшими процедуру люстрации и тесно контактировать со службой по борьбе с коррупцией.

3) Создать горячую линию и форму обратной связи на сайтах при ГСПК для сообщения обо всех случаях коррупции. - Частично сделано, количество уволенных можно посмотреть здесь.

Это основные предложения, которые нужно воплотить в жизнь в первую очередь. Другие предложения для разных сфер деятельности страны:

1) Отменить бесплатную медицину, оставить на государственном обеспечении в больницах пенсионеров старше 70 лет (как вариант), беременных и детей с последующим полным переходом на платную медицину с медицинским страхованием и продажей полисов. 

Для каждой государственной больницы создать отдельный счёт для перечисления добровольных пожертвований. Часть этих поступлений можно направить на премии медицинским работникам. В кабинетах врачей поставить видеокамеры (бюджетный вариант - представитель ГСПК, который будет проверять врачей на предмет получения взяток). // Что-то похожее придумал Минздрав в своей "Концепции"

2) Постепенно уменьшать количество документов, которые нужно получать в государственных структурах. Максимально ограничить человеческий контакт при подаче документов. Постепенно интегрировать запись на приём к чиновникам/врачам через интернет. // Частично внедряется, например, в университетах.

3) Расширять зону покрытия бесплатных Wi-Fi точек по всей стране. Как вариант - подписать соглашение между владельцами заправок/остановок и провайдерами о создании подобных точек доступа.

4) Запретить рекламу лекарственных средств для населения (в том числе на ТВ; ввести уточнение о том, что промоция со стороны медицинских представителей, направленная на медицинских работников разрешена). Получение информации о них следует перенаправить на информбюро в больницах (если врачи будут заняты). Как вариант - упорядочить "рекламное" время на ТВ (например, с 11 до 12 утра или с 23 до 24 вечера).

5) Легализировать проституцию и лёгкие наркотики. Лучше доплатить и получить нормальные услуги от прошедших медкомиссию проституток, чем заразиться какой-нибудь гадостью и много лет лечиться. К тому же, налоги с подобных услуг пойдут в бюджет страны. Продажу лёгких наркотиков (как вариант - марихуаны в "медицинских целях") можно производить через аптеки после получения организациями специальных разрешений.

6) Утвердить зарплату народных депутатов на уровне прожиточного минимума. Отменить льготы для депутатов. Деньги на зарплату депутатам направить на повышение зарплат учителям, врачам, шахтёрам, военным и т.д. // Частично сделано, зарплата народных депутатов уменьшена на 10 тыс. грн.

7) Тендерные закупки проводить с максимальной открытостью (например, онлайн) и полной информацией об участниках. // Частично внедряется переход на онлайновые тендеры; тендеры Минздрава планируется передать отдельной структуре

8) Узаконить частных детективов. // Проект закона уже давно валяется в ВР,

9) Узаконить возможность дачи показаний на суде через скайп.

10) Сделать английский (немецкий, французский) язык вторым государственным (для начала - региональным в пробном режиме) и постепенно интегрировать его во все сферы деятельности страны.

11) Ликвидировать ЖЭКи. Управление на местах доверить жильцам подъездов; услуги слесарей, электриков и других специалистов предоставлять по контракту. Вызов - через сайт с зарегистрированными специалистами. 

12) Сократить штат МВД, убрать инспекторов с дорог. Обустроить видео- и фотофиксацию нарушений на дорогах (для начала - на основных, позже - на всех). // Штат МВД постоянно сокращается. 

13) Отменить депутатскую и прочую неприкосновенность, установить порог в 1000 $ на пенсии для бывших депутатов, судей и чиновников. Оставшиеся деньги направить на выравнивание уровня пенсий среди населения. // В этом вопросе есть определённые надежды на новый состав Парламента

14) Закрыть нелегальные шахты. // Из-за войны "копанки" и так пришли в негодность, но государство недополучает уголь с легальных шахт.

15) Каждый год поднимать акцизы на табачные и алкогольные изделия (как вариант - на 0,5%), полученные деньги направить на постройку детских прощадок для игровых видов спорта по всей стране.

16) Снизить налоги для отечественных производителей лекарственных средств в обмен на гарантию предоставления безоплатного отдыха для детей в санаториях и предоставления им медикаментов; повысить налог на 1% для иностранных производителей.

17) Снизить налоги для отечественных предприятий ОПК и спростить программы их кредитирования.

18) Дополнительно стягивать налог с зарплат номиналом выше 3 тыс. $ (либо гривневый эквивалент).

19) Ввести налог на денежные переводы из-за границы номиналом больше 10 тыс. $ (либо гривневый эквивалент).

20) Разрешить конфискацию не указанного в декларациях личного имущества.

21) Ввести двойную индексацию штрафов для богатых (информация из декларации о доходах).

22) Ввести штрафы за проезд по полосе для маршрутных транспортных средств.

23) Утверджать премьер-министра, вице-премьеров, министров и их заместителей после проведения процедуры люстрации и опроса общественного мнения. // Планируется обсуждение с общественностью должностей новых министров.

24) Ввести возможность инициировать отзыв депутатов и мэров путём сбора определённого количества подписей от граждан (например, 100 000; можно дифференциировать кол-во подписей по величине городов).

25) Предложить изменения в Конституцию по поводу возможности проведения местных референдумов (кроме референдумов по поводу изменения территории) после сбора определённого числа подписей (в зависимости от населения города и величины города).

26) На базе отрядов самообороны создать общественную полицию для контроля за мелкими нарушениями на улицах (например, вандализм).

27) Пригласить иностранных наблюдателей во все основные государственные организации, отчёт о своей деятельности наблюдатели должны посылать непосредственно в прокуратуру ЕС или одной из стран ЕС (либо США). // Европейский Союз недавно предложил подобную инициативу.

28) Ратифицировать международные судебные организации.

29) Наиболее спорные законопроекты выносить на обсуждение общественными организациями и гражданами в прямом эфире на ТВ, а также на официальных порталах. // Минздрав выложил в открытый доступ проект концепции своего развития на ближайшие годы.

30) При вырубке зелёных насаждений обязать застройщиков высадить такую же площадь насаждений в другом месте, включая детскую площадку (если рядом есть жилые дома).

31) Отменить культ личности в виде портретов Президента в кабинетах государственных служб.

32) При ГСПК создать отдел, занимающийся проверкой липовых ветеранов, "чернобыльцев" и прочих псевдогероев. Проверить всех награждённых предыдущими властями и если нужно - отменить льготы.

33) Обязать крупных иностранных и отечественных работодателей создать квоту для вчерашних студентов.

34) Поручить ГСПК проверить законность отказов в предоставлении гражданам рабочего места.

35) Создать общественную или государственную организацию-аналог российского "Диссернета" (анализ диссертаций и научных работ крупных чиновников и политиков, а также рядовых граждан).

36) Постепенно оборудовать заправки зарядными устройствами для экомобилей, снизить налоги на импорт подобных транспортных средств.

37) Провести пенсионную реформу, объединить накопительную систему государственных пенсий с банковским обеспечением, снизить пенсионный возраст.

38) Упростить регистрацию лекарственных средств: отменить обязательную регистрацию ЛС, зарегистрированных в странах ЕС, США, Канаде, Японии, et cetera (предложено многими, сейчас активно обсуждается).

39) Ввести определённое время для трансляции фильмов на английском языке с украинскими субтитрами (предложение С. Вакарчука).

40) Выдачу справок осуществлять через сайты. Отсканированные документы отправлять на мэйл предприятия, получать ответ - таким же способом; на местах только забирать документы и/или получать по электронной почте копии. Это сэкономит время как людям, бесконечно стоящим в очередях, так и госслужащим, обслуживающим людей. Отпадёт потребность содержать большое количество служащих на местах.

Заметка автора от 12.08.14: 1 июля 2014 года Верховная Рада приняла новый "Закон об образовании", существенно оптимизирующий процессы в области высшего и последипломного образования. Фактически, этот Закон является первой масштабной реформой в новом правительстве. Детальнее - здесь.

Заметка автора от 04.11.14: второй и третьей масштабными реформами стало принятие законов о люстрации и антикоррупционном бюро.

Категория: Актуальности | Добавил: Mezzo (11.06.2014)
Просмотров: 247 | Теги: коррупция, экономика, реформы, Украина, финансы